Чтобы «был движ»: в Ленобласти набирают популярность трудовые отряды молодежи

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том, что такое ГМТО, где работают подростки и сколько им платят – в материале Online47.

Сегодня, 1 июня, во всем мире отмечают День защиты детей. Это не только веселый праздник, но и лишний повод задуматься о пользе для подрастающего поколения. В Ленинградской области внимательно относятся к здоровью и воспитанию молодежи и даже летом стараются с пользой занять ребят. В благом деле очень помогают губернаторские трудовые отряды. Сегодня все больше родителей стремятся пристроить туда своих чад.

Online47 узнал подробности работы летних трудовых смен и выяснил, сколько платят подросткам.

Что такое ГМТО

Проект «Губернаторский молодежный трудовой отряд» (ГМТО) реализуется во всех районах Ленинградской области уже не первый год, привлекая в сезон тысячи человек. Осуществляется он с целью оказания содействия в организации трудовой адаптации и занятости учащейся и студенческой молодежи нашего региона.

Задачи, которые ставит перед собой проект, включают в себя трудовое воспитание и организация досуга, пропаганда здорового образа жизни, профилактика асоциального поведения и реализация творческого потенциала подростков и молодежи.

Чем занимаются дети

Трудовые бригады формируются из представителей молодого поколения Ленинградской области в возрасте от 14 до 18 лет. Ребят направляют на работу в их же учебные заведения – благоустраивать и озеленять парки и общественные пространства, делать небольшой ремонт, помогая на подсобных работах. При этом, бонусом для детей в ГМТО идет обширная культурная программа и бесплатное питание.

Так, в первой половине дня дети занимаются работой, а после для них подготовлены развлечения и различные образовательные мероприятия. Для ребят предусмотрены интеллектуальные и творческие игры, выходы в музеи и театры города, спортивно-оздоровительная работа и прогулки на свежем воздухе.

Как подчеркнули в комитете по молодежной политике, на сегодняшний день проект реализуют 45 муниципальных образований. И каждое делает это индивидуально, по-своему. Соответственно, продолжительность смены у всех разная и количество человек в ней – тоже.

Сколько платят

Ежегодно правительство региона увеличивает финансирование трудовых отрядов. Так, если в прошлом году в смены были зачислены 7 тысяч ребят, то в этом – уже 15 тысяч. Бюджет также увеличил расходы на занятость молодежи с 10 до 15 миллионов рублей. Кроме того, регион находится в постоянном поиске партнёров – тех, кто сможет дать ребятам рабочие места, а те, в свою очередь, с интересом и удовольствием будут ходить на работу.

Известно, что средний размер заработной платы детей составляет 12,4 тыс. рублей, дополнительно к которым выплачивается материальная поддержка от службы занятости – 2250 рублей.

Смена-2023

С каждым годом родителей, желающих отправить детей в трудовые лагеря, становится все больше. Именно поэтому в Ленинградской области планируют создание круглогодичных трудовых отрядов посменно. При этом, особое внимание будут уделять детям из малообеспеченных семей и тем, кто стоит на учёте ПДН. Таким образом, после учебы ребятам смогут приступать к работе всего на пару часов, но уже в конце месяца получать за свой труд денежное вознаграждение.

В этом году старт летней трудовой смене в регионе 47 уже дан. Накануне, в Выборге губернатор Александр Дрозденко лично поздравил подростков с этим событием, сказав слова напутствия.

«Мне кажется, это хорошая традиция, когда начинаются школьные каникулы и государство предоставляет ребятам возможности. Трудовые отряды – это шанс поработать, отдохнуть и пообщаться. Многочисленные детские лагеря, которые у нас открылись, – это тоже возможность отдохнуть, приобрести новых друзей и новые навыки, чтобы, как вы говорите, «был движ». Хочу вам пожелать – чтобы лето у вас прошло весело и с огоньком, чтобы каждый смог поработать и отдохнуть, чтобы вы почувствовали, что стали взрослее и более продвинутыми. Хорошей работы и хорошего отдыха», – пожелал ребятам Александр Дрозденко.

Мы также присоединяемся к поздравлениям и желаем молодежи Ленинградской области не только веселого, но и продуктивного лета!

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf