Двойные пенсии и новые льготные лекарства: как изменится жизнь россиян в июне

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

В первый месяц лета в силу вступит ряд важных нововведений, которые не ограничатся социальной сферой

С 1 июня в России вступают в силу сразу несколько законов. Online47 рассказывает, как эти нововведения изменят жизнь россиян.

Двойные пенсии

Тем россиянам, которым в мае исполнилось 80 лет, в июне фиксированную выплату по старости увеличат в два раза. То есть вдобавок к своей пенсии пожилым гражданам полагается еще 8134 рублей. Никаких заявлений для этого подавать не нужно, пенсии увеличат автоматически.

Перечень жизненно важных лекарств

Уже 18 июня в него включат препараты для лечения вирусных и бактериальных инфекций, а также лекарства для пациентов с рассеянным склерозом. Теперь их будут выдавать бесплатно, но только по назначению врача и лишь тем пациентам, кто проходит лечение по полису обязательного медицинского страхования.

Горящие туры для пенсионеров

Покупать билеты на поезда дальнего следования пенсионерам можно будет со скидкой 20%. Но надо учитывать, что приобрести их можно будет не позднее чем за пять дней до поездки, а совершить возврат — только по уважительной причине, например, болезни.

Только проверенные гиды

В целях повышения безопасности туристических групп, которые стремятся посетить сложные и порой опасные маршруты, навыки их сопровождающих подвергнут проверке. Начиная с июня, только те проводники, кто пройдет аттестацию в специализированных учреждениях, смогут заслужить доверие и взять под свою ответственность путешественников.

Естественно, такое нововведение не исключает наличие тех, кто продолжит подвергать угрозе жизнь и здоровье граждан, однако оно позволит туристам лучше оценить уровень риска. Более того, деятельность тех, кто решит проверку не проходить, признают незаконной. Помимо прочего, гидам необходимо будет сообщать в МЧС о начале и завершении каждого маршрута.

Самозанятые мастера народных промыслов

Те граждане, которые создают что-то своими руками, с 10 июня смогут рассчитывать на поддержку государства. Для этого вскоре начнут создавать специальные региональные реестры мастеров художественных промыслов, а также госреестры с образцами изделий народных промыслов, признанного художественного достоинства.

Изменение правил расчета единого пособия

Они коснутся трех типов доходов семьи, включая алименты, счета несовершеннолетних и выплаты за родительские звания. В случае с алиментами для родителей определят минимальную сумму, которую нужно выплачивать на детей.

И при расчете среднедушевого дохода в случае соответствующего решения суда их будут учитывать в качестве фактически поступившей на счет суммы. Если же выплаты назначены по соглашению сторон, то так же в качестве фактически поступившей суммы, но не менее 25% от уровня МРОТ на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей.

Что же касается счетов несовершеннолетних, то их не будут учитывать, а лишь зарплаты, поступающие на них, если ребенок учится в школе, ссузе или вузе. Деньги от государства за различные почетные звания, например, «Мать-героиня», медали и ордены учитываться не будет.

Маркировка расширяет горизонты

В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, с 1 июня войдут соки, компоты, морсы, квасы в банках, квасы и напитки в пакетах, а также «напитки на растительном сырье в потребительской упаковке». Наносить средства идентификации будут, как уже принято, прямо на упаковки, а данные о товаре — вносить в ГИС МТ «Честный знак».

Цифровые акцизы

Уже ставшие привычными бумажные акцизные марки на упаковках табачной продукции в следующем месяце начнут уходить в прошлое. Как гласит федеральный закон, от них необходимо отказаться в пользу формата QR-код. При этом никаких новых наклеек на пачках сигарет не появится, информацию будут считывать посредствам все той же цифровой маркировки, внесенной в ГИС МТ (государственную информационную систему мониторинга товаров).

Кроме того, сведения в систему «Честный знак» теперь будут передавать и при продаже пива, а сообщать о торговле им должны не только магазины, но и заведения общепита.

Меньше внимания вейпам

В июне приобрести устройство для испарения курительных жидкостей на какой-нибудь ярмарке, выставке, с помощью автоматов или дистанционно будет нельзя. Во всяком случае, такой способ продажи или приобретения станет незаконным, теперь торговать вейпами можно будет лишь в магазинах и павильонах.

Кроме того, теперь их и другие устройства потребления никотиносодержащей продукции, в том числе кальяны, нельзя будет выкладывать на всеобщее обозрение, например, на открытые витрины.

Гуманизация условий содержания

В июне расширится перечень организаций, имеющих право заниматься общественным контролем обеспечения прав человека в местах принудительного содержания. В их число войдут общественные объединения, ассоциации, фонды и автономные некоммерческие организации.

Между тем улучшат условия по выходу по УДО для некоторых женщин, которые отбыли четверть срока. Речь идет о тех, кто был осужден за преступление небольшой тяжести, имеет детей до четырех лет (ранее до трех), которые содержатся при них же или в доме ребенка исправительного учреждения.

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8