Подпись под предательством: спортсмены и политики о требовании Oceanman к российским пловцам

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Спортсменов из РФ и РБ хотят заставить подписывать документы против специальной военной операции

Российских и белорусских спортсменов заставляют подписывать осуждение специальной военной операции ради участия в стартах под эгидой Oceanman. Речь идет о серии масштабных заплывов на открытой воде для профессионалов и любителей. Ближайший этап состоится 13–14 мая в Испании.

Таким образом, наших спортсменов ставят перед жестким выбором: или - или.

Не вестись

Требование организаторов турнира для пловцов нужно расценивать как отказ от своей Родины, заявил Online47 восьмикратный чемпион мира, самый титулованный российский мастер джиу-джитсу, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Павел Коржавых. Он уверен, что российские спортсмены не должны вестись на провокации.

«Почему, если кто-то решил, что наша страна не права, мы, ее жители, должны отрекаться от Родины? Мой ответ на это достаточно прост: они пусть остаются при своем мнении в своих государствах, и не распространяют его на нас. Мы уже давно поняли, что не будем никак реагировать на их требования, мы выбираем свой путь развития и ни в коем случае не подстраиваемся», - подчеркнул спортсмен и политик.

По его словам, на сегодняшний день все российские спортсмены находятся в равных условиях: они спокойно тренируются, выступают на внутренних соревнованиях. Поэтому жизнь даже после многочисленных западных ограничений и запретов не останавливается.

«Мы все в одной лодке и все равны. Сейчас надо думать о стране, в которой мы родились и живем и о нашем светлом будущем, - добавил депутат Законодательного собрания, - Что касается этих бумаг про СВО, даже, если гипотетически кто-то из наших спортсменов подпишет, не факт, что не будет каких-то новых требований. Кто знает, что им в голову в следующий раз взбредет?».

Самоуправство

К слову, как подчеркнула в беседе с Online47 депутат Государственной Думы и олимпийская чемпионка Светлана Журова, желающих подписывать такие бумаги среди российских спортсменов уже нет. Она отметила, что Международный олимпийский комитет (МОК) подобных рекомендаций также не давал, поэтому выходка Oceanman – не более, чем самоуправство.

«Очень много зависит от того, кто руководит той или иной федерацией, и кто на эту федерацию давит. Например, некоторые выбирают для себя нейтральный статус, как федерация тенниса. На других же либо давят, либо у самих руководителей есть русофобские настроения, и они начинают заниматься самоуправством», - добавила Светлана Журова.
Не пропустите

Напомним, 28 марта МОК огласил рекомендации по допуску российских и белорусских спортсменов на международные соревнования в нейтральном статусе. Рекомендации включают в себя индивидуальный допуск, нейтральный статус, запрет на выступление в командных видах спорта, запрет на участие спортсменов, связанных с силовыми структурами. При этом, со спортсменов не требуют расписку о том, что они поддерживают или не поддерживают СВО, поскольку это нарушение всех принципов прав человека.

Что касается Олимпийских игр‑2024 в Париже, в МОК заявили, что решение будет принято «в соответствующее время».

Общественное мнение

А вот общественное мнение по этой теме кратко и емко сформулировал публицист и политолог Александр Сосновский в своем телеграм-канале:

«Кому нужны такие турниры? Хочешь подписать? - твое дело. Положи паспорт на стол и выступай хоть за пришельцев», - написал он.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD