Жителям Ленобласти напомнили о правилах поведения при встрече со змеей

Фото: vk.com/tsur47

Специалисты подчеркивают: практически ни одна змея не будет атаковать первой

С наступлением тепла в лесах Ленинградской области начинают просыпаться змеи. ЦУР фиксирует сообщения местных жителей в соцсетях о первых встречах с этими не самыми приятными представителями фауны.

На территории 47 региона обитают два вида змей: гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Встреча с первой потенциально опасна, но практически ни одна змея не будет атаковать первой и, как правило, постарается уползти от человека подальше.

Однако это не означает, что пресмыкающиеся совершенно безобидны. Рекомендуется не приближаться к змее, не делать резких движений, не пугать и не пытаться ее трогать.

"Если вы выходите гулять в парк - надевайте ботинки или резиновые сапоги. Это очень актуально, особенно для детей", - посоветовал заведующий стационарным отделением скорой помощи Всеволожской больницы, врач-терапевт Андрей Тополян.
Не пропустите

Если вас все-таки укусила змея, то нужно: постараться успокоиться; переместиться в тень; обездвижить поврежденную конечность; обработать место укуса антисептиком (хлоргексидином или перекисью); далее - наложить чистую повязку и по возможности уменьшить нагрузку на поврежденную конечность.

"Такие люди должно быть в срочном порядке доставлены в приемное отделение или отделение неотложной помощи. "..." Если это дети или взрослые-аллергики, необходимо дать противоаллергические препараты", - уточняет медик.


Фото: vk.com/tsur47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf