Лидеры работают вместе: как Федор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд

Фото: пресс-служба ПАО «ФосАгро»

Российские воздухоплаватели превзошли всех по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре «ФосАгро»

Наша страна славится талантливыми людьми. 26 марта в 03:24 по Московскому времени российские воздухоплаватели Федор Конюхов и Иван Меняйло установили мировой рекорд по дальности беспосадочного перелета на тепловом воздушном шаре «ФосАгро», преодолев 2540 км.

Впервые полет на тепловом воздушном шаре проходил в условиях заполярья над двумя морями Северного Ледовитого океана – Баренцевым и Карским. И это делает рекорд подвигом преодоления – суровой стихии и границ человеческих возможностей. Итогом масштабного путешествия, подготовка к которому длилась около года, стала пресс-конференция в международном информационном агентстве «Россия сегодня».

«Первопроходчество – вот, что нас объединяет»

Полет воздухоплавателей имеет несколько посылов. Это и стремление быть первопроходцами над морями Северного Ледовитого океана, и романтическая тяга к путешествиям, и желание принести славу России, и ответственность перед юными спортсменами. Как сообщили в штабе экспедиции, свой полет путешественники посвятили 20-летнему юбилею движения «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД), ключевому социальному проекту компании «ФосАгро». Неординарность и масштабность перелета вызвали живой интерес у СМИ и простых жителей – зал пресс-конференции был переполнен желающими узнать все детали путешествия.

Главным вдохновителем перелета стал мальчик с именем Гриша, воспитанник секции ДРОЗД. Он попросил Федора Конюхова превзойти японского пилота Мичио Канда, рекорд которого никто не мог преодолеть почти 30 лет.

«Я пообещал Грише, что сделаю это. Пусть он видит: если вместе взяться за дело, большой и дружной командой, можно достичь любой цели, – рассказал Федор Конюхов. – Мы хотим, чтобы сегодняшнее поколение детей выросло романтиками и через 10-20 лет ставило новые рекорды на благо России».

Как стало известно редакции, именно по заказу компании «ФосАгро» был изготовлен тепловой аэростат с объемом оболочки 12 тысяч кубических метров – самый большой воздушный шар в истории отечественного воздухоплавания. Компания не первый год поддерживает исследователей, ученых и спортсменов, которые своими достижениями повышают престиж России, поэтому сразу подхватила идею воздухоплавателей в их погоне за мечтой. Тем более, путешествие Федора Конюхова и Ивана Меняйло – первопроходческое.

Валентин Жиганов

«Лидерство – это по сути первопроходчество. В бизнесе умение считать на шаг вперед, работать с инновациями, способность и смелость заглядывать за горизонт сегодняшних условий и возможностей – и есть ключ к успеху! Проект Федора Конюхова и Ивана Меняйло очень созвучен нашей философии», – подчеркнула на пресс-конференции заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по взаимодействию с органами государственной власти Светлана Афанасьева.

По северному морскому пути

Воздухоплавание – вид спорта, где детального планирования никогда не было и не может быть, так что несколько недель участники проекта жили в состоянии готовности номер один. Дата старта, маршрут и точка приземления – эти переменные возможно определить лишь приблизительно. Управление тепловым воздушным шаром не полностью подвластно человеческому контролю. Главные условия диктует погода.

«Без понимания четких законов природы полет невозможен. Мы должны понимать ее, чтобы взлететь в нужное время, в нужном месте. На шаре можем контролировать лишь высоту, находя поток того или иного направления или скорости», – объяснил президент федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло.

Александр Шаранов

В воздух шар общей взлетной массой свыше 5 тонн (включает конструкцию, топливо, пилотов и оборудование) поднялся на рассвете, 24 марта из г. Кировска Мурманской области. Несмотря на раннее-раннее утро, пожелать участникам полета успехов приехали юные ДРОЗДята. Изначально воздухоплаватели планировали двигаться южнее, через Белое море, на Енисей к югу от Туруханска. Но погода всё изменила.

«Так получилось, что мы сделали своеобразный круг почета, обойдя Хибины с севера», – пояснил Иван Меняйло. В итоге в открытой корзине воздухоплаватели пролетели по северному морскому пути, над Арктикой.
«С высоты пяти тысяч метров видно, насколько красив наш русский север. В Мурманской области мы видели лосей и куропаток, в тундре заметили стадо оленей. А когда мы пролетали над Баренцевым и Карским морями, мне было отчетливо видно белух», – поделился Федор Конюхов.

Страшнее тишина

Как и любое путешествие, перелет не обошелся без трудностей. Почти двое суток воздухоплаватели практически не спали и не ели, а воду, прежде чем пить, грели за пазухой. Из-за разреженного воздуха пользовались кислородными масками. Холод был настолько жутким, что, по словам Федора Филипповича, такого он не испытывал даже на Северном полюсе. Низкие температуры охладили и шар – его оболочка оледенела, что прибавило 100-200 кг к общему весу.

Особо сложным полет на Северным Ледовитым океаном. Из-за недостатка кислорода на высоте выше 5 тысяч метров начали гаснуть горелки, и в какой-то момент затухли все четыре.

«Мы начали просить перед иконой Николая Чудотворца и горелки будто начали лучше работать, то одна, то вторая, то третья, а потом все подработались. Все-таки мы летели не вдвоем, а втроем. С нами был еще дедушка Николай Чудотворец. Он помогал нам сильно», – говорит Федор Филиппович.

пресс-служба ПАО «ФосАгро»

«Самое страшное, – продолжает Иван, – услышать на тепловом шаре полную тишину. Это значит, что все потухло. А когда ты летишь на большой высоте над морем, это вдвойне неприятно. Но мы преодолели этот тяжелый момент».

Из-за того, что маршрут перелета сместился на север, необходимо было принимать решение о продолжении экспедиции и искать место посадки. Путешественники были готовы к любому развитию событий.

«Я взял на всякий случай охотничьи спички, чтобы если мы приземлились в тайге, можно было бы разжечь костер и поесть», – рассказал Федор Конюхов.

В итоге воздушные массы повернули аэростат на село Хатанга на полуострове Таймыр. Но на пути к нему были горы плато Путорана.

«Были сложности, которые мы не предусматривали. Мы сначала шли на большой высоте, потом, мы решили, что должны спуститься, но впереди показались горы Путорана, и надо было подняться на 5000 м, а кислорода оставалось все меньше. Это был сложный момент», – рассказывает Федор Конюхов.

Благодаря мастерству Ивана Меняйло, воздушный шар ювелирно опустился на полосу аэродрома малой авиации села Хатанга, где уставших, но счастливых путешественников радушно встретили местные жители.

Весь мир – у экрана

За полетом воздухоплавателей, без преувеличения, наблюдал весь мир, и, в первую очередь, воспитанники ДРОЗДа, которым путешественники посвятили мировой рекорд. Федор Конюхов и Иван Меняйло превзошли предыдущий результат на 174 км, преодолев 2540 километров на пути из Кировска в Хатангу.

«Я очень переживала, долетит ли шар? Ведь лететь от Кировска очень далеко! Следила за тем, как проходит полет в интернете. Хорошо, что все получилось. Когда-нибудь я бы тоже хотела подняться в воздух на шаре и пролететь над нашей страной!» – поделилась воспитанница «ДРОЗД-Волхов» Надежда Хацкевич.

Горячо болели и поддерживали соотечественников сотрудники «ФосАгро».

«Имя Федора Конюхова известно нам давно, но с таким интересом и трепетом за его путешествием я наблюдала впервые. Когда стало известно, что шар приземлится в Красноярском крае, на моей малой родине, я испытала особую гордость и за путешественника, и за причастность города, где я выросла, к мировому рекорду», – комментирует начальник ЦАКК Волховского филиала АО «Апатит» Анастасия Амелина.

Теперь смелость и мужество российских воздухоплавателей будут вдохновлять юных воспитанников ДРОЗДа на спортивные достижения. Региональные отделения организации, расположенные в Кировске, Апатитах, Балакове, Череповце и Волхове, объединяют более 50 тысяч последователей. Дети и подростки участвуют в фестивалях и соревнованиях, посещают лекции, и все это на бесплатной основе.

пресс-служба ПАО «ФосАгро»

Более 7 200 ДРОЗДят постоянно занимаются в 77 секциях по 20 видам спорта и успешно выступают на соревнованиях международного, федерального и регионального уровней. Например, за плечами шахматиста «ДРОЗД-Волхов» Артема Дрощака – не одна сотня побед. Третье место в международном шахматном турнире «Орша-2021» в категории «рапид», победа на физкультурно-образовательном фестивале «ДРОЗД», бронзовая медаль в личном первенстве на региональном этапе «Белая ладья», победа в личном зачете в первенстве Ленобласти по шахматам.

Что касается воздухоплавателей, они уже строят планы на будущий полет. Но все мы знаем Федора Конюхова не только как путешественника, но также как писателя, художника и священника. Сегодня, как нам рассказали в «Международном центре путешествий Федора Конюхова», в нескольких городах присутствия компании ФосАгро открыты выставки его работ. Каждая картина – неповторимый отпечаток пережитых в экспедициях эмоций, а яркие краски завораживают и поднимают настроение. Рекордный полет вдохновил Федора Филипповича на новый сюжет. Его задумка – изобразить плато Путорана. Набросок будущей картины он сделал прямо во время пресс-конференции. Так что в ближайшее время следует ждать не только новых рекордов, но и произведений искусства.

Фото: пресс-служба ПАО «ФосАгро»

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz