Женщины в Ленобласти возглавляют 30% предприятий малого и среднего предпринимательства

Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47; пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти

В Законодательном собрании региона прошёл круглый стол «Женщина в современном обществе»

Законы, которые сегодня принимает парламент Ленобласти, расширяют меры поддержки женщин и семей с детьми. Об этом сегодня, 3 марта, открывая круглый стола «Женщина в современном обществе», приуроченный к празднованию Международного женского дня, заявил спикер парламента Ленобласти Сергей Бебенин.

«Нам сегодня особенно важно всё, что связано с социальной политикой, организацией работы с детьми, помощью многодетным семьям и семьям военнослужащих. А в этом самое активное участие принимают женщины. В целом перед нами стоит задача – сверять наши позиции, выявлять существующие проблемы, и мы делаем это вместе с правительством региона. Работаем над нормативными актами – наши предложения учитывают депутаты федерального уровня – они рассматриваются Госдумой. У нас всё это получается. И во многом законодательные инициативы расширяют меры поддержки женщин, семей с детьми».

Тему законодательной поддержки женщин затронула в своём выступлении вице-спикер областного Законодательного собрания Татьяна Тюрина.

«В конце 2022 года Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена «Национальная стратегия действий в интересах женщин», – напомнила она. – В этом документе содержатся такие задачи, как формирование системы интернет-образования – повышение цифровой грамотности, расширение дистанционных форм занятости, популяризация технический специальностей среди женщин, повышение квалификации, участие женщин в сфере предпринимательства».

При этом Татьяна Тюрина отметила:

«Одна из важнейших задач государства и бизнеса – создать комфортные условия работы для женщин, занятых на работах с технически сложными условиями труда, требующими специальных навыков и подготовки, – сказала она. – При этом женщины нацелены на полную занятость и карьерный рост, совмещая эти цели с воспитанием детей и сохранением традиционных семейных ценностей. Но при этом необходима поддержка женских сообществ».

По её словам, женщины сегодня – основа экономики и реализации социальной политики нашей страны.

«Женщины возглавляют 30% организаций субъектов малого и среднего бизнеса, – привела Татьяна Тюрина статистические данные. – А что касается социального предпринимательства, то тут эта цифра достигает 90%. В сфере услуг – 58%, а среди самозанятых – 40% женщин. Социально ориентированная экономика во многом лежит на женских плечах».
Не пропустите

Участники круглого стола уделили внимание и такому важнейшему направлению работы, как реабилитация и профессиональная переподготовка воинов СВО и консультационного сопровождения членов их семей.

«Наша региональная модель на сегодняшний день полностью соответствует задачам, сформулированные президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, – подчеркнула директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции», заместитель председателя регионального отделения организации «Союз женщин России» Ирина Дрозденко. – Поступило указание разработать комплексную программу, направленную на обеспечение профессиональной переподготовки, трудоустройства, реабилитации и психологического сопровождения участников специальной военной операции, а также консультационного сопровождения членов их семей».

По её словам, необходимость выполнения этой задачи и оперативность её исполнения очевидны.

«Во Всеволожске успешно функционирует и оказывает услуги населению многопрофильный центр комплексного сопровождения людей с инвалидностью – Мультцентр. Работаем над программами профессиональной переподготовки для участников СВО», – пояснила Ирина Дрозденко.

Вице-губернатора Ленобласти по внутренней политике, член Правления регионального отделения организации «Союз женщин России» Анна Данилюк сообщила, что на территории области работает уже 120 женсоветов, и это было высоко оценено накануне, 2 марта, во время посещения Мультицентра полпредом президента России в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном.

«Это наша с вами хорошая, важная работа, и её мы продолжим, – сказала она. – Нас – не запугать, не разобщить ни трудностями, ни санкциями».

Ранее Online47 сообщал, что накануне, 2 марта, глава региона Александр Дрозденко провел для Александра Гуцана ознакомительную экскурсию по Мультицентру.

Губернатор рассказал ему о возможностях учреждения, продемонстрировал мастерские, причём отметил, что в первую очередь регион уделяет внимание созданию подходящих условий «для мягкого возвращения военнослужащих после боевых действий в мирную жизнь» и социальной политике по части защиты семей.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47; пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KLkeX
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KCh6B