Защита от огня в руках профессионалов

Фото: Пресс-служба Транснефть-Балтика

Взаимодействие нефтепроводчиков и профессиональных спасателей обеспечивает высокий уровень защиты стратегических объектов

На линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Кириши» ООО «Транснефть – Балтика» в Ленинградской области нефтепроводчики и пожарные тренировались в ликвидации пожара, возникшего в резервуарном парке. Конструктивное сотрудничество компании со спасателями ведется десятилетиями и позволяет обеспечить оптимальный уровень пожарной защиты объектов нефтетранспортной инфрастуктуры.

Мероприятие на станции «Кириши» проводилось совместно с подразделениями Управления договорных подразделений Федеральной противопожарной службы №1 по Ленинградской области МЧС России, а также с подразделениями территориального пожарно-спасательного гарнизона ФПС и с привлечением добровольной пожарной дружины ЛПДС.

Главная задача – в условиях, приближенных к реальным, отработать механизмы взаимодействия нефтепроводчиков и пожарных, оценить принимаемые в «боевой» обстановке решения руководителей спасательных подразделений.

На станции «Кириши» отрабатывали один из самых сложных и опасных вариантов – пожар в резервуарном парке. По сценарию, условные взрыв и возгорание произошли на нефтяном резервуаре объемом 20 тыс. куб. м. Участникам учений после поступления сигнала о «пожаре» было необходимо своевременно принять меры по обеспечению безопасности других объектов станции, ее персонала, а затем приступить к ликвидации возгорания.

Пожарные расчеты прибыли в установленные нормативами сроки, осуществили боевое развертывание, обеспечили охлаждение соседних резервуаров, после чего выполнили тушение «пожара». Всего в учениях принимали 30 человек, было привлечено 5 единиц пожарной техники, в том числе пеноподъемник ППП-32, специально предназначенный для тушения пожаров в резервуарах. В результате совместных действий условное возгорание было ликвидировано в установленные нормативами сроки.

Учения подтвердили высокую готовность персонала станции и подразделений ФПС к реагированию на нештатные ситуации, компетентность руководителей отрядов, обеспечивающих защиту объекта, укомплектованность подразделений необходимой техникой и оборудованием. И, конечно, они подтвердили важность и продуктивность того сотрудничества, которое ООО «Транснефть – Балтика» и ФГБУ «Управление договорных подразделений ФПС ГПС №1» ведут уже многие годы.

Традиции сотрудничества

История сотрудничества управления с предприятиями системы ПАО «Транснефть», которое в этом году отмечает 30-летний юбилей, началась в 2001 году со вводом в эксплуатацию порта Приморск - конечной точки Балтийской трубопроводной системы. Продолжалось оно и при строительстве нефтебазы в порту Усть-Луга, начавшей отгрузки нефти в 2012 году. Параллельно возведению нефтетранспортной инфраструктуры здесь строилось и пожарное депо на 4 выезда, планировки которого согласовывались с руководством 2 отряда и Главного управления ГПС России по Ленинградской области.

В 2016 году нефтебаза «Усть-Луга» стала филиалом компании «Транснефть – Балтика». Предприятие сразу приступило к работе по повышению уровня защиты своего нового объекта. В тот же год для пожарно-спасательной части №76 несущей дежурство в Усть-Луге был приобретен пеноподъемник ППП-32, способный в случае необходимости своей стрелой «дотянуться» до верха самых больших резервуаров объемом 50 тыс. куб. м. Штатная численность подразделения была увеличена с 52 до 65 человек. Предприятие поддерживает спасателей, закупая мебель, оргтехнику и современное оборудование, помогает с ремонтами гаража и помещений пожарного депо.


С тех пор сотрудничество с управлением в Ленинградской области расширилось. В соответствии с соглашением, заключенным между МЧС России и ПАО «Транснефть», с 2017 года «Транснефть – Балтика» совместно с управлением проводит работу по созданию на объектах с резервуарными парками, новых договорных подразделений ФПС ГПС. В апреле 2021 года были созданы сразу два договорных подразделения – 83-й и 84-й пожарно-спасательных частей на ЛПДС «Кириши» и ГПС «Кириши», соответственно. В январе 2022 года появилось еще одно подразделение – 85-я пожарно-спасательная часть на ЛПДС «Красный Бор».

«Для подразделений управления закуплена пожарная техника с максимальной производительностью подачи огнетушащих веществ 100-150 литров в секунду. Это мощные мобильные системы, способные обеспечить эффективное реагирование на самые сложные ситуации. Запланировано обновление пожарных автомобилей, эксплуатирующихся свыше 10 лет», - рассказал начальник отдела пожарной безопасности ООО «Транснефть – Балтика» Максим Кучин.

В рамках реконструкции ЛПДС «Кириши» также построено депо, которое улучшило условия службы работников подразделений пожарной охраны, повысило скорость реагирования на возможные нештатные ситуации.


Помимо договорных взаимоотношений в области пожарной безопасности, управление оказывает поддержку предприятию в совершенствовании системы пожарной защиты. Во взаимодействии с ним в резервуарных парках оборудуются площадки для оптимальной установки пожарных пеноподъемников, позволяющие применять их наиболее эффективно. Ежегодно проводятся пожарно-тактические учения с привлечением сил и средств местных пожарно-спасательных гарнизонов Ленинградской области. Спасатели оказывают помощь предприятию в разработке планов и карточек тушения пожаров.

Взаимодействие нацелено на реализацию единой государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности, и работа не прекращается. В 2024-2025 годах запланировано к постройке и сдаче в эксплуатацию новое депо на ЛПДС «Невская», после чего объект будет передан под охрану новому подразделению МЧС России, которое войдет в состав первого управления.

Между предприятием и спасателями продолжается информационное взаимодействие по предупреждению и ликвидации пожаров, чрезвычайных ситуаций и последствий от них, повышению уровня противопожарной защиты объектов с помощью контроля за выполнением требований пожарной безопасности.

При поддержке спасателей осуществляется разработка методик тушения возгораний нефти и нефтепродуктов. На постоянной основе они отрабатываются в рамках пожарно-тактических занятий и учений, в которых участвуют и различные подразделения пожарной охраны Ленинградской области.

«Как я убедился в ходе многолетнего сотрудничества, «Транснефть – Балтика» и ПАО «Транснефть» в целом уделяют огромное внимание оснащению пожарно-спасательных подразделений новейшим вооружением и пожарной техникой. Предусмотрены также и комфортные бытовые условия для повседневной деятельности пожарно-спасательных подразделений, охраняющих объекты нефтепроводных организаций. Это заметно облегчает работу пожарных и делает ее максимально эффективной. В целом, комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности, позволяет сказать, что «Транснефть» живет по принципу: «лучше предотвратить проблему, чем решать ее последствия», - рассказал начальник ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС № 1. Николай Асанин. Он отметил также и профессиональный уровень организации деятельности нештатных аварийно-спасательных образований на объектах организации.

Стратегические объекты нефтетранспортной инфраструктуры максимально защищены от огня благодаря взаимодействию предприятия с профессиональными спасателями. Участие компании в оснащении пожарных современной техникой и оборудованием, отработка практического взаимодействия и консультирование позволяют поддерживать высокий уровень пожарной безопасности.

Фото: Пресс-служба Транснефть-Балтика

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz