Кто в лес, кто влип: клещи в Ленобласти все чаще заражают отдыхающих боррелиозом

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Поскольку прививки от болезни Лайма нет – необходима информационная «профилактика»

В Ленобласти участились случаи заражения клещевым боррелиозом (болезнь Лайма). Аналогичная картина наблюдается и в других регионах РФ. О причинах настораживающей тенденции и мерах предосторожности на период активности клещей – в материале Online47.

Активные и заразные

Клещи в Ленинградской области в этом году проснулись рано – первый укус был зафиксирован уже 7 апреля. К середине июня количество зарегистрированных укусов клещом превысило 3,5 тыс., что на 9% больше, чем в аналогичном периоде 2022 года.

Другой неприятной новостью оказалось то, что переносчиков клещевого боррелиоза среди этих паразитов оказалось заметно больше, чем, например, годом ранее.

Не пропустите

По последним данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала 2023 года – по состоянию на 16 июня – в Ленобласти зарегистрировали 20 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (в аналогичном периоде 2022 года – четыре). Для сравнения – клещевым энцефалитом за тот же период заразились лишь два человека.

Непосредственно переносчиков боррелиоза куда больше: возбудителя обнаружили в 540 из 1859 исследованных клещей.

pxhere

Как распознать болезнь Лайма?

Ее инкубационный период составляет в среднем одну-две недели. Чаще всего на начальных стадиях заболевание проявляет себя сыпью в месте присасывания клеща и интоксикацией: лихорадкой, головной болью, ознобом, тошнотой, болями в костях и мышцах, общей слабостью. В ряде случаев боррелиоз может протекать без сыпи, но с поражением нервной системы, сердца и др. Болезнь Лайма может перейти и в хроническую форму.

«Как и любое инфекционное заболевание, боррелиоз может представлять разную угрозу для разных людей – это зависит от организма человека, состояния его здоровья и прочего, – заметила в беседе с Online47 главный внештатный эпидемиолог комитета по здравоохранению Ленобласти Елена Хорькова. – По большей части болезнь Лайма протекает достаточно легко, но бывают случаи и средней тяжести, и тяжелые. Поэтому очень важна профилактика».

Как защититься от боррелиоза

Боррелиоз – не та инфекция, которую можно профилактировать с помощью иммунизации. Вакцины против болезни Лайма, как, например, против клещевого энцефалита, не существует.

«Уровень заболеваемости населения боррелиозом может зависеть от того, какова активность сезона. У клещей активность циклична. Каждые три года повышается уровень и укусов, и числа заражений. В этом году, кстати, больше укусов по сравнению с прошлым, – обратила внимание Елена Хорькова. – К сожалению, защититься от инфекции можно только не специфическими методами: правильная одежда при выезде на отдых в лесополосу или парк, а также репелленты».

Более подробные рекомендации на этот счет содержит сайт Роспотребнадзора.

Если клещ укусил

Первое правило при укусе клеща знают, кажется, все: самостоятельно клеща лучше не извлекать. Необходимо сразу обратиться в травмпункт или любое ближайшие медучреждение. Если все же решено снять паразита, делать это нужно максимально аккуратно, с последующей дезинфекцией места укуса и тщательным мытьем рук.

Самого клеща в любом случае нужно донести до медицинской организации для проведения исследований. Но даже если клещ окажется переносчиком боррелиоза – специфической профилактики нет.

«Человека направляют под наблюдение по месту жительства. По решению медицинского работника может быть назначена антибиотикопрофилактика, – поясняет Елена Хорькова. – Детям же вне зависимости от наличия клеща или исследования в день обращения вводится иммуноглобулин».
Не пропустите

Отметим, что обратиться к медикам необходимо и в том случае, если сам клещ обнаружен не был, но есть подозрение на укус. И тем более не стоит медлить с визитом к врачу, если в течение месяца после присасывания клеща появились изменения в самочувствии, повышение температуры, сыпь и другие симптомы. В вопросе клещевых инфекций главные союзники – время и бдительность.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47