В ответ на русофобию: депутаты Госдумы настаивают на введении в РФ запретов для польских перевозчиков

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Политолог Дмитрий Солонников уверен, что возможностей у нашей страны достаточно, но необходимо оценивать и свои риски.

На заседании Государственной Думы сегодня, 23 мая депутаты единогласно приняли постановление об обращении к правительству, в котором призывают запретить проезд польских фур по территории РФ и их заправку по российским розничным ценам на бензин.

Народные избранники настаивают на необходимости этих мер в связи с прошлогодним запретом транспортным компаниям России и Республики Беларусь осуществлять перевозки по территориям стран Евросоюза («пятый пакет санкций»), а также русофобской политикой Польши в целом.

Не пропустите

Варшавское подстрекательство

Речь в том числе о вандализме в отношении расположенных на территории этой страны памятников героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, дискриминации русскоговорящих граждан, искажении исторических фактов и т.д.

В последнее время провокации со стороны польского правительства изрядно участились. Так, 29 апреля в Варшаве представители мэрии совместно с полицией просто взломали ворота и проникли в школу при российском посольстве. Прервав учебный процесс и потребовав немедленно освободить здание.

Примерно в это же время польская прокуратура изъяла денежные средства со счетов посольства и торгового представительства России в Варшаве – с интересной формулировкой «мы изменили статус этих средств».

Также в апреле Польша выдвинула версию, что ракета, обломки которой несколько месяцев назад обнаружили в лесу вблизи города Быдгощ, была выпущена с российского самолета с территории Белоруссии.

Не пропустите

Ну, и вишенка на торте: официальные лица Польши вдруг заявили, что готовы потребовать репарации от России по итогам Второй мировой войны.

Ответ на русофобию

Перечисленные факты стали основанием для обращения депутатов в адрес кабинета министров с предложением ответить на действия Польши экономически. По словам спикера Думы Вячеслава Володина, Польша как государство существует только благодаря России, но при этом умудряется осквернять память и отказываться от истории, снося памятники советскому солдату-освободителю.

«Правильно будет запретить Польше наживаться на России сегодня: прекратить проезд польских фур по территории нашей страны. Пусть перегружают товары на российские грузовики. Зарабатывать на транспортировке будут наши граждане», – уверен спикер.

Народные избранники предлагают разрешить польским фурам доезжать лишь от границы до ближайших таможенных терминалов для перецепки прицепов/полуприцепов либо перегрузки товаров на транспорт российских перевозчиков. Кроме того, они предусматривают запрет на продажу владельцам автомобилей с польскими номерами топлива по внутрироссийским ценам и считают, что стоимость энергоресурсов полякам надо установить на уровне цен Евросоюза. Отмечается, что издержки Варшавы в этом вопросе могут составить порядка 8,5 миллиарда евро.

Нужна осторожность

О том, какие ещё меры может предпринять Россия в отношении недружественных действий ближайшего «соседа», Online47 побеседовал с политологом Дмитрием Солонниковым.

По словам эксперта, в случае продолжения ведения провокационной политики в отношении нашей страны, РФ может лишить Польшу и других благ – удар по экономике страны может быть очень серьезным.

«Здесь можно долго анализировать и смотреть, в чем Польша в частности от нас зависит. Это и продажа урана, алюминия, редкоземельных металлов. Кроме того, различные транзитные моменты, связанные с перевозками по нашей стране. На самом деле много чего мы можем сделать, но необходимо ли это?», – подчеркнул эксперт.

Политолог заявляет, что обсуждений на эту тему ведется очень много, однако реальных серьезных ответных действий Россия пока не предпринимала, никаких санкций не вводила. Работа, которая сейчас проводится, заключается в основном в адаптации российской экономики к давлению со стороны Запада.

«Нужно внимательно анализировать весь спектр наших контрактов с Польшей и другими странами. Но тут должна быть воля правительства, руководства страны. Мы на самом деле еще ни одного не приняли решения по экономическому удару по нашим противникам. Что будет дальше – увидим», – добавил Дмитрий Солонников.

Эксперт уверен, имея массу рычагов воздействия на Польшу, Россия медлит, поскольку и для неё резкие и недостаточно продуманные действия могут нести определенные риски.

Напомним, некоторые граждане Финляндии уже начали жаловаться, что их перестали пускать в Россию за дешевым бензином. Зачастую финны ездят в РФ за топливом или покупками именно по деловой визе. Однако посещение заправочной станции или магазина не соответствует статусу командировки.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8