Русь жива: годовщина победы в Ледовом побоище укрепляет воинскую славу нашей страны

Фото: Валентин Илюшин/Online47

В честь знаменитой битвы 18 апреля отмечается День воинской славы России

Чудское озеро, 1242 год. Ледовое побоище. Именно в этот день, 18 апреля, оно состоялось, и Александр Невский одержал убедительную победу, в честь которой 18 апреля считается Днём воинской славы России.

Историки считают Ледовое побоище одним из важнейших событий пошлого Отечества. Ведь именно на льду Чудского озера враг был разбит, и трудно переоценить общемировое значение этой победы.

Знатоки военного дела разных времён отмечают, что «это был первый в истории военного искусства пример успешных действий пехоты против тяжелой рыцарской конницы».

Истинные способности выдающегося полководца продемонстрировал тогда Александр Невский. «Не в силе Бог, а в правде», – так утверждал в фильме Сергея Эйзенштейна, да и поступал соответствующим образом.

В первой Новгородской летописи события описывали так:

«Это было невиданное по ожесточению сражение… Треск от ломающихся копий, звуки ударяющихся мечей, топоров наполнили воздух».
Не пропустите

Воевали тогда с Русью германцы-крестоносцы. Преимущественно – представители Ливонского Ордена. Да вот незадача: много позже размах сражения был подвергнут сомнению, прежде всего, немецкой стороной («Старшая Ливонская Рифмованная хроника», составленная в конце XIII века).

По старом стилю битва приходилась на 5 апреля, но прошлом столетии решили установить разницу между стилями в 13 дней. Таким образом, актуальная на сегодняшний день дата – 18 апреля.

«Собственно, дело не в дате. Кто бы и как не оценивал численность вступивших тогда в противоборство воинов, прежде стоит вспомнить об главном итоге противостояния: это сражение на Чудском оценивалось, как итог войны между северными русскими землями и Ливонским Орденом, который на них «положил глаз». Поэтому, на мой взгляд, вряд ли стоит подвергать сомнению то, что на самом деле происходило», – уверен доктор исторических наук, профессор Алексей Строков. – Правда лежит отнюдь не в арифметической плоскости».

Он напоминает, что было достигнуто главное: подписано перемирие с Ливонским и Тевтонским орденами, в результате отказавшимися от претензий на русские земли.

«Александру Невскому удалось остановить наступление мощной крестоносцев. А ведь поражение, сколько бы их не участвовало в этой исторической битве, могло привести к плачевным для Руси последствиям – вплоть до её исчезновения, как государства», – считает историк.

В известном старом фильме о Ледовом побоище звучала знаменитая фраза: «Есть у нас поговорка: с родной земли — умри, да не сходи». А ещё: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива!» Так тому и быть. Актуально же и для нашего неспокойного времени.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX