Совместный проект «80 судеб Великой Победы» Online47 и «Общей газеты Ленинградской области» продолжает рассказывать о тех, в чьих жизнях Великая Отечественная война оставила неизгладимый след. В этот раз мы вспоминаем о судьбе участника Курской битвы — Николая Васильевича Гридина, который преодолел половину Европы и встретил 9 мая 1945 года вместе с боевыми товарищами в Австрии.

Последний на весь район
Николай Васильевич прожил долгую и яркую жизнь, он покинул нас в свои 98 лет летом 2023 года. До этого момента он проживал в селе Большое Солдатское в Курской области вместе с родными. В кругу детей, внуков и правнуков мужчина встретил и свой 98-й день рождения.
Но память о нем хранится не только в сердцах потомков, он стал примером и для других односельчан. Еще при жизни ветерана знали за пределами села, о нем всегда хорошо отзывались и уважали.
Мужчина имел активную жизненную позицию, его судьбой интересовались и районные печатные издания. Продолжительное время он оставался единственным участником Курской битвы на весь Большесолдатский район Курской области. Историю своей жизни он поведал лично незадолго до того, как ушел из жизни.
Битва на Курской дуге
Родился Николай Васильевич в 1925 году и к началу войны еще был подростком. Активное участие в тех событиях он принял после освобождения региона от оккупантов. В конце 1943 года юноша получил повестку полевого военкомата и прошел обучение на минометчика.
«Тогда я попал во второй батальон 842-го стрелкового полка 240-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, с которым принял тяжелейшие бои Курской битвы. Нашей задачей тогда было ценой своей жизни сражаться с фашистами и не дать им прорваться, — рассказывал Николай Гридин. — Из тех далеких дней помню, что стоял ужасный непрекращающийся грохот, небо полыхало огнем. Жизни очень многих солдат, в том числе и моих боевых товарищей, унесли эти страшные недели».

Так ветеран описывал одно из крупнейших боевых сражений Второй мировой войны, известное как Битва на Курской дуге. Как известно, именно она окончательно переломила ход тех страшных событий и открыла Советской Армии путь на Берлин.
Военное руководство немецких нацистов осознало, что лишилось инициативы, поэтому перешло к стратегии обороны, от которой уже не отказывалось вплоть до поражения.

Взятие немецкого сапера в плен в районе Тагино, 5 июля 1943 год / Австрия, 1947 год
Боевой подвиг и медаль
Но для молодого военного та страшная битва была лишь началом жизни и одним из многих эпизодов доблестного боевого пути. В составе 842-го стрелкового полка мужчина боем пробирался до Киева, где во время форсирования Днепра оказался под ракетным обстрелом, в результате которого был ранен.
«За участие в этой операции я получил самую дорогую для меня награду – медаль «За отвагу», — рассказывал Николай Гридин.

Австрия, 1945 год
По воспоминаниям других ветеранов, именно бойцы 842-го стрелкового полка ранним утром переправились на лодках на другой берег под обстрелом противника и закрепились на небольшом участке земли.
По ним вели беспорядочный огонь, однако смельчакам удалось создать круговую оборону и отражать яростные атаки нацистов. Многие из тех, кто принимал участие в этой операции погибли в годы войны.
Николай Гридин после того, как получил помощь в госпитале, продолжил путь. Вместе с боевыми товарищами он участвовал в освобождении села Песчаное в Одесской области, где был ранен тяжелей прежнего.
«Спасла санитарочка, дотащила меня на плащ-палатке до деревни, — рассказал Николай Васильевич журналистам. — Через несколько суток я был переправлен в санбат, где мне сделали операцию. Долечивался после операции уже в Киевском госпитале».
После Украины герой участвовал в боях за освобождение Венгрии и Румынии, а День Победы встретил вместе с сослуживцами в Австрии.

Возвращение ветерана в родное село произошло только в 1950 году, так как военную службу он нес и после капитуляции Нацистской Германии. В эти трудные для страны годы он активно работал на благо государства на разных должностях, в том числе штурвальным, водителем «летучки», комбайнером.
После выхода на пенсию он всегда находил себе занятие, писал стихи и мастерил различные бытовые приборы. А для современной молодежи он оставил одно важное послание: «Любите Родину, она у нас одна!».
Статья создана по материалам «Народной газеты» Большесолдатского района.
Фото: "Народная газета" Большесолдатский район