Уровень годовой инфляции в Ленобласти резко снизился за месяц

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Факторами произошедшего стали статистический эффект высокой базы, увеличение предложения товаров и консервативное потребительское поведение

Годовая инфляция в Ленинградской области по итогам марта существенно замедлилась. Ее уровень опустился до 4,9%, что на 5,8 процентных пункта меньше значения, зафиксированного месяцем ранее, рассказали в Центробанке РФ.

Среди причин такого резкого падения показателя стоит выделить статистический эффект высокой базы, то есть в расчетах перестали учитывать резкий скачок цен, произошедший в марте прошлого года. Наряду с этим на ситуацию повлияло увеличение предложения ряда доступных товаров, а также консервативное потребительское поведение.

Больше всего годовой рост цен замедлился в сфере непродовольственных товаров. В сравнении с февралем показать снизился примерно на 8,9 процентных пункта. Этому способствовал сдержанный спрос на товары длительного пользования и прирост их импорта из Азии. В частности, например, зафиксировано уменьшение стоимости стиральных машин, холодильников, смартфонов, телевизоров.

При этом рост цен на продовольствие тоже заметно замедлился, если рассматривать в годовом выражении. Появление новых производственных мощностей привело к увеличению объемов выпуска молока и продуктов его переработки, благодаря чему молочная продукция и сыры перестали дорожать. Также подешевели бананы, яблоки и груши.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что Ленобласть вошла в ТОП-10 регионов России по динамике на рынке труда.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf