Апрель давно связан с Днём космонавтики, и в прежние времена каждый первый мальчишка хотел полететь в космос. Сейчас предпочтения детей (во всяком случае, подростков), изменились. Говорят, полетать можно и в виртуальном пространстве. Разве что 5-6-летние стремятся к звёздам. На то и надежда, что со временем у них это желание не пропадёт.
Online47 вместе со всеми любителями космических открытий готов приобщиться к празднику.
Стань Им!
Известно, что для серьёзных полетов в космос требуется крепкое, как самый мощный грунт марсианской равнины с плотностью до 5872 килопаскалей на метр, здоровье (к слову, учёные утверждают, что грунт на Марсе гораздо прочнее, чем лунный реголит).
И во многом этот аспект зависит и от нас самих. Как говорится, хочешь стать настоящим космонавтом – Гагариным нового времени, стань им. Если, конечно, нет серьёзных противопоказаний, молодой, крепкий человек, по крайней мере, может к этому стремиться.
Смотришь на старые снимки, которыми, как сказано в книгах о космонавтике, когда-то премировали сотрудников Центра подготовки космонавтов, основанного ещё в 1960 году, и хочется устремиться к звёздам.
Все – в большой Планетарий
Дед и родители часто рассказывали нам с братом о первом человеке в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Да и в большой коммуналке на улице Рубинштейна, где мы жили, обычно ещё накануне этого весенне-космического месяца планировались походы с детьми в большой Планетарий, который открыли в Ленинграде на Петроградке ещё в 1959 году – через пару лет после запуска первого искусственного спутника Земли.
А 12 апреля 1961 года – дата исторического полёта Юрия Гагарина, и это событие запечатлено во множестве изданий и на марках тех лет, когда практически каждый школьник собирал марки на космическую тему. Правда ценилась и серия Бурунди о животных: доисторических динозаврах, ящерах, птицах и так далее, но всё же немного в меньшей степени.
Полвека музею космонавтики в Петропавловке
В День космонавтики 50 лет исполняется Музею космонавтики ракетной техники имени В. П. Глушко в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Точная дата его открытия – 12 апреля 1973 года.
Причём, как напоминают сотрудники музея, в этом мероприятии в тот день участвовал академик Валентин Глушко – основоположник советского жидкостного ракетного двигателестроения.
В этом году вход музей будет бесплатным для посетителей любого возраста с 11 часов утра.
Экспозиция работает в помещениях Иоанновского равелина, где в 1932-1933 годах размещался II отдел Газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Здесь же находились испытательные стенды электрических и жидкостных ракетных двигателей. Отделом ГДЛ в Петропавловской крепости руководил Валентин Глушко.
Кроме того, пресс-служба Государственного Музея истории Санкт-Петербурга сообщает, что посетители музея смогут заглянуть в рабочие кабинеты конструкторов и мастерские, увидеть документы и фотографии, связанные с деятельностью ГДЛ.
Здесь представлены уникальные разработки конструкторов лаборатории: ракеты на бездымном порохе (позже использовались в минометной установке БМ-13, так называемой «катюше»), жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет.
В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, (запущен в СССР 4 октября 1957 года) и космического корабля «Восток» (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Юрий Гагарин, а 16–19 июня 1963 года совершила полет в космос первая женщина-космонавт Валентина Терешкова).
Интереснейший экспонат музея — спускаемый аппарат космического корабля «Союз-16», побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года, полетные костюмы летчиков-космонавтов Николая Рукавишникова и Владимира Соловьева.
Космическая Ленобласть
Не осталась в стороне от космического Дня и Ленобласть. В «Спортивно-зрелищном комплексе» Кировска ещё в минувшую субботу, 7 апреля, состоялся турнир по дартсу, посвящённый Дню космонавтики.
А гатчинские бадминтонисты выиграли десять медалей на Всероссийских соревнованиях, посвящённых Дню космонавтики в Санкт-Петербурге.
Это было непросто. В этих состязаниях участвовали 280 спортсменов из 17 регионов России и Республики Беларусь.
К слову, многие космонавты бывали в Ленобласти. В частности, спустя месяц с дня своего исторического полёта в космос Юрий Гагарин был в первой зарубежной поездке – выполнял «Миссию мира», и по пути в Финляндию (это было 30 июня 1961 года) посетил Выборге, где его тепло встретили местные жители.
А в 1992-1997 годах именно Выборг участвовал в космическом проекте «Си Лонч». Тогда стартовую платформа «Одиссей» отремонтировали и переоборудовали в буровую платформу плавучего космодрома «Морской старт» на Выборгском судостроительном заводе (в то время – «Кварнер-Выборг-Верфь»). И позже с акватории Тихого океана с космодрома были запущены ракеты модификации «Зенит-3SL» семейства «Зенит».
Интересно, что Герман Титов служил в Сиверском гарнизоне (Гатчинский район Ленобласти). Именно оттуда в 1960 году его отобрали кандидатом в отряд космонавтов.
И ещё позже, в 2007 году в Ленинградском областном центре одаренных школьников «Интеллект» (Центр информационных технологий города Тосно) было установлено уникальное оборудование – оптические телескопы, автоматизированные купола и программное обеспечение, позволяющее создать сетевую учебную обсерваторию.
В 2011 году школьники из Гатчины смогли самостоятельно создать искусственные микроспутники земли. Тогда реализовывался масштабный космический проект.
В 2020-мнеподалёку от посёлка в Светлое Приозерского района, где работала радиоастрономическая обсерватория, появился радиотелескоп нового поколения.
На чём летали и что ели космонавты
В экспозиции представлен и макет Международной космической станции (в масштабе – один к пятидесяти – пилотируемой орбитальной станции, используемой как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Развертывание Международной космической станции (МКС) на околоземной орбите началось запуском 20 ноября 1998 года функционально-грузового блока «Заря».
Строительство МКС проходит на орбите путём последовательного добавления к комплексу очередного модуля, и 2 ноября 2000 года на станцию прибыл экипаж первой основной экспедиции.
А сейчас МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).
Традиционно интересуют детей и взрослых, чем питаются космонавты. Поэтому в экспозиции есть оны приема пищи и комнаты гигиены в служебном модуле «Звезда» Российского сегмента МКС (масштаб – один – к одному).
Перед входом в музей в Иоанновском равелине установлен спускаемый аппарат топографического спутника «Комета», побывавший в космосе в 1990-е годы.
В этом интереснейшем музее проходят экскурсии, мастер-классы и кинопоказы для детей. И традиционно проходит научно-практическая конференция «Чтения имени В. П. Глушко», на которую съезжаются специалисты космической сферы.
Наследники Вселенной
Каждый год на территории Петропавловской отмечают праздник «День космонавтики». В этом году он намечен на воскресенье, 16 апреля.
На это раз в его программе (с полудня до 16 часов) – посвящённые сразу нескольким памятным датам: 50-летнем юбилею музея, 35-летию Показательным стартам моделей ракет в Петропавловской крепости и 25-летию сборки МКС.
Праздник будет организован сразу на пяти площадках, вход, как и в музей, свободный.
Почетным гостем праздника станет летчик-космонавт, Герой Росси Юрий Усачев. На аллее возле музея участники Научно-просветительского проекта «Поехали!» (руководитель Владимир Колпаков) позволят гостям праздника полюбоваться на Солнце в телескопы, а в случае плохой погоды – рассмотреть ближайшие достопримечательности.
А в музейном конференц-холле наградят победителей VII регионального фестиваля-конкурса «Наследники Вселенной», организаторы которого – городской комитет по образованию, Дворец учащейся молодежи и Санкт-Петербургская региональная организация Общероссийской общественной организации «Федерация космонавтики России».
И в том же зале позже стартуют выступления специалистов летно-испытательного отдела Ракетно-космической корпорации «Энергия». Они поведают слушателям о перспективных работах космической отрасли.
В 11 часов 30 минут от Музея космонавтики и ракетной техники в Иоанновском равелине до Нарышкина бастиона торжественным маршем пройдет оркестр Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (дирижер – майор Глеб Семенов).
И ровно в полдень космонавт Юрий Усачев произведет полуденный выстрел из сигнального орудия Нарышкина бастиона.
А с этим выстрелом по времени совпадёт запуск первых в истории космонавтики моделей ракет н на берегу Кронверкского пролива у Никольских ворот. Запланирован запуск около ста сделанных руками детей моделей.
Материалом для их «строительства» служила бумага, поэтому модели лёгкие, их вес всего от 50 до 150 граммов. В этом году состоятся 35-е старты моделей ракет в истории Петербурга.
А в атриуме Комендантского дома специально к этому дню организуют пространство, посвященное 25-летию начала сборки Международной космической станции. Там пройдут интерактивные занятия для детей от четырёх до пятнадцати лет.
Вслед за этим здесь же последует будут участвовать коллективы художественной самодеятельности Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (художественный руководитель – Татьяна Тиунова), и показ коллекции одежды «Платок и космос. Оренбургская история» (автор – Анна Советова).
Затем состоится встреча с участником экспедиции на МКС Юрием Усачевым. А самых юных, интересующихся космическими темами детей пригласили пообщаться с известным популяризатором астрономии и космонавтики, директором детского клуба космонавтики Никитой Поповым.
Константин Циолковский был уверен: «если космос имеет причину, то и причине этой мы должны приписать такие же свойства всеобщей любви». А Рэй Брэдбери утверждал, что «главное – это космос и его необъятность». В этом убедится каждый, кто станет участником событий, посвящённых Дню космонавтики.
Евгения Дылева
Фото: Пресс-служба Государственного Музея истории Санкт-Петербурга и архив Центра космонавтики