Мнение жителей будет иметь вес: в России ввели новые параметры оценки работы губернаторов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Теперь эффективность глав регионов будет зависеть, в том числе, от отношения местного населения

Эффективность работы губернаторов – важный показатель не только развития отдельных регионов, но и того, насколько местные власти понимают проблемы своего субъекта и способны их решить. На этой неделе президент РФ Владимир Путин утвердил новый перечень KPI для губернаторов регионов. Теперь во многом главы будут зависеть от мнения и оценки жителей. Online47 узнал, каким критериям придется соответствовать губернаторам и на что будут влиять граждане.

Оценят по заслугам

Первый Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» был опубликован еще в 2007 году. В 2024 году был определен список из 21 пункта, среди которых оказались, например:

- доверие к власти;
- численность населения;
- удовлетворенность граждан условиями для занятий физкультурой и спортом;
- условия для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности;
- количество семей, улучшивших жилищные условия;
- объем ввода в эксплуатацию жилой и нежилой недвижимости;
- темп роста дохода в расчете на работника субъекта МСП.

Появились и новые пункты. Теперь оценка эффективности работы губернатора будет зависеть в том числе от:

- суммарного коэффициента рождаемости;
- удовлетворенности участников СВО условиями для медицинской реабилитации, переобучения, трудоустройства;
- доли парка общественного транспорта, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, в агломерациях и городах.

В ближайшие два месяца администрация президента выделит те показатели, которые целесообразно будет оценивать с учетом анализа общественного мнения.

Очень разный коэффициент рождаемости

Обратную связь с жителями сегодня должны иметь как муниципальные власти, так и законодательные, правительство и губернаторы. Открытость властей обществу оценивалась и раньше, но в других рейтингах, напомнил политолог Алексей Ломов:

«Взаимодействие госорганов с населением было в приоритете уже давно. Потому что обратная связь, так или иначе, между этими группами быть должна – иначе никак. Просто теперь это имеет конкретизированную форму в виде KPI, который те же губернаторы могут применять к своей деятельности. Те регионы, где власти и раньше вели открытый диалог с жителями, из-за нового KPI ситуация хуже не станет. Сложнее придется тем, кто не слышит и не понимает жителей своего региона. Некоторым чиновникам на местах это поможет более собранно работать и отвечать запросам общества. И оценка ветеранов и участников СВО в этом тоже важна. Мы и раньше прислушивались к мнению участников Великой Отечественной войны, ветеранам войн в Афганистане и Чечне. Поэтому, безусловно, важно было включить в новый KPI и эту категорию граждан, которая во многом сегодня определяет жизнь нашего общества».

Однако, сложности может вызвать, например, такой пункт как «суммарный коэффициент рождаемости». Связано это с тем, что есть ряд регионов, куда люди стремятся за более высоким уровнем жизни. Туда же нередко приезжает и большое число мигрантов. Все это влияет на число рожденных в субъекте детей. Похожая ситуация, напоминает политолог, есть и у Ленобласти. Многие жительницы Ленобласти предпочитают рожать в соседнем Санкт-Петербурге, надеясь на более качественное медобслуживание или просто желая получить красивую графу о месте рождения малыша.

«Сложность 47 региона в том, что основная масса людей из Ленобласти уезжают рожать в Санкт-Петербург. Поэтому число рожденных в самом регионе детей не такое большое, как могло бы быть. Сейчас в области есть крупный родильный дом во Всеволожском районе, перинатальный центр в Гатчине – уникальные места, куда многие приезжают даже из Петербурга. Там не менее, пока основная масса едет именно в соседний субъект и статистика их не учитывает. Эту задачу придется решать, возможно, понадобятся региональные программы. Но рождаемость – важный показатель, на основании которого можно сделать определенные выводы».

Вместе с тем, Алексей Ломов отмечает, что все будет зависеть от того, каким образом будет идти подсчет и как именно будут учитываться новорожденные.

В контакте с Ленобластью

Перечень KPI – это действенный инструмент, который не первый год позволяет наглядно видеть результаты регионов и их руководителей, считает депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев:

«Разрабатывая пункты для оценки губернаторов, администрация президента исходила из соответствующих критериев. Они охватывали основные параметры жизни региона: экономические; социальные; вопросы, связанные с СВО и включенностью региона в поддержку бойцов и фронта. Параметров было много, все они анализировались, и каждый глава региона был отранжирован в зависимости от их реализации. Те изменения, которые внес президент Владимир Путин, связаны с тем, что все мы прекрасно понимаем: во многом легитимность власти, авторитет руководителя зависят от того, насколько выстроена коммуникация с населением. Губернатор должен помнить, что он, в первую очередь, поставлен на этот высокий пост и избран гражданами для того, чтобы отвечать на их запросы, нужды и принимать решения, адекватные для той территории, где он работает».

При этом, узнать мнение общества несложно. Есть социологические службы и механизмы опросов, количественные и качественные методы оценки. Обратиться, в конце концов, можно к социальным сетям, где губернаторы напрямую общаются и взаимодействуют с жителями. Хороший пример – Ленинградская область, где глава региона Александр Дрозденко регулярно общается с ленинградцами и не боится оставаться один на один с их сложностями и просьбами.

«Глобальных изменений для Ленобласти новый KPI не принесет, поскольку Александр Дрозденко и так много внимания уделяет механизму обратной связи, – уверен Станислав Еремеев. – Тут и прямая линия губернатора, и его постоянное знакомство с ситуацией на местах, активное участие в жизни всех наших 18 районов. Поэтому думаю, что введение этого параметра просто еще больше повысит его место в рейтинге среди своих коллег. Администрация президента регулярно проводит те или иные совещания, заседания государственного совета, где мы видим анализ лучших управленческих практик, куда Ленобласть регулярно попадает. И то, что делает сегодня Александр Дрозденко, точно достойно тиражирования в других регионах страны».

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47