Новоселью быть: Дольщики проблемного ЖК «Гамма» в Новом Девяткино дождались решения их вопроса

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Квартир в долгострое с 2014 года дожидаются 235 дольщиков

На один из самых проблемных объектов долевого строительства в Ленинградской области, известный как ЖК «Гамма», зашел новый застройщик – компания «ФСК» из Москвы. Она взялась за 2,5 года довести объект до готовности, предоставив долгожданное жилье 235 дольщикам.

Online47 отследил непростую судьбу одного самых проблемных долгостроев Ленобласти и узнал, что сегодня чувствуют его будущие новоселы.

История многострадального ЖК

Проблемный ЖК «Гамма» должен был появиться в Новом Девяткино еще в 2016 году. Реализацию проекта в 2014 году начинала группа компаний «Промсервис», однако строительство было заморожено на начальных стадиях. В 2021 году компания была признана банкротом.

Для трех корпусов жилого комплекса застройщик успел привлечь средства 235 граждан. Сегодня эти люди убеждены, что строить компания не собиралась.

«Я сколько раз с гендиректором разговаривала, спрашивала, где мои деньги? А он говорил: а вот там свая забита, вот там ваши деньги, – эмоционально вспомнила в беседе с Online47 одна из дольщиц. – Изначально у них не было ничего, а деньги собирали. С 2019 года никакого движения, только адвокаты затягивали процесс. Сопротивляются, не хотят передавать землю. Я для дочки покупала квартиру, а уже внуки выросли».

Другая дольщица жалуется, что в какой-то момент попрощалась с долгожданной квартирой и приобрела комнату в коммуналке, чтобы иметь хоть какое-то жилье.

«Все было отписками – на сайте, по почте, «ждите, ждите, все будет, вот сейчас нам банк денег даст, и этажи пойдут вверх», – рассказала она. – В итоге ни денег, ни квартиры».

Новый надежный партнер

Но объект все же будет достроен. Это сделает инвестор из числа ТОП-5 крупнейших строительных компаний России – группа компаний «ФСК». Об этом стало известно на состоявшемся накануне, 18 мая в правительстве Ленинградской области штабе, посвященном вопросу достройки проблемного комплекса.

Компания не в первый раз «перехватывает» чужие объекты – проекты по достройке проблемных домов она реализовала в Московской и Калужской областях, инвестировав порядка 16 млрд рублей и восстановив права более шести тысяч человек.

«На одном из крупнейших проблемных объектов Ленинградской области мы фактически завершили очень большой блок организационной работы. Объект больше, чем на две тысячи квартир, в ближайшее время уже выйдет в активную фазу строительства, – подчеркнул на встрече с представителями «ФСК» и дольщиками зампред регионального правительства по строительству и ЖКХ Евгений Барановский. – Теперь у нас есть новый крупный надежный партнер, который, я уверен, достроит этот многострадальный проблемный дом. Сдача планируется во втором квартале 2026 года, и в течение полугода произойдет передача ключей дольщикам».

В преддверии этой встречи была проведена работа в рамках процедуры банкротства, оценки активов и формирования реестров. Значительную помощь оказал Минстрой РФ: документы пришлось отрабатывать в оперативном и буквально ежедневном режиме, чтобы добиться в суде передачи полных прав застройщика объекта.

Три, два, один – стройка

Суды с прошлым застройщиком еще продолжаются, но закон позволяет «ФСК» уже сейчас приступать к работам на объекте. На днях компания получила разрешение на строительство с продленным сроком реализации проекта. Вот-вот в документе будет заменено и наименование застройщика. Сразу после этого компания опубликует проектную декларацию объекта, которая позволит начать заключение дополнительных соглашений с участниками долевого строительства и проводить регистрационные мероприятия.

После публикации этого документа – уже на следующей неделе – начнется работа с дольщиками, которая продлится три месяца. В индивидуальном порядке с ними обсудят все вопросы и найдут персональные решения. Кроме того, будут открыты социальные сети по проекту – граждане смогут ежемесячно узнавать актуальную информацию о ходе строительства во «ВКонтакте» и в Telegram.

Объект будет завершен в духе других проектов «ФСК» и получит не только новое название – UP-квартал «Воронцовский», но и обновленное наполнение. В проекте сохранены три корпуса высотой 12 этажей и два подземных паркинга, количество квартир, посадка зданий и ряд других исходных ключевых параметров. Однако одновременно проект доработан в соответствии с современными подходами в девелопменте, причем – на уровне жилья комфорт-класса.

«Продукт за 10 лет сильно пошел вперед. Те вещи, которые были заложены – колористика фасадов, подход к квартирографии, сама эргономика квартир – уже абсолютно поменялись, – пояснил гендиректор «УК Финансово-строительная корпорация Северо-Запад» Заур Агаронов. – Мы поменяли максимально все в сторону улучшения. Очень большой выбор квартир с точки зрения разнообразия планировочных решений».

Впрочем, это касается не только самого жилья: застройщик также обещает, что все, что связано с инженерией и инфраструктурой: внутриквартальные, дорожные работы, благоустройство территории – тоже будет выполнено по стандартам для жилья комфорт-класса.

Такой подход, четкие ответы на вопросы и конкретные сроки вернули людям надежду.

«Сегодня был конструктивный разговор», – резюмируют прежде обманутые, а теперь просто – дольщики.

Последние долгострои

Проблема обманутых дольщиков для Ленинградской области – одна из самых сложных. Однако за последние годы в решении этого вопроса наметился не просто прогресс – взят курс на полное восстановление прав пострадавших граждан.

Механизмы для этого используются разные, причем правительство области не боится где-то даже рисковать. Как с бывшим ЖК «Гамма» – ныне UP-кварталом: состояние объекта предполагало выплату дольщикам денежной компенсации.

«Мы обратились за помощью к крупным строительным компаниям, обладающим компетенциями, техникой, бюджетом на достройку объекта, еще до того механизма, когда была принята отсечка в 80% [готовности объекта, позволяющей принять решение о его достройке – прим.ред.]. И мы отстояли свое право, взяли на себя ответственность как субъект и воплотили в жизнь это решение, – объяснил Евгений Барановский. – Теперь объект завершится по схеме с участием счетов-эскроу».

Всего по поручению главы региона необходимо до конца года завершить строительство 56 проблемных объектов и восстановить права более 9 тысяч обманутых дольщиков. Таких масштабов в области еще не видели. Только на объектах, достраиваемых с использованием механизмов «Фонда развития территорий», сегодня работает почти полторы тысячи человек. С начала года уже введены в эксплуатацию корпус 6.2 ЖК «Радужный» и 5 корпус ЖК «Чистый ручей», впереди – новые дома.

В регионе осталось 96 проблемных объектов: права дольщиков части из них планируется восстановить путем выплаты компенсаций, права других восстановят в рамках процедуры банкротства. Власти Ленинградской области делают все возможное, чтобы выполнить поручение президента Владимира Путина по решению проблемы обманутых дольщиков до 2024 года.

Татьяна Туктамышева

Фото: Анастасия Илюшина для Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz