Внешнее давление и внутренние противоречия: что лежит в основе сербского кризиса

Фото: пресс-служба администрации президента РФ

По мнению политологов, страну «расшатывают» в политических целях, но внутренний конфликт назревал давно

Ситуация в Сербии накалена до предела. Жители вышли на улицы, призывая руководство страны ответить за стрельбу с человеческими жертвами в белградской школе и столичном пригороде. Все это совпало с обострением старой «боли» сербов в Косово. О причинах этих событий Online47 расспросил экспертов-политологов.

Волнения в Сербии

Акции протеста и митинги в Республике Сербия привели к тому, что президент страны Александр Вучич пообещал народу реформы и предложил оппозиционерам переговоры. Это, однако, урегулировать ситуацию не помогло.

Одновременно обострилась обстановка в самопровозглашенной республике Косово (признана Албанией, США, Афганистаном и рядом европейских стран), которая в соответствии с конституцией Сербии все еще является ее территорией. По итогам выборов глав муниципалитетов на севере Косово, где население преимущественно сербское, при явке избирателей 3,5% мэрами были избраны этнические албанцы. Это спровоцировало волну возмущения со стороны местных жителей. Албанский спецназ и миротворцы НАТО применили оружие против участников митинга, в результате чего пострадали десятки человек.

С началом волнений Александр Вучич заявил о возможности переворота в стране. По его словам, оппозиционное движение собирается свергнуть правительство ради интересов сторонних противников.

Не пропустите

Действительно ли за разрывающими Сербию противоречиями скрываются западные политические манипуляторы или проблема сербского кризиса лежит глубже? С этими вопросами Online47 обратился к экспертам-политологам.

О роли Европы

Политолог и общественный деятель Николай Стариков уверен, что Запад, в том числе, таким образом пытается заставить Вучича присоединиться к санкциям против России.

«Рост напряженности в Косово и разговоры о возможности некоего переворота в Сербии, по сути, призваны предупредить главу сербского государства о том, что последствия его неуступчивости будут печальными», – подчеркнул эксперт.

Николай Стариков уверен, что речь идет не столько о реальной опасности переворота, сколько о политическом давлении на Сербию, не присоединившуюся к антироссийским санкциям.

Валентин Илюшин/Online47

О национальных интересах

Политолог и публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в беседе с Online47 отметил другую причину происходящих в Сербии беспорядков в качестве первичной. Речь о внутренних противоречиях, накопившихся в стране из-за определенной непоследовательности действий руководства. Подобные процессы всегда ослабляют государство, делая его уязвимым для внешнего влияния.

«Я считаю, то, что сейчас творится в Сербии, – не только дело рук НАТО. На этот раз поднимается национальное самоощущение сербов, униженных в очередной раз. А то, что Вучич не отвечает их ожиданиям, – очевидно. На словах в последнее время сербский лидер позиционирует себя как российский союзник, однако ранее он принимал решения в пользу вступления в Евросоюз. Сегодня Сербию заставляют жертвовать национальными интересами, фактически лишают Косово, а он этому не препятствует», – уверен политолог.

Он назвал протесты против политики властей и президента национальным реваншем Сербии, а Александра Вучича – сербским Януковичем, поскольку «оба политика играют по принципу – и нашим, и вашим».

Злата Денисова

Фото: пресс-служба администрации президента РФ

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8