FT: Китай в ответ на технологическую блокаду может запретить поставки редкоземельных металлов Западу

Фото: пресс-служба администрации президента РФ

Китай – крупнейший экспортер ряда редкоземельных металлов, а также переработчик лития и кобальта

Китайские власти намереваются перейти в санкционную контратаку на Соединенные Штаты, сообщает Financial Times (FT). Американская администрация ввела в последние пять лет значительное число торговых и технологических антикитайских рестрикций, в первую очередь в критически важной сфере полупроводников.

Однако министерство коммерции КНР недавно добавило две американские компании, Lockheed Martin и Raytheon Missiles and Defense в список "ненадежных организаций" из-за продажи оружия Тайваню.

Не пропустите

Утверждается, что Пекин в ближайшее время планирует запретить поставки редкоземельных металлов Западу - это может откатить на годы прогресс в развитии западного производства электромобилей.

Также власти Китая могут ограничить или запретить полностью поставки сканирующих лидаров, которые применяются в системах машинного зрения.

По оценкам аналитиков, на экономике Китая отказ от экспорта лития, кремния и других редкоземельных металлов серьёзно не скажется, так как это не является весомым источником дохода в государственный бюджет.

Ранее президент Джо Байден принял решение продлить еще на один год режим чрезвычайного положения и срок действия уже введенных санкций, в том числе в отношении РФ, за предполагаемые кибератаки на США.

Фото: пресс-служба администрации президента РФ

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX