В Роспотребнадзоре рассказали, где можно купаться в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Качество воды соответствует нормативам в 19 водоемах 14 районов региона

В Ленинградской области стартовал купальный сезон. Однако специалисты рекомендуют купаться только в проверенных местах. В Роспотребнадзоре по Ленобласти рассказали, вода в каких водоемах соответствует норме.

«Как и в предыдущие годы, Управлением в период купального сезона определена 41 контрольная точка для исследования воды поверхностных водоемов в рамках социально-гигиенического мониторинга. Вода исследуется по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям. По состоянию на сегодняшний день, согласно результатам лабораторных исследований, по всем перечисленным показателям в зонах рекреации и исторически сложившихся местах купания и массового отдыха вода соответствует в 19 контрольных точках в 14 районах Ленинградской области», — сообщил на пресс-конференции в ТАСС начальник отдела санитарного надзора Управления Росприроднадзора по Ленинградской области Максим Полилов.

Купаться в Ленобласти можно в следующих водоемах:

Бокситогорский район: оз. Павловское (г. Бокситогорск);

Волосовский район: оз. Донцо (д. Донцо), р. Луга (д. Б. Сабск);

Всеволожский район: оз. Медное (Юкковское сельское поселение), оз. Лемболовское (ст. Лемболово);

Кингисеппский район: р. Луга (г. Кингисепп), Финский залив (д. Выбье);

Киришский район: оз. Светлое (г.п. Будогощь);

Кировский район: р. Нева (г. Отрадное);

Лодейнопольский район: р. Свирь (г. Лодейное Поле);

Ломоносовский район: р. Шингарка (д. Низино);

Лужский район: оз. Омчино (г. Луга);

Подпорожский район: р. Свирь (д. Погра);

Приозерский район: р. Вуокса (г. Приозерск), оз. Отрадное (п. Плодовое), оз. Раздолинское (п. Сосново);

Сланцевский район: р. Плюсса (г. Сланцы);

Тихвинский район: оз. Царицыно (п. Царицыно);

Тосненский: оз. Нестеровское (п. Шапки).

Кроме того, санэпидзаключение получили семь рекреационных зон: оз. Лошево (ДОЛ «Маяк»), оз. Полевое (ДОЛ «Спутник»), оз. Царицыно (ДОЛ «Огонек»), оз. Марченково (ДОЛ «Голубое озеро»), р. Студенка (пансионат «Зеленый Бор»), искусственный водоем спортивно-оздоровительного комплекса «Игора» и искусственный водоем курорта «Золотая долина».

Также на сегодняшний день в Приозерском районе специалистами Управления оформлены дополнительные акты санитарного эпидемиологического обследования для получения санэпидзаключений: р. Вуокса (Остров каменистый в Приозерске; п. Мельниково — пляж «Золотой» и пляж за храмом; п. Петровское), оз. Отрадное (п. Плодовое), оз. Раздолинское (п. Сосново), оз. Суходольское (п. Громово), оз. Саперное (п. Саперное), искусственный водоем горнолыжного курорта «Золотая долина», оз. Беленькое (база отдыха «Шишки на Лапушке»), оз. Уловное (п. Колосково, ДОЛ «Маяк»).

Максим Полилов добавил, что в адрес администраций муниципальных образований перед началом летнего оздоровительного сезона Управлением разосланы информационные письма о необходимости получения соответствующих санитарных эпидемиологических заключений, выдано 17 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в части организации мест купания и массового отдыха населения.

Не пропустите

В Роспотребнадзоре настоятельно не рекомендуют принимать водные процедуры в зонах рекреации, качество воды в которых не соответствует гигиеническим нормативам. Заглатывание воды при купании создает угрозу заражения острыми кишечными инфекциями бактериальной, вирусной, паразитарной этиологии.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8