Стандарт мирового качества: в Ломоносовском районе планируют построить глиноземный завод

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ленобласть подписала самое крупное для себя инвестсоглашение этого ПМЭФ

К 2032 году в Ломоносовском районе Ленинградской области планируется построить две очереди глиноземного завода АО «Русский Алюминий Менеджмент» общей мощностью до 4,8 млн тонн в год с портовой инфраструктурой.

Соответствующее соглашение, которое в денежном выражении станет самым «тяжелым» для области на ПМЭФ-2023, сегодня, 15 июня, подписали глава 47 региона Александр Дрозденко и гендиректор компании Евгений Никитин.

«Этому соглашению предшествовала очень серьезная многомесячная работа. Мы уже на этом этапе прежде всего учитывали экологическую составляющую, в то же время учитывали пожелания компании и по логистике, и по энергетике, инженерным сетям. Конечно же, мы прекрасно понимаем, что это и крупные налогоплательщики для нашего региона, — отметил губернатор Ленобласти. — Это соглашение мы готовили почти год, но это был очень позитивный год. Сегодня мы понимаем, что тот стандарт, который будет реализован в Ленинградской области компанией, это стандарт мирового качества по экологической безопасности. Это очень важно».

Предполагается, что инвестор вложит в реализацию проекта с 2023 по 2032 годы 400 млрд рублей.

Проект предусматривает строительство четырех технологических ниток глиноземного производства и передел кальцинации; глубоководного порта и портовой инфраструктуры; шламохранилища; энергетической инфраструктуры и вспомогательных объектов.

Не пропустите

Первая очередь предприятия должна появиться в 2028 году, вторая — в 2032 году. Ожидается, что благодаря новому заводу в регионе будет создано 7500 рабочих мест.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw