Сочный, сладкий и выпекать не надо: Online47 узнал секреты трёх рецептов пасхальных угощений

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Праздничные блюда к Светлому воскресенью по традиции готовятся в чистый четверг.

Празднованию Пасхи предшествует неделя, которая называется страстной. И с понедельника по воскресенье необходимо следовать определенным пасхальным традициям. О многих из них россияне позабыли, но про чистый четверг помнят все. В этот день принято не только очищать свой дом и принимать ванную, но и готовить угощения на воскресенье.

Online47 решил помочь своим читателям и разведал новые тайны приготовления кулича и пасхи - у профессионального повара и опытных хозяюшек.

Валентин Илюшин/Online47

Кулич Александрийский

Благодаря этому необычному рецепту от кулинарного блогера Анны Джиоевой на столе в священный праздник будут стоять не только очень красивые, но и самые нежные куличи. Ведь, согласитесь, далеко не у всех они получаются мягкие, как пух.

Одним из самых важных пунктов в этом рецепте является выдержка теста, поэтому лучше начать готовить с вечера. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно шесть-восемь куличей, высотой около 10 сантиметров.

Нам понадобится:

Топленое молоко 500 мл
Сахар 500 гр
Масло сливочное 250 гр
Яйцо 5 шт, желтки 2 шт
Дрожжи прессованные 75 гр (или сухие 25 гр)
Изюм и цукаты 200-300 гр
Коньяк 1 ст л.
Соль 0,5 ч л.
Ванильный сахар 2 упаковки по 20 гр
Мука 1 кг

В первую очередь, нужно заняться опарой. Все продукты должны быть комнатной температуры, подогреть стоит лишь молоко. Яйца, желтки и сахар перемешиваем, добавляем мягкое масло, дрожжи крошим в теплое молоко, затем дрожжевую смесь добавляем к яичной.

Далее следует накрыть опару пленкой и оставить минимум на 10 часов, а лучше на ночь в теплом месте.

Утром к опаре добавляем соль, ванильный сахар, коньяк. Понемногу подсыпаем муку и хорошо вымешиваем мягкое липкое тесто. Можно помочь растительным маслом. После все затягиваем пленкой и снова ставим в тепло на 1-1,5 часа.

Затем тесто нужно обмять, положить на рабочую поверхность присыпанную мукой, а в середину насыпать сухофрукты, которые прежде были замочены в воде. Хорошо вымешиваем тесто, помочь можно растительным маслом. Раскладываем в формы для выпечки, заполнив их на чуть больше чем 1/3 и оставляем на расстойку на час.

Выпекаем сначала при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем убавляем до 160 и готовим еще 30-40 минут. Время зависит от размера кулича, поэтому ориентируемся на сухую палочку.

Валентин Илюшин/Online47

Влажный кулич

Этот кулич по вкусу немного напомнит вам ромовую бабу. Это не совсем привычный для нас рецепт, но оригинальный и очень вкусный. Получится влажный, сдобный, сладкий, с легкой апельсиновой ноткой и лимонной кислинкой десерт. Любители сладкого точно оценят!

Нам понадобится:

Для теста: Мука 440 гр
Молоко 100 мл
Яйца 200 гр
Масло сливочное 120 гр
Сахар 100 гр
Дрожжи прессованные 10 гр
Соль 2 гр
Пряности 0,5 чайной ложки
Для начинки: апельсиновые цукаты 120 гр
Вода 120 гр
Сахар 120 гр
Ром 30 гр
Сахарная пудра 180 гр
Лимон 1 штука
Растительное масло - на глаз

Итак, сдобное дрожжевое тесто лучше всего готовить опарным способом.

Дрожжи соединяем с теплым молоком и перемешиваем. Добавляем 40 г сахара из общего количества и 60 г муки. Если будут маленькие комочки – ничего страшного. Накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По истечении времени опара хорошо «подойдет».

С помощью блендера соединяем опару, оставшийся сахар, яйца, соль и пряности Всё хорошенько перемешиваем. Затем добавляем нарезанное небольшими кубиками размягченное сливочное масло и снова просто перемешиваем. Взбивать ничего не нужно. Постепенно вводим просеянную муку.

Чтобы с тестом было легче работать, руки и рабочую поверхность немножко смазываем растительным маслом. Округляем тесто. Далее перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, и оставляем в теплом месте или при комнатной температуре без сквозняков. Тесто должно увеличиться вдвое.

А пока тесто подходит, готовим сироп для пропитки. В сотейнике соединяем сахар и воду и на огне доводим до кипения и полного растворения сахара. Добавляем алкоголь, перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Возвращаемся к тесту – выкладываем его на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, слегка разминаем и аккуратно вмешиваем цукаты. Сильно рвать и мять тесто не нужно. Затем делим на три равные части и каждую хорошо округляем и заполняю форму тестом на 1/3. Размер форм: диаметр – 11 см, высота – 8,5 см. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для подхода.

Подошедшее тесто в формах можно смазать либо водой, либо молоком и отправляем куличи в духовку, заранее разогретую до 170 градусов на 25-30 минут. После приготовления оставляем их на решетке, чтобы остыли и начинаем обильно со всех сторон пропитывать. Оставляем это дело подсыхать и переходим к глазури.

Буквально по столовой ложке добавляем к сахарной пудре лимонный сок и каждый раз перемешиваем. Когда весь сироп впитается и куличи подсохнут, они будут блестящими и немножко липкими, но практически сухими, приступаем к обмазыванию «шапочек». Сверху можно украсить цукатами.

Кокосовая пасха с черной смородиной (подойдет для веганов)

Этот праздничный десерт можно назвать самым полезным из трех. Он содержит витамины В1, В2, B6, B9, E, PP, макро-и микро-элементы, а также большое содержание белка. Рецептом с Online47 заботливо поделился повар-кондитер Кристиан Самусь.

Нам понадобится:

Зелёная гречка 250 гр
Кокосовое молоко 70 гр
Кокосовая паста 125 гр
Сироп топинамбура 5 ст л, либо любой другой сироп
Изюм 3 ст л
Сок лимона 1 ст л
Черная смородина (можно замороженную) 100 гр
Соль щепотка
Экстракт ванили по вкусу

В начале приготовления необходимо замочить зелёную гречку на ночь. На утро ее следует промыть и выложить в чашу блендера, добавить кокосовое молоко комнатной температуры, сок лимона, сироп, ваниль и соль. Тщательно взбейте, помогая периодически блендеру лопаткой.

В отдельной емкости растопите кокосовую пасту и взбейте с готовой массой, а затем добавьте черную смородину. Лучше всего ее немного остудить до комнатной температуры, так как от холода кокосовая паста может быстро застыть и будет тяжело взбивать. Должна получиться нежная розовая масса. В нее следует засыпать промытый изюм, либо мелко нарезанную курагу или цукаты и хорошенько перемешать.

Переходим к сборке формы, предварительно обмотав каждую часть в пищевую пленку.

На верхушку также натягиваем пленкой форму, переворачиваем и выкладываем нашу «творожную» массу в форму. Массу прикрываем пленкой и убираем в холодильник на шесть часов.

После можно украсить растопленной кокосовой пастой и присыпать сублимированной малиной Пасха получается не очень сладкая, с легкой кислинкой, но зато очень полезная. И выпекать не надо!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Злата Денисова

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw