Финансисты и политологи осторожны в высказываниях, говоря о плюсах и минусах ухода иностранных компаний. Как жить после, разбирался «ФедералПресс».
После февральских событий 2022 года значительная часть иностранных компаний покинула территорию России. Вместе с ними ушли и налоговые доходы. По словам властей Северной столицы, ушедшие или приостановившие деятельность компании ежегодно приносили бюджету порядка 9 миллиардов рублей. И это менее 1% от общегородских доходов.
Впрочем, большей опасностью эксперты считают не столько «уход» налогов, сколько «уход» рабочих мест. Даже если компании сменят вывеску и останутся работать на территории России, то не факт, что рабочие места останутся в полном объеме.
Значительная часть рабочих мест после ухода иностранных компаний-налогоплательщиков действительно будет утрачена. Но катастрофы, которую хотел создать «ушедший» бизнес, не случилось. Это дало шанс среднему и малому предпринимательству, развитию импортозамещения.
Как отметил эксперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Дмитрий Десятниченко, оставшимся фирмам становится комфортнее, они усиливают свои позиции и монопольную власть:
«Мотивация импортозамещения резко повысилась, у отечественных фирм на рынке уже нет серьезной конкуренции. Новые бренды возникают на замену старым. Одним из ярких примеров стала отечественная сеть быстрого питания «Вкусно – и точка».
В перспективе уход иностранных компаний полностью еще не завершился.
«Самое чувствительное для Петербурга – это потери, связанные с уходом иностранного автопрома, а также снижение доходов морского порта. Но будем помнить о китайском написании слова «кризис», которое состоит из двух иероглифов. Первый в отдельности означает «опасность», а второй – «возможность». Сейчас возможно и то, и другое», – заключил специалист.
Фото: Валентин Илюшин/Online47