Недоесть и переесть – одинаково плохо. При этом лучше не увлекаться фастфудом, снэками, излишними сладостями и газировкой. Но, с точки зрения диетологов, парадокс заключается в том, что, употребляя не полезную еду, мы чаще всего одновременно переедаем и недоедаем.
Врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог (специалист по питанию и здоровому образу жизни), эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова объясняет, почему это происходит.
Код питания клетки
Оказывается, излишнее количество число ненужных калорий идёт нам не на пользу. После так называемой «быстрой еды» возникает ощущение обманчивой сытости.
«Человеку нужны не просто калории. Важно не их число, а качество пищи, – утверждает Татьяна Мещерякова. – В противном случае, рано или поздно, наступает дисбаланс. То есть, глубокий дефицит важных элементов при избытке ненужных калорий. Когда говорят о питании, чаще всего имеют в виду количество белков, жиров и углеводов. Но правильнее смотреть шире – учитывать потребности организма на клеточном уровне».
Диетолог напоминает, что клетка не питается белками, жирами и углеводами, потому что ей нужны более мелкие составляющие: аминокислоты, витамины, микроэлементы, минералы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, ферменты.
«Это и есть код питания клетки, – поясняет эксперт. – Ведь кормим мы не желудок, а именно клетку. И недоедание связано не столько с витаминами аминокислотами и так далее, сколько с дефицитом клеточного питания. А переедание – с большим количеством «пустых» и даже вредных компонентов, которые клетка не может усвоить. Организм это где-то откладывает, забивая сосуды и печень. Причём неприятно, когда формируются жировые прослойки».
Татьяна Мещерякова назвала признаки недоедания и переедания. Оказывается, основной признак – не только сниженная физическая, но и умственная активность.
«Человек ощущает усталость, связанную с недостатком энергии – нет сил даже на какие-то самые элементарные действия. Уходит и мышечная масса, – говорит диетолог. – К тому же наблюдается ломкость ногтей и волос, сохнет кожа и есть совершенно не хочется».
Ну, а переедание (это общеизвестно) грозит избыточным весом. При этом увеличивается не мышечная, а жировая ткань. Нередко нарушается и работа органов. В частности, нарушается жировой обмен, а это чревато недугами – может привести к диабету.
Что же делать
Эксперт советует не забывать о витаминах, микро- и макроэлементах. И осторожнее с диетами – жировой или белковой. В организм должны поступать только полезные вещества, да и пищу надо разнообразить. Скажем, не пренебрегать большим количеством овощей. И тут важны подсказки самого организма, но так, чтобы – без рекламы фастфуда!
К слову, помнится, как, в статье Online47 под названием «Селёдочка «а ля Брежнев»: чем знаменитый повар из Петербурга кормила глав государств, маршалов и министров» профессиональный повар Тамара Чикалова, которая проработала в сфере общественного питания больше шести десятилетий, признавала:
«У Хрущева на столе было попроще, чем у Брежнева. Стол у Леонида Ильича ломился – только птичьего молока не было! Мне кажется, он всё кушал. Но очень мало. Особо обожал селёдочку: вымоченную в молоке или свежемороженую слабой соли… И ещё – пышные кулебяки, яичницу с салом, студень из бараньих язычков, дичь, шашлыки. А когда ему прописали диету и с дёснами возникли проблемы, – мягкие котлетки, пюре, кисель из клюковки... А Хрущёв предпочитал «всё своё»: творожок, простоквашку, так назывемый «охотничий кулеш» (это похлёбка из пшёнки и сала), уху, расстегайчики, кровяную колбаску, вареники с разной начинкой, пирожки всевозможные, салат витаминный с яблочками, клюквочкой и брусникой».
Она вспоминала, что любили отведать Брежнев и Хрущёв, кубинские лидеры и революционеры – братья Кастро, советские министры и маршалы. Понятно, что они не питались фастфудом и снэками – предпочитали исключительно домашнюю еду.
Другое дело, что среднему россиянину по карману далеко не всё, что входило в их рацион. Но иное и общедоступно: например, хорошо сваренный «охотничий кулеш», творожок, простоквашка (предпочтение Хрущёва) и селёдочка «а ля Брежнев» с картошкой, да яичница с салом… Вот вам и разнообразие!
Если честно, читая такое, по-любому, захочется есть. Но не «быструю еду», а разнообразную – полезную. Только бы не было лень готовить.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47