Первый памятник из свирского малинового кварцита установлен на подпорожской земле

Фото: Пётр Васильев

Второй такой памятник скоро появится на Невском пятачке

В честь Великого Дня Победы в Яндебе (Подпорожский район, Ленобласть) состоялось открытие первого памятника из свирского малинового кварцита.

«Недалеко от нашего самого древнего храма в Родионово действует единственный в Ленинградской области карьер, в котором добывают знаменитый малиновый кварцит, – напоминает писатель и краевед, житель Подпорожья Пётр Васильев. – Благодаря Погранскому объединению карьеров, у нас теперь красные дорожки из этого ценного для строительства природного материала, которому более 500 миллионов лет. А вчера в Яндебе был торжественно открыт первый памятник из местного малинового кварцита. И второй скоро будет установлен в значимом для защитников Родины месте – на Невском пятачке».
Не пропустите

Деревня Яндеба – населённый пункт с многовековой историей. Ещё в 1563 году в Пиркинском погосте упоминается погост «на Яндебе-речке и церковь Николы Чудотворца во владычной поместной Никольской Яндебской волости.

Отметим, что красноцветный кварцит – это минерал, относящийся к Вендскому геологическому периоду. Впервые был обнаружен на берегах древнего моря, простиравшегося от Скандинавии до Онежского озера. Его в пору монархов всех времён называли «царским камнем».

Фото: Пётр Васильев

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8