Леноблгосэкспертиза одобрила проект восстановления двух храмов в Новой Ладоге

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Работы по реставрации планируются в церквях Климента Римского и Спаса Нерукотворного Образа, закрытых еще в советские годы

Управление государственной экспертизы Ленинградской области после повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий одобрило восстановление утраченных церквей в Новой Ладоге. В частности, речь идет об ансамбле церквей Климента с колокольней и Спаса Нерукотворного XVIII века, рассказали в пресс-службе Главгосэкспертизы.

Церковь Климента Римского и Петра Александрийского, построенная в Старой Ладоге в 1153 году и перенесенная в Новую Ладогу в 1703-1704 годах, закрылась в 1938 году. В советские годы здесь открыли кинотеатр, затем цех по переработке рыбы. Сейчас храм пустует и разрушается.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, с которой они образуют единый архитектурный ансамбль, перестала работать в 1935 году. До наших дней в храме сохранилось немногое, например, деревянный позолоченный иконостас с иконами был полностью уничтожен, а наружное убранство сильно пострадало.

Согласно проекту, специалисты проведут ремонтно-реставрационные работы для сохранения памятника, который относится к объектам культурного наследия регионального значения.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что музей Билибина в Ивангороде и усыпальница графа Шувалова в Вартемягах вошли в перечень объектов для реставрации.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX