Пять городов Ленинградской области вошли в топ-15 рейтинга СЗФО с самыми высокими зарплатами

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт Online47 раскрыл рецепт успеха команды 47 региона.

Агентство по поиску работы hh.ru опубликовало рейтинг городов Северо-Западного федерального округа с самыми высокими зарплатами. Сразу пять населенных пунктов Ленобласти вошли в топ-15 списка: Кингисепп (6 место), Тихвин (8 место), Сосновый Бор (9 место), Кировск (13 место), Выборг (15 место). Online47 узнал экспертное мнение о том, что позволяет региону поддерживать достойный уровень дохода на местах.

Ассортимент производств

Причин для таких качественных показателей несколько, считает председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев.

«У нас нет моноразвития и мы не являемся регионом, который, например, сидит на нефтяной игле. В Ленобласти диверсификация производства, разные типы предприятий. Эти факторы обеспечивают нашу устойчивость», – заявил эксперт в беседе с Online47.

Поддержка бизнеса

Несмотря на статус региона устойчивого экономического развития, Ленобласти, как и многим, пришлось столкнутся с вызовами 2022 года. Станислав Еремеев отмечает, что раньше 47 регион был ориентирован на геополитическое преимущество: возможности использовать порты, портовую логистику, совместные предприятия с иностранцами, привлечение иностранных инвестиций.

С уходом иностранцев, правительству пришлось приложить достаточно усилий для сохранения и поддержания экономики региона.

«У нас есть целый пакет мер, направленный на малый средний бизнес, создание соответствующих мер поддержки, связанных с развитием предпринимательства. Здесь важна открытость правительства Ленинградской области, его комитетов, законодателей и муниципальных властей», – отметил спикер.

Крупные проекты

Локомотивом развития региона являются крупные инвестиционные проекты. В частности, кластер в Кингисеппе (6 место в рейтинге зарплат). Число рабочих мест растет за счет строительства новых производств. Аналогичная ситуация на востоке области – в Тихвине, где функционирует машиностроительный завод. По воспоминаниям Станислава Еремеева, еще около 30 лет назад он лежал «в руинах», однако правительство региона смогло привлечь инвесторов, которые вложили значительные ресурсы в обновление производства.

Не пропустите

Кадровое развитие

Сейчас перед регионом стоит задача обеспечить качественными кадрами современные производства. Помимо программ обучения молодых специалистов и ориентированности на политехнические специальности, Ленобласть создает качественную среду для привлечения специалистов из других регионов.

«Посмотрите, как активно сейчас развивается Гатчина. Мы видим рост населения города, потому что там целый ряд промышленных кластеров, и хорошая культурная среда созданы. Технопарк обеспечивает новые рабочие места, и в целом это ориентация на наукоёмкие технологии. Также наблюдается рост населения Кингисеппа», – добавил Еремеев.

Эта ситуация иллюстрирует известный факт: активное развитие среды и уровня жизни людей происходит там, куда приходят инвестиции и где появляются предприятия.

«Сегодня имеется большое количество предложений промышленного порядка со стороны восточной части Ленобласти: Тихвина, Бокситогорска. Там тоже растет население», – подытожил специалист.

Ранее Online47 сообщал, что Александр Дрозденко внес ясность в вопрос строительства глиноземного завода в Ленобласти.


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw