Славное море – священный Байкал: красота и мощь самого глубокого на планете озера притягивает шаманов и путешественников

Фото: Наталья Егорова, Евгения Дылева

Корреспондент Online47 побывал в путешествии, объединяющем сразу несколько видов туризма

Туризм принято подразделять на разные виды: рекреационный, лечебно-оздоровительный; познавательный; деловой, спортивный, этнический, религиозный, транзитный и образовательный. И среди них познавательный – самый востребованный, распространённый.

Но есть путешествия, которые сочетают в себе сразу несколько направлений. Корреспондент Online47 убедился в этом, когда отправился на «славное море – священный Байкал».


Листвянка или Лиственничное

Трудно описать словами мощь и красоту Байкала. Её ощущаешь, едва оказавшись на берегу. Есть в нём что-то космическое.

Первым пунктом нашего путешествия стала Листвянка (Иркутская область).Название связано с лиственницами на Лиственничном мысу. Правда, в XIX столетии оно было несколько иным – Лиственничное, и оно, как выяснилось при общении с местными жителями, нравилось населению куда больше упрощённого – нынешнего.

Место – старинное. Этот небольшой населённый пункт впервые упоминался в номере от 21 июля 1726 года Журнала российского посольства в Китае.

Хотя население здесь сегодня немногочисленное, имеется даже уютная школа – здание каменное, с весёлыми рисунками на фасаде.

Располагается Листвянка недалеко от истока реки Ангары. Дома и домики тянутся вдоль берега Байкала (залив Лиственничный) на пять километров.

Популярностью пользуется юрта, в которой кормят аппетитными позами (или буузами). Это традиционное бурятское, тывинское, монгольское блюдо, популярное и в Иркутской области, и в Забайкальском крае. Оно сродни тюркским мантам – сочное, внутри «пельменной» оболочки – аппетитный бульончик с кусочком мяса.

Озеро – призрак

На Байкале – множество привлекательных, притягательных мест. И для нас очередным пунктом байкальской программы стал расположенный недалеко от Большого Голоустного – Прибайкальский национальный парк.

К слову, в этом Большом Голоустном – исключительно деревянные дома. Да и центр «байкальской Вселенной» – город Иркутск - радует своим деревянным зодчеством, наследием прошлого: ставенки с резьбой, на иных крышах – резные коньки ручной работы…

По дороге в Прибайкальский посмотрели на «дедушку Лиственя» – дерево, которому больше 400 лет, а потом прошли парочку километров на заповедное озеро Сухое.

Говорят, что чаша его (примерно один раз в четыре года) странным образом то наполняется водой, то она исчезает. Зависит это от природных условий.

Учёные эту загадку объясняют тем, что в заповедные времена на месте Сухого протекал впадающий в Байкал ручей. Но однажды случился обвал и образовалась груда камней. В результате древних землетрясений часть горных пород сошла по склону, и путь к ручью был перекрыт.

Вот и теперь в глубинах под озером что-то не слишком понятное происходит. Наверно поэтому принято называть Сухое озером-призраком.

И, конечно, на его берегу есть «священные камни» – мужской и женский, дотронувшись до которых гости-путешественники обычно загадывают сокровенные желания о здоровье, силе духа-тела и благополучии в доме…

Еттык, Байкал!

Так вышло, что на Байкал меня пригласили люди из юности. После окончания Ленинградского института несколько лет работала на Чукотке.

Писала очерки про местных стариков, работала и с известным чукотским композитором, поэтессой, основателем фольклорного ансамбля «Журавушка» Галиной Тагриной, именем которой в бухте Провидения (берег Анадырского залива Берингова моря) решили назвать судно, которому предстоит курсировать вдоль ближайших морских берегов.

Помнится, она говорила, что в традициях малых народов много общего. В этом нетрудно убедиться и познакомившись ближе с бурятской культурой: традициями, обычаями, сказками…

И при этом народные национальные традиции здесь уже тесно переплетаются с православными. Матушка Елена в Свято-Никольском храме Большого Голоустного нам рассказала об удивительной истории иконы святителя Николая Чудотворца. Говорят, что в начале XVIII столетия местные рыбаки на лодке чуть не погибли.

Из-за переменчивой байкальской погоды они не могли пристать к берегу. Они стали молиться и сквозь непроглядный туман, когда уж совсем отчаялись, увидели свет, были спасены и решили, что это заслуга святого Николая. И, якобы в том месте, откуда шёл свет, была найдена большая скульптурная икона и горящая свеча.

Много потом перипетий было связано с этим образом Николая Чудотворца: икона то появлялась, то исчезала. В 1937 году она была изрублена на куски, а после восстановления церкви в «нулевых» Нина Турусова – местная жительница - нежданно-негаданно принесла сохраненные ею ещё с 30-х годов прошлого века части иконы. Оказывается, она не перенесла утраты, явившись в храм, успела подобрать осколки разрушенной иконы. Благодаря ей, образ был воссоздан.

В месте спасения рыбаков люди построили часовню. Её и стоящий рядом храм в Большом Голоустном сегодня почитают и русские, и буряты. А с нашим появлением к ним примкнули и уроженцы Чукотки.

Матушка Елена позволила нам подняться на колокольню, звонить в колокола, поведала и подробности об истории храма. Рассказала, что сюда приходят молиться за спасение тех, кто в море. Да и о другом – здоровье, мирном небе, земном благополучии.

Всё возможно

По большому счёту, на Байкале возможно всё. Иной раз позволяют ударить в шаманский бубен. Или, как я уже рассказала, забраться по деревянной лестнице на колокольню – попробовать себя в роли звонаря. А ещё – увидеть пузырьки подо льдом и прокатиться на суденышке, зимой снабжённом воздушной подушкой. п

Смешение культур, дань давним традициям, места силы – всё это Байкал. Как у нас, например, в Подпорожском районе Ленобласти: Веппский лес, священные камни и сосны, уникальные мастера, в творчестве которых сочетается история древней Руси и Вепсарии с её сказками и легендами.

А взять Чукотку, где тоже почитают всё, что связано со стариной.

Правда, сейчас всё чаще говорят: «Не валяй дурака, Америка!», глядя на километровый знак острова Ратманов, где указано, что до Владивостока – 4200 километров, до пограничной заставы Троймези, где в известные времена где сходились границы ГДР, ЧССР и ФРГ, – 8670 километров, до Москвы – 6480, Северный полюс – 2890, а до Аляски (США) – 4 километра 160 метров. Но дело не в расстоянии, а в отношениях между людьми разных стран и континентов. И, конечно же, в знании истории…

Понимаю Фёдора Конюхова, который в этот раз на воздушном шаре совершил одиночную кругосветку – высоко поднялся и на грешную землю взглянул. Ведь всё интересно увидеть своими глазами, везде побывать – узнать что-то новое, пройти неизведанными дорогами и тропинками. Полюбоваться красотами нашей многонациональной страны с высоты птичьего полёта. Новые впечатления обогащают, делают жизнь вовсе не пресной. Поэтому путешествуйте на здоровье, и вам воздастся.

К слову, Байкал одинаковым не бывает. Он – разный: то грозный, то ласковый. На другом берегу – седые Саяны, а поднимешь голову – бездонное небо. Смотришь, и бесконечно смотреть хочется. Будем смотреть.

Евгения Дылева

Фото: Наталья Егорова, Евгения Дылева

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw