Новый вид терроризма и запугивания людей: военный летчик о сбитых БПЛА в Джанкое

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 публикует хронологию событий и мнение военного эксперта.

Накануне, 20 марта, по Джанкою - север Крыма - был нанесен удар беспилотными летательными аппаратами. Повреждениям подверглись частные строения и электросети, в результате этого один человек попал в больницу. Online47 напоминает, что известно о теракте в настоящий момент, и что об этом говорят военные эксперты.

Хронология событий

Система ПВО сработала в понедельник вечером в Джанкое на севере Крыма. Как сообщал в своем телеграм-канале глава Крыма Сергей Аксенов, обломки повредили дом на улице Южной и магазин. Кроме того, ранен один человек.

«По предварительным данным, обломки повредили домовладение и магазин. К сожалению, один человек ранен. На место выехал заместитель председателя совета министров Республики Крым Игорь Николаевич Михайличенко. Последствия сейчас оцениваются, будут приняты решения о компенсациях. Нахожусь на рабочем месте, координирую работу всех ведомств», - говорится во вчерашнем сообщении.

t.me/kryuchkovoleg

По сообщению главы администрации города Игоря Ивина, угрозы жизни пострадавшему 33-летнему мужчине нет. С осколочным ранением его госпитализировали в больницу.

Сегодня в телеграмм-канале советника главы Крыма Олега Крючкова появилась информация о том, что беспилотники целили в гражданские объекты.

«Один сбит над джанкойским техникумом и упал между учебным корпусом и общежитием. Никаких военных объектов рядом нет. Остальные сбиты над жилыми районами. Кроме взрывчатки в каждом была шрапнель — хотели отомстить крымчанам за их выбор», - рассказал подробности он.

t.me/kryuchkovoleg

Крючков уточнил, что железная дорога и инфраструктура не повреждены. Кроме того, он показал обломки уничтоженных дронов, на которых были изображены известные мемы из сети.

«Особый цинизм — пытаться наносить удары по гражданским объектам и рисовать на хвостах сбитых ПВО беспилотников интернет-мемы», - написал советник главы Крыма.

t.me/kryuchkovoleg

На сегодняшний день в Крыму и Севастополе действует высокий, «желтый», уровень террористической опасности, а также режим среднего уровня реагирования.

Мнение военного эксперта

В том, что это новый вид терроризма – нет никаких сомнений, заявил в беседе с Online47 заместитель главного редактора журнала "Авиапанорама", генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов. По его словам, задача у противников была одна – спровоцировать среди населения страх и постоянную нервозность.

«Этот вид терроризма могут применять не только на линии фронта, при соприкосновении дуэльного состояния войск. Это же в любом городе, любом поселке, на промышленном объекте могут поднять в близлежащий лес дрон и провести террористический акт. К примеру, ударить по промышленным объектам. Я понимаю, что многие назовут такие удары «укусом комара», но на самом деле это - нагнетание обстановки, в первую очередь.

Военный эксперт уверен, что в настоящий момент применение беспилотников и ударных дронов – проблема №1 во всем мире. Именно поэтому, подчеркивает военный летчик, к вопросу нужно подходить не только с практической точки зрения, но и исследовательской.

«Сейчас есть возможность использовать более широко средства радиоэлектронной борьбы и противодействия. При обнаружении каждого объекта можно его обрабатывать. Безусловно, надо разрабатывать систему физического уничтожения любых беспилотных аппаратов, особенно несущих на борту вооружения. Это достаточно крупные беспилотники, и для этого просто необходимо разрабатывать как можно больше систем переносных ракетных комплексов, которые бьют по цели. Этим, конечно, сейчас занимаются, но нужен более эффективный метод борьбы», - добавил Владимир Попов.
Не пропустите

Напомним, еще в декабре глава Крыма Сергей Аксенов назвал беспилотники основной угрозой для полуострова. В последние месяцы Крым и Севастополь неоднократно атаковали беспилотные летательные аппараты.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8