Велодорожки не заменят деревья: кудровчане встали на защиту парка «Оккервиль»

Фото: Online47

Жители Кудрово и власти попробуют найти общий знаменатель в благоустройстве парка «Оккервиль»

Плановая вырубка деревьев в парке «Оккервиль», которую вели в рамках проекта по масштабному благоустройству территории, встревожила часть жителей Кудрово. Триггером же стало уничтожение дерева с диаметром ствола свыше 35 сантиметров в березовой роще. Когда об этом заговорили в соцсетях, власти приостановили работы, а подрядчик вызван для дачи пояснений за несогласованные действия. И вот, 27 мая, прошла официальная встреча представителя администрации с горожанами, в ходе которой их выслушали, развеяли некоторые домыслы и пообещали «сгладить углы».

Планы по вырубке были известны

Изначальный проект развития территории предполагал вырубку порядка 80 деревьев, из которых 25 — больные. Проведение работ, включая все эти тонкости, обсуждались еще до 2024-го с привлечением рабочей группы, в которой присутствовали активные горожане.

То есть проводились работы отнюдь не несанкционированно, а согласно выписанному ранее ордену. Параметры этого документа соответствуют методике, которая определена правительством Ленобласти. В ней рассчитываются компенсационные мероприятия по высадке в случае спила зеленых насаждений.

Впрочем, о вырубке насаждений со стволом диаметром свыше 35 сантиметров речи не шло, более того, их попросту не было в порубочном листе.

«С подрядчиком возникло недопонимание, ведется разбирательство, работы по вырубке приостановлены. В рамках компенсационных мероприятий в 2025 году в парке высадят 900 деревьев, 1 500 кустарников, 4 500 квадратных метров цветников, — оперативно отреагировали в администрации на жалобы жителей. — Что касается векового дерева с глубокой корневой системой, то изначально оно было под сохранение, но под вопросом с точки зрения здоровья. Ищем возможность его подлечить, его осмотрит дендролог».

Вслед за попыткой разъяснить возникшую ситуацию в сети, там же был опубликован анонс встречи с заместителем главы администрации Заневского городского поселения по ЖКХ и благоустройству Владимиром Гречицем. В ходе этого мероприятия все собравшиеся смогли в полной мере поделиться своими взглядами, как непосредственно на проект благоустройства парка «Оккервиль», так и на другие вопросы, связанные с деятельностью администрации.

Позиция администрации

Проходила встреча на повышенных тонах, активные горожане требовали остановить проведение работ (вырубка к этому моменту была остановлена, но техника все еще работала на площадке, выполняя другие работы по благоустройству), улучшить парк точечно или, по крайней мере, оставить все как есть. «Не рубите наше сердце! Уберите технику прочь», — скандировали жители.

В ответ на многочисленные вопросы чиновник сделал несколько стоящих заявлений, включая то, что подрядчик ответит рублем за каждый свой просчет (штрафы мало заинтересовали граждан, ведь вековые деревья они не вернут).

Кроме того, добавил он, за проект проголосовали тысячи жителей Кудрово. И голосование это шло не вчера и не на прошлой неделе, поэтому времени было достаточно, чтобы обратиться в администрацию с претензиями. Так чиновник попытался уклониться от претензий жителей на то, что встречу с ними объявили лишь теперь, а раньше на контакт идти не спешили. Хотя региональные власти регулярно подчеркивают важность открытого общения с населением.

Чиновник уточнил, вырубка деревьев осуществляется с привлечением дендрологов. Впрочем, к отсылке на экспертов граждане отнеслись со скептицизмом, недвусмысленно намекнув, что «кто платит, тот девушку и танцует». Помимо этого, чиновник предложил отбросить в сторону те предположения и опасения, которые возникают у жителей на пустом месте, с настороженностью относиться к непроверенным источникам информации.

В частности, в какой-то момент к толпе подошли несколько прохожих, которые с негодованием отнеслись к требованиям собравшихся граждан и поддержали благоустройство. В разговоре с одной из участниц встречи они привели свои доводы в поддержку развития территории, а женщина с удивлением заметила, что полагала, будто речь идет не о благоустройстве, а о строительстве какого-то объекта вместо парка.

Голос каждого важен

Представитель администрации прошелся вместе с жителями по парку, выслушав их предложения и жалобы. В итоге он выразил готовность идти на уступки и корректировать проект. В то же время чиновник дал понять, что в действительности большинство жителей выступило за благоустройство территории. Так что отказываться от развития парка власть полностью не будет, но обязуется уделить больше внимания сохранению существующих зеленых зон.

В качестве выхода из сложившейся ситуации собравшиеся горожане приняли предложение о создании рабочей группы с участием местных жителей для внесения изменений в проект и более детального обсуждения тех моментов, которые не устраивают последних. Естественно, на время работы этой группы, процесс благоустройства, представляющий угрозу для деревьев, остановят.

«Вырубка коснулась тех деревьев, которые попали из-за проектных решений под зоны устройства вело- и пешеходных дорожек. Дело в том, что с учетом действующих нормативов и требований, проектировщик обязан был предусмотреть конкретную их ширину в целях разделения для велосипедистов и пешеходов, — объяснил ситуацию Владимир Гречиц. — Учитывая крайнюю озабоченность жителей, мы договорились в ходе встречи, что создадим рабочую группу. Все вопросы обсудим и, я уверен, найдем компромиссы для того, чтобы максимально сохранить зеленые насаждения и благоустроить парк».

Диалог на равных

Участников рабочей группы ознакомят с теми документами, которые были подготовлены на этапе разработки концепции, протоколами и решениями, принятыми на уровне комитета по градостроительной политике. Как уточнил чиновник, работы по благоустройству будут проходить и в 2025-м, но власти хотят максимально подготовить территорию к празднованию Дня Ленинградской области в текущем году, в том числе сделать берегоукрепления, очистить реку.

«Парк будет зонирован на территории по принципу нужд жителей, как для тихого отдыха в тени деревьев, так и для посещения концертов бардов, активного отдыха, — заключил он. — На мой взгляд, территория станет знаковым местом, хоть некоторые и считают, что лучше оставить все как есть, ничего не строить».

В свою очередь глава Всеволожского района Вячеслав Кондратьев резюмировал, что первое заседание рабочей группы пройдет уже 30 мая. По его мнению, все сложные и нерешенные вопросы обязательно удастся решить.

То есть пока можно резюмировать, что та часть жителей, которая в штыки восприняла реализацию изначального проекта развития парка, была услышана. При этом со стороны администрации, куда более дальновидно было бы провести встречу с активными горожанами до начала работ, а не во время благоустройства. То есть сложившуюся ситуацию, к сожалению, можно отнести к категории классических. Когда чиновники на местах идут на диалог только тогда, когда ситуация накалена до предела.

Тем не менее, учитывая тот факт, что парк стал полноценной рекреационной зоной как раз благодаря стараниям муниципалитета (изначально он занимал 4,5 гектара, сегодня уже 9,8 гектара), желание администрации исправить ситуацию внушает доверие. Но и теперь горожанам нельзя расслабляться, а нужно активно пользоваться внезапной открытостью власти. Отстаивать свою позицию в формате диалога, в рамках рабочей группы. Тогда при благоустройстве территории точно будут учтены пожелания всех горожан.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8