Нейронные сети: предвестник лучшего будущего или угроза всему человечеству

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 собрал мнения о преимуществах и недостатках искусственного интеллекта, и попробовал уточнить вероятность "восстания машин".

Нейросети с каждым днем все больше и больше входят в нашу привычную жизнь. И надо признать, что это действительно мощный инструмент, который может помочь нам в решении сложных задач. Однако с их активным развитием все чаще обсуждается возможность так называемого восстания машин, которые могут выйти из-под контроля, став причиной серьезных проблем.

Online47 попытался выяснить у экспертов и обычных людей: развитие искусственного интеллекта – это все-таки предвестник долгожданного будущего или угроза безопасности человечества?

Что же такое нейросети и с чем их едят

Вообще, нейросети – это компьютерные программы, основанные на принципах искусственного интеллекта (ИИ). Они могут обучаться и анализировать данные, выявлять закономерности и делать выводы на их основе.

Нейросети могут заменить людей во многих профессиях, которые требуют высокой точности и скорости обработки информации.

Вот только некоторые из профессий, которые могут быть заменены нейросетями:

Финансовый аналитик. ИИ может анализировать финансовые данные и предсказывать будущие изменения рынка.
Юрист. Нейросети способны анализировать большие объемы правовых документов и выделять важную информацию, что может значительно ускорить процесс подготовки документов и поиска необходимых сведений.
Медицинская диагностика. Нейросети могут исследовать медицинские данные и помогать в диагностике различных заболеваний, что может улучшить точность и скорость диагностики.
Профессии в сфере автоматизации производства. Искусственный интеллект может контролировать производственные процессы и находить оптимальные решения для повышения эффективности и снижения затрат.

Плюсы и минусы ИИ

Таким образом, нейросети способны замещать работу людей, однако паниковать не стоит. Как подчеркивает в беседе IT-специалист Кирилл Мазаев, искусственный интеллект все же не сможет полностью заменить человека, поскольку даже самый мощный ИИ не обладает стольким же количеством нейронов, сколько их содержится в человеческом мозге.

«Нейросети точно не смогут заменить большинство наших с вами профессий. Насчет этого бояться не стоит. Но есть другие вещи, которые волнуют ученых и разработчиков. Например, они могут содержать ошибки, особенно если не были обучены на достаточном количестве данных, могут быть использованы с целью манипуляции людьми. К примеру, для создания фальшивых новостей или манипуляции рекламой. Но надо сказать, что и плюсов у искусственного интеллекта хоть отбавляй», - говорит собеседник Online47.

Так, благодаря ИИ можно обработать большие объемы данных быстрее, чем человек, автоматизировать рутинные задачи, которые раньше занимали много времени и сил, улучшить эффективность процессов и систем.

«Я считаю, необходимо использовать ИИ с осторожностью и пониманием их преимуществ и недостатков, - подчеркивает IT-специалист, - Нейросети - это мощный инструмент, который может помочь нам в решении сложных задач, таких как распознавание образов или прогнозирование будущих событий. Однако, как и любой инструмент, нейросети могут выйти из-под контроля, став причиной серьезных проблем».

Одна из главных проблем нейросетей, считает эксперт, заключается в их способности обучаться. Нейросети обучаются на основе большого объема данных, и если эти данные не отражают реальности, то она может выдавать неверные результаты. Более того, если данные содержат ошибки или предубеждения, то нейросеть может перенять это.

Еще одна проблема заключается в том, что нейросети могут обнаруживать и использовать неочевидные закономерности в данных. Например, нейросеть, которая обучалась на данных о зарплатах, может обнаружить, что люди, чьи имена начинаются на определенную букву, зарабатывают больше, чем остальные. Это может привести к дискриминации на основе имени.

И, наконец, нейросети могут стать объектом злоупотреблений со стороны злоумышленников. Например, нейросеть, которая обучалась на фотографиях людей, может быть использована для создания фейковых фотографий, которые могут быть использованы для шантажа или мошенничества.

Восстание машин: миф или реальность

О том, какое отношение к нейросетям сложилось у простых россиян, решил узнать Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Накануне центр опубликовал данные исследований, согласно которым в обществе преобладает нейтрально-положительное отношение к технологиям нейросетей: 40% относятся к ним нейтрально, 35% — положительно. А каждый пятый россиянин воспринимает подобные технологии отрицательно (20%) и верит, что в ближайшие полвека может произойти восстание машин.

На самом деле, существует множество точек зрения на эту тему. Некоторые эксперты считают, что восстание машин является чисто выдуманным сценарием, подобным тому, который мы наблюдаем в научно-фантастических фильмах. Другие же предупреждают о возможности, что искусственный интеллект, если он будет развиваться без должного контроля, может стать угрозой для человека.

скриншот из к/ф "Терминатор 3: Восстание машин"

Как отметил в разговоре с Online47 Кирилл Мазаев, чтобы предотвратить даже такие, казалось бы, невозможные ситуации, необходимо вести активную работу по контролю и в то же время ограничению развития искусственного интеллекта, а также усиливать меры безопасности при работе с роботами и автоматическими системами.

«В итоге наша задача - не паниковать, а развивать искусственный интеллект, но делать это так, чтобы он был безопасен для человека и не представлял угрозу для нашей цивилизации. Для этого необходимо продолжать проводить исследования в данной области, развивать новые технологии и оптимизировать уже существующие, - заявляет молодой специалист, - Однако необходимо помнить, что мы должны быть осторожны в своих действиях, чтобы не допустить появления неожиданных последствий для человека и окружающей среды. Кроме того, мы также должны учитывать этические аспекты развития искусственного интеллекта, чтобы он не противоречил нашим моральным и этическим принципам».

Специалист уверен, необходимо продолжать и образовательную работу в сфере искусственного интеллекта, чтобы люди понимали, что это за технология, как она работает и как ее можно использовать в повседневной жизни. Это поможет снять некоторые страхи и мифы и позволит людям лучше адаптироваться к новым технологиям.

«В целом развитие искусственного интеллекта представляет огромный потенциал для нашего общества, но также и большие риски. Поэтому необходимо продолжать работу по созданию безопасной и устойчивой системы искусственного интеллекта, а также усиливать меры по защите персональных данных и кибербезопасности, - добавил Кирилл Мазаев, - Только тогда мы сможем использовать все преимущества искусственного интеллекта в нашей повседневной жизни и не бояться возможных угроз».

Опрос Online47

Чтобы узнать, что думают жители Ленинградской области о развитии искусственного интеллекта и внедрении его в обычную жизнь россиян, мы также провели опрос в социальной сети «ВКонтакте». И по результатам исследования стало ясно, что большая часть респондентов все же опасаются столь быстрого развития нейросетей. Около 37% заявили, что новые технологии необходимо всячески держать под контролем.

А вот 18% подошли к вопросу более оптимистично – они уверены, что ИИ - это здорово, и изменит к лучшему привычную жизнь людей. Еще почти 10% заявили, что никогда не слышали об этом, а 16% выступили за введение моратория на использование нейросетей. И 16% сообщили о том, что даже думать о них боятся.

Не пропустите

В целом, нейросети - это действительно полезные технологии, которые могут улучшить жизнь всего человечества. Но стоит помнить, что искусственный интеллект никогда не сможет обладать интуицией, сочувствием и способностью к творческому мышлению, в отличие от нас с вами...

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz