Семинар-встреча руководителей и представителей региональных СМИ с депутатами Законодательного собрания Ленинградской области – традиционный разговор о том, что волнует жителей региона, и о законах, которые принимают народные избранники. Журналисты пользуются возможностью обсудить возникающие на местах проблемы, а парламентарии – сообщить подробности текущих дел.
Но особое значение обычно приобретает вторая часть – участники семинара выезжают в один из районов региона для того, чтобы узнать, чем живут соседи. На этот раз все собрались в Тосненском районе, где в этом году состоится празднование Дня рождения региона.
Первый в программе – Тосненский районный информационно-туристский центр. Далее следуют объекты с богатейшей историей. Главный храм лесного хозяйства России – происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Просторные корпуса Бенуа (он же архитектор храма) в Лисинском лесном колледже с историей.
Знакомство с экспозицией Музея природы и истории российского лесоводства. Мемориальный комплекс в месте стоянки войск Александра Невского перед Невской битвой на Графской горе между посёлками Ульяновка и городом Никольское. Всё это – удивительные места в Тосненском районе – и этапы большой программы семинара.
Итак, по порядку. О ближайших и отдалённых планах рассказали гостям-журналистам сотрудники нового Информационно-туристского центра. А проекты этого учреждения – самые разные, и к ним они готовы привлечь всех, кто любит путешествовать, узнавать и делать открытия.
Не без гордости они поведали и о том, что Ленобласть отметит свой 96-й День основания именно в Тосно, где пройдут мероприятия, объединенные темой знаний и образования. То есть, этот город на время праздника в этот общероссийский Год педагога и наставника станет столицей региона.
Причём традиционное праздничное шествие пройдет в форме «уроков». Каждый район представит одну из школьных дисциплин.
К слову, по данным оргкомитета, в этот день Тосно посетит не меньше 1,5 тысяч почетных гостей.
Лесник или медведь – кто в лесу главный?
Лисино-Корпус (Лисинский лесной колледж) впечатляет. Находится он на территории бывших царских охотничьих угодий. В Императорский охотничий дворец Бенуа, который был одним из любимейших дворцов Александра II, император приезжал 86 раз. А за его создание знаменитый архитектор был награждён орденом «Святого Станислава II степени».
В Лисино – богатейший заказник, в котором можно услышать и глухариные тока, увидеть рябчиков, сов, горлиц, клинтух, дубоносов и ястребиных славок. И ещё обитает здесь редкий вид – среднерусская белая куропатка.
А из млекопитающих хозяевами в заказнике себя чувствуют бурые медведи, волки, лисы, выдры. Лоси, кабаны… А в колледже изучают всё вязанное с лесом – вплоть до состава почв.
По проекту Бенуа был создан и главный учебный корпус для практикантов лесного институт, и Храм происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Высоченные потолки, просторные аудитории. И всё – буквально дышит историей.
Здесь есть богатейший дендропарк (существует с 1850 года) и помещения, специально обустроенные для практики студентов.
В одной из аудиторий нам объяснили, что от медведя лучше не бежать, если поблизости нет надёжного укрытия – зверь очень быстро пробегает 500 метров. Правда, потом устаёт…
А один из учащихся колледжа на журналистский вопрос: «А ты не боишься быть лесником?» не без гордости сообщил:
«Нет – всё наоборот. Это дикие звери и браконьеры будут меня бояться!»
А какой в Лисино-Корпусе музей! В нём можно узнать всё об истории не только непосредственно колледжа, но и всего «лесного братства» России.
Графская гора Александра Невского
Мемориальный комплекс «Молитва перед боем» был открыт в Тосненском районе 22 декабря 2021 года, когда отмечалось 800-летие со дня рождения Александра Невского. Скульптурную композицию князя создали на Графской горе – возвышенности у реки Тосны – между посёлком Ульяновка и городом Никольское.
По преданию, именно здесь было место стоянки дружины князя Александра Ярославича перед битвой со шведами 15 июля 1240 года.
Величественна бронзовая композиция – фигура князя, а за ним, на каменном постаменте – скульптурный лик Христа Спасителя с иконы Спаса Нерукотворного. Авторы композиции – скульпторы Салават Щербаков, Константин Фомин и Андрей Коробцов.
Знатоки местных достопримечательностей поведали, что подсчитано: в парке – 29 скамеек, 160 светильников, 14 прожекторов, к которым ведут мощеные дорожки. Здесь высажены берёзы и кусты кизильника. Кроме того, обустроен пешеходный мост через ручей.
Говорят, что создание этого мемориала началась ещё в 2010 году, когда в Ленобласти отмечали 770-летие победы в Невской битве 1240 года. Ещё тогда здесь установили памятный камень, а через год – поклонный крест, и вскоре ещё закладной камень для строительства часовни во имя святых Бориса и Глеба – покровителей Невской битвы.
Вспоминаются знаменитые цитаты Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде»; «Луче на земле костью лечи, и нежеле на чюже славну быти». А ещё: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет». Ничего не скажешь, и сегодня это актуально.
Евгения Дылева
Фото: автора и пресс-службы Законодательного собрания Ленобласти