Весенняя аллергия: медики объяснили, как справиться с сезонным заболеванием

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Специалисты предупреждают, что прежде всего требуется точная диагностика

Весеннее цветение радует всех, кто не страдает сезонной аллергией. Тем не менее, есть способы борьбы с этим заболеванием, в чём сегодня, 17 апреля, медики заверили журналистов. По словам специалистов, есть способы профилактики и эффективные методы лечения.

«Мы вспоминаем об аллергии именно весной, когда заболевание проявляется особенно ярко, – отметил руководитель Научно-практического и образовательного центра аллергологии Санкт-Петербургского государственного университета, глава аллергологической службы Городской больницы №40 Дмитрий Вологжанин. – Известно, что каждые 10 лет число больных аллергией увеличивается примерно в два раза. 20-30% от общего количества населения занимает хронический ринит – после бытовой пыли и аллергических реакций на животных. Но тут, прежде всего, должна быть точная диагностика».

Главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог городского комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Ольга Трусова объяснила, что часто аллергия у ребёнка, например, возникает после прогулок.

«Аллергия к пыльце – очень частое заболевание – сказала она. – Если человек склонен к аллергии, то он неизбежно с этим столкнётся. Но есть один способ одновременно профилактики и лечения – это терапия с аллергенами».
Не пропустите

Тем не менее, самым страшным последствием аллергии у детей остаётся бронхиальная астма. А вот у подросших детей и взрослых такая аллергия весной может маскироваться. И медикам приходится выявлять заболевание.

Самыми опасными в плане аллергии на территории Ленобласти и Петербурга специалисты считают берёзу и ольху, а в числе самых эффективных методов лечения называют иммунную аллерготерапию.

При этом они объясняют, что аллерген-специфическая иммунотерапия – метод лечения, при котором больному вводятся небольшие дозы аллергена, к которому организм, как правило, привыкает – как бы адаптируется к раздражителю.

Такому методу уже больше века. Но, как уверяют медики, он и сегодня остается наиболее современным и эффективным.

Отметим, по общемировой статистике, сезонной аллергией страдают в среднем около 22 % жителей нашей планеты. В средней полосе России опасный для аллергиков период – время цветение деревьев – апрель-май. Летом всё более-менее спокойно, а вот осенью – в сентябре воздух полон пыльцой цветущих в это время сорняков.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz