Рост в ответ на вызовы: АПЭК высоко оценил системные подходы Ленобласти в «особых экономических обстоятельствах»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Принятие своевременных решений обеспечило максимально быструю адаптацию региона под новые условия

Сегодня, 22 июня, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитический доклад «Ленинградская область: перезагрузка экономики, развитие инфраструктуры, взаимодействие с центром». В нем эксперты дают предельно высокую оценку текущему положению дел в Ленинградской области. Подробно рассмотрены ключевые отрасли экономики и аспекты социальной сферы.

Экономика

В условиях СВО географическое положение для одних регионов стало конкурентным преимуществом, для других – создало массу сложностей. Ленобласть относится ко вторым. По объективным причинам переориентироваться на работу с новыми регионами ей было сложнее, чем, например, субъектам Сибирского федерального округа. Усиление антироссийских санкций создало дополнительные вызовы для Ленинградской области.

Регион сделал ставку на развитие АПК и строительства – и не прогадал.

«Политика стимулирования строительной отрасли и сферы АПК, реализуемая командой губернатора Александра Дрозденко, стала реальным драйвером восстановительного роста экономики.», - уверены в АПЭК.

Своевременная переориентация работы портов обеспечила максимально быструю адаптацию региона под новые условия. В настоящее время после небольшого отката экономика Ленобласти вышла в плюс. Верные решения обеспечили сохранение социально-экономической стабильности.

«Регион остается одним из немногих, где не произошло снижения реальной заработной платы», - говорится в докладе.

Важную роль сыграла и активная работа с инвесторами. В регионе действует система «Зеленый коридор для бизнеса», ориентированная на снижение административных процедур для инвесторов.

«Область, по данным Александра Дрозденко, заняла 11 место в стране по объему инвестиций в основной капитал», - отмечают авторы доклада заслуги региональных властей.

Сегодня регион уже вполне переориентирован на работу с новыми рынками. Речь, в частности, о Китае, Казахстане, Монголии и др. Логистика в Ленобласти укрепляется, вопреки санкциям.

«Экономическая политика региона реализуется с учетом ключевых стратегических приоритетов Кремля. При этом руководство региона особое внимание уделяет и экологической стороне деятельности областных предприятий. Яркий пример - взятие Александром Дрозденко под личный контроль ситуации в связи с жалобами граждан на проблемы с угольной пылью от терминала «Ультрамара» в Вистине. Таким образом, областные власти учитывают весь комплекс факторов, влияющих на укрепление социально-экономической стабильности в регионе», - таков вывод докладчиков.

Газификация и соцобъекты

Наращивание темпов газификации в Ленобласти и активное строительство социальных объектов названы в докладе «важным элементом равномерного развития, улучшения демографической ситуации и создания более комфортной среды для жителей» на ближайшую перспективу. Это тем более важно, что темпы жилищного строительства в Ленобласти даже в контексте непростой экономической ситуации остаются достаточно высокими. Здесь политика властей региона нацелена на сохранение баланса в развитии территорий, с тем чтобы это развитие было комплексным.

Одной из ключевых задач руководство региона поставило для себя курс на расширение социальной инфраструктуры. Эти задачи также планомерно достигаются. Только за 2022 год в регионе запущено 17 новых социальных учреждений.

Ответственное отношение к социальной составляющей решает сразу несколько сопутствующих задач. В первую очередь – способствует привлечению в Ленинградскую область молодых специалистов, укрепляя кадровую базу региона, необходимую для работы всех отраслей экономики и реализации новых инвестпроектов. И конечно, это формирует высокий уровень доверия жителей к власти, что особенно значимо в преддверии президентской кампании-2024. Авторы доклада смотрят на стратегию развития социальной инфраструктуры и формирования комфортной среды в Ленобласти еще более широко, отмечая, что это – надежная база для развития «более долгосрочных трендов, формирующих стабильную политическую ситуацию в субъекте на фоне традиционно значительного уровня протестного голосования в Северо-Западном федеральном округе».

Вызовы периода СВО

С началом СВО вопросы безопасности встали в 47 регионе достаточно остро, поскольку он играет роль одного из ключевых транспортных узлов и промышленных центров России.

В регионе создан и эффективно работает оперативный штаб по обеспечению безопасности, возглавляемый губернатором Александром Дрозденко. Сохранить атмосферу стабильности в регионе удалось благодаря принятию штабом своевременных, тщательно взвешенных решений.

Конечно, эта работа дает дополнительные возможности и для развития экономики, привлекая внимание и формируя отношение инвесторов к региону.

Немалую роль в вопросах поддержания безопасности играют добровольческие батальоны «Невский» и «Ладожский».

Огромное внимание в Ленинградской области с началом СВО было уделено мерам поддержки военнослужащих и их семей. По состоянию на начало марта 2023 года в регионе введено 48 подобных мер и производится постоянный мониторинг потребностей данной категории граждан.

«Действующий в регионе Мультицентр социальной и трудовой интеграции стал одной из основных структур для поддержки ветеранов СВО, включая решение бытовых проблем, с которыми они сталкиваются, а также оказание психологической, медицинской, правовой помощи, обучения новым специальностям и поддержки в вопросах трудоустройства. Это направление социальной политики руководства Ленинградской области позволяет, с одной стороны, способствовать сохранению высокого уровня доверия к власти…, с другой – избежать роста протестных настроений», – отмечено в докладе АПЭК.

Активно работает Ленобласть и по решению ключевых геополитических задач. Подшефными территориями субъекта в новых регионах РФ стали Енакиево, а также один из кварталов Мариуполя, где специалисты из Ленобласти вошли в тройку лидеров по масштабу проведения восстановительных работ.

«Тесное взаимодействие с городами в ДНР может стать важным фактором установления долгосрочных экономических отношений Ленинградской области с этой республикой. Это может создать новые возможности для областных предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса, причем масштабы такого взаимодействия, вероятно, будут возрастать», - предполагают авторы доклада.

Лоббистский потенциал и взаимодействие с центром

В этой части работа руководства 47 региона оценена исключительно положительно. И потенциал для развития у региона также высок.

«Плотное взаимодействие руководства региона с федеральными ведомствами, а также работа Александра Дрозденко на уровне комиссий Госсовета усиливают лоббистские возможности Ленинградской области в рамках реализации крупных экономических и социальных проектов», - таково заключение АПЭК.

Отмечено, в частности, активная работа Ленобласти на Петербургском экономическом форуме. Так, на ПМЭФ-2023 регионом было заключено около 40 соглашений на общую сумму 872,7 млрд рублей.

Одним из перспективных направлений развития экономики региона является туризм – на него также сделан большой акцент в рамках ПМЭФ. Не остаются без внимания вопросы молодежной политики, развития кадрового потенциала региона.

«Плотное внимание Кремля может способствовать расширению возможностей Ленинградской области по взаимодействию с федеральным центром в рамках реализации перспективных проектов», - резюмируют авторы доклада.


Светлана Динегина

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf