Преступление против природы: чем опасен весенний пал травы

Фото: Елена Овсянникова

Online47 по пунктам разъясняет, почему сжигать сухую траву ни в коем случае нельзя.

Несмотря на ежегодные предупреждения спасателей и экологов, каждую весну люди продолжают сжигать сухую траву. Сторонники пала твердят о пользе и считают, что это прогревает и удобряет почву, а также избавляет ее от вредных насекомых, не обращая внимания на запреты и штрафы.

Online47 объясняет по пунктам, почему травяной пал – это настоящее стихийное бедствие, и почему стоит прислушаться к советам экспертов.

Чем трава не угодила

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, некоторые из нас сжигают пожухлую траву - в силу привычки и от незнания. Люди не только уверены, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы, удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений - некоторые даже убеждены, что уничтожение прошлогодней растительности предотвращает пожары.

Но есть и другие популярные объяснения поджигателей.

Защита от клещей: кто-то думает, что с помощью поджога травы можно избавиться от лесных клещей и энцефалита. Однако этот способ «профилактики» не доказан. Специалисты советуют обрабатывать территории и делать прививки.

Привычка: «Не знаю почему, но все так делают».

Лень: вместо уборки люди просто решают сжечь прошлогодний сухостой.

Пьянство и хулиганство. Тут все и так понятно: от глупости или безалаберности.

Валентин Илюшин/Online47

Экология

На самом же деле, каждый акт поджога - это уничтожение окружающего нас мира. И главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров, разрушении взаимосвязанной совокупности микроорганизмов, растений, грибов и животных и, конечно, во вреде для здоровья человека.

Как утверждают специалисты, в природе всё предусмотрено так, чтобы растительность возобновлялась после зимы сама, а значит сухая трава не является преградой для молодой поросли. И эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся, поскольку сухая трава просто скрывает молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна.

После палов зачастую обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. А трава на том месте, где ее жгли, становится реже. Кроме того, погибают семена растений и самой травы на поверхности земли.

Валентин Илюшин/Online47

В огне горят все живые существа – божьи коровки, дождевые черви, полевые мыши, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы. Также выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля.

Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза (взаимосвязанной совокупности микроорганизмов, растений, грибов и животных, населяющих более или менее однородный участок суши или водоема), экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверек, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек - составляют единое целое в природе, в биологической цепи.

Также при поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Поэтому сухая прошлогодняя трава – не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой.

Здоровье человека

Дым от сжигания травы - едкий, темный, густой. Медики утверждают, что сжигание травы в городе – это сжигание, в том числе, и тяжелых металлов, которые оседают на растительности. А такой дым ядовит! Выделяемые угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды, оказывают вредное влияние на наше здоровье.

Кроме того, в залежах сухой травы часто таится мусор, в том числе и не пригодный, опасный для сжигания: пластиковые бутылки, батарейки, предметы из резины и так далее. При сгорании такой мусор образует диоксины – побочные продукты высокотемпературных химических реакций с участием хлора. Диоксин – один из самых коварных ядов, известных человечеству.

На сайте МЧС по Ленобласти говорится о том, что этот яд является наиболее сильным антропогенным ядом, отличается высокой стабильностью, долго сохраняется в окружающей среде и в организмах, переносится по цепям питания и, таким образом, длительное время воздействует на живые организмы.

Валентин Илюшин/Online47

В сельской местности в огне сгорают остатки удобрений и ядохимикатов, образуя летучие токсичные органические и неорганические соединения. Не трудно догадаться, что таким воздухом ни в коем случае нельзя дышать аллергикам, людям с легочными заболеваниями. Кроме того, частое попадание такого дыма в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Пожары

Травяные палы являются и самой распространённой причиной возникновения природного пожара. Огонь быстро распространяются, особенно в ветреные дни, и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.

Так, весенние палы часто приводят к возгораниям в сельской местности. В этом случае могут сгореть жилые постройки, линии электропередач и связи, деревянные мосты и другие объекты. Таким образом, имущество, нажитое трудом, обращается в пепел. Но это только полбеды, ведь в этих пожарах могут погибнуть люди. Также огонь может повредить не только газопровод, но и привести к возгоранию автозаправочной станции. И главное: палы травы могут вызвать лесной или торфяной пожар. Последний потушить практически невозможно.

Как сообщает пресс-служба МЧС по Ленобласти, в адских котлах торфяников температура достигает почти тысячи градусов. Они горят без огня и снаружи почти незаметны. Горящий торф выделяет в воздух несколько сот ядовитейших для человека веществ, многие из которых являются канцерогенами.

Валентин Илюшин/Online47

Наказание

По данным Минсельхоза, 90% весенних пожаров происходит по вине местных жителей: из-за неосторожного обращения с огнем и сжигания сухостоя.

Поэтому:

за пал сухой травы, согласно ч . 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет: 2 000 – 3 000 рублей – для физических лиц; 6 000 – 15 000 рублей – для должностного лица; 150 000 – 200 000 рублей – для юридических лиц.

Но если из-за сжигания травы загорелся лес, то виновнику грозит более жёсткое наказание — штраф до 500 000 рублей или даже лишение свободы на срок от года до 4 лет.

Не пропустите

Помните, что польза от сжигания прошлогодней травы весьма сомнительна, а вред - очевиден. Позаботьтесь о себе и окружающем вас мире!

Злата Денисова

Фото: Елена Овсянникова