На упреждение: российских силовиков готовятся наделить правом сбивать беспилотники любых видов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий силовым ведомствам пресекать движение дронов в зоне своей ответственности.

В Госдуму внесли законопроект, наделяющий силовые ведомства правом пресекать движение любых беспилотников в целях отражения нападения на охраняемые объекты, говорится на сайте законодательного органа. Таким образом, МВД, ФСБ, Росгвардия, ФСО, СВР, ФСИН, ГУСП, а также организации ведомственной охраны смогут уничтожать дроны и в воздухе, и на воде, и на земле. Подробнее - в разъяснении Online47.

Об инициативе

Авторами инициативы выступили глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн, глава комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев и другие депутаты «Единой России».

«Сегодня вместе с коллегами внесем в Госдуму ранее анонсированный мной законопроект, наделяющий силовые ведомства правом пресекать движение любых беспилотников в зоне своей ответственности: как надводных и подводных, так наземных и даже подземных», - писал Александр Хинштейн ранее своем телеграм-канале.

По его словам, действующее законодательство позволяет силовикам противостоять исключительно воздушным летательным беспилотникам, однако, по его мнению, беспилотные аппараты всех видов активно применяются в боевых и диверсионно-террористических целях.

«В настоящее время возникает реальная угроза использования в противоправных целях не только воздушных, но и иных беспилотных аппаратов (робототехнических комплексов), действующих наземно (под землей) или надводно (подводно)», - говорится в пояснительной записке.

Авторы напомнили, что в 2019 году был разработан и принят закон, который позволяет пресекать представляющие угрозу полеты беспилотных летательных аппаратов над объектами критической инфраструктуры, важными государственными объектами и в местах массового скопления людей.

«Закон показал свою эффективность. Однако техника развивается: появились другие виды беспилотных аппаратов, которые действуют не только в воздухе. И на новые угрозы необходимо реагировать», - подчеркнули парламентарии.

Реальная угроза

Согласно данным, приведенным в пояснительной записке к законопроекту, в 2022 году была зафиксирована 81 попытка пролетов беспилотников над территорией учреждений уголовно-исполнительной системы, а также пресечено было 208 полетов БПЛА над охраняемыми объектами.

Так, например, в октябре 2022 года в Севастополе при помощи надводных беспилотных аппаратов была совершена террористическая атака на военные корабли Черноморского флота и гражданские суда. Согласно распространенным данным Минобороны России, подготовка теракта осуществлялась силами 73-го специального центра морских операций ВСУ.

А уже в ноябре прошлого года глава киевского режима Владимир Зеленский официально объявил о намерении создать флот морских беспилотных аппаратов. В этом же месяце правительство Бельгии утвердило передачу Украине беспилотных подводных аппаратов, а в феврале этого года министерство обороны Бельгии заявило об обучении военнослужащих ВСУ управлению подводными дронами.

«В связи с этим законопроектом предлагается расширить существующие полномочия Росгвардии, МВД России, ФСБ России, ФСО России, СВР России, ФСИН России, ГУ СП при президенте Российской Федерации по пресечению использования не только беспилотных летательных аппаратов, но и беспилотных аппаратов (робототехнических комплексов) всех видов (наземных, подземных, водных), - говорится в заявлении, - Актуальность нашей инициативы - очевидна. Принятие законопроекта обеспечит уполномоченные органы, а также организации ведомственной охраны правовыми основаниями для противодействия террористическим, диверсионным и иным преступным посягательствам».

Авторы рассчитывают, что законопроект будет принят Госдумой в самое ближайшее время.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8