Сегодня, 25 июля, на пресс-клубе «Сохранение культурного наследия. Туризм», зампредседателя правительства Ленобласти, председатель комитета по сохранению культурного наследия региона Владимир Цой рассказал о федеральной программе консервации памятников и о том, как регион участвует в ней.
«Программа консервации – не самая большая по объему и финансированию, и она не самая распиаренная программа, но, на мой взгляд, это сейчас самая эффективная программа, которая реализуется на уровне РФ в сфере сохранения памятников в масштабах страны», – уточнил руководитель.
Он рассказал, что консервация – это не реставрация, а просто комплекс мер для того, чтобы остановить разрушение того или иного объекта культурного наследия. Программа консервации была разработана при участии всероссийского общества охраны памятников истории культуры и стартовала в 2021 году в масштабах всей страны. В нее могут войти памятники федерального значения, находящиеся в федеральной собственности и требующие консервационных работ. Ленинградская область с первого года работы программы принимает в ней участие.
Заявителями выступают пользователи объектов культурного наследия. Третья сторона процесса – Русская православная церковь. Мнение Епархии учитывается, когда речь о консервации памятников церковного зодчества, у которых нет пользователей или у пользователя нет средств на реставрацию их в ближайшем будущем.
«Что еще хорошо в этой программе, на мой взгляд, – это единый конкурс как на разработку проектных решений, так и на их реализацию. За документацию и производство работ отвечает один подрядчик», – оценил Владимир Цой.
В 2022 году Ленобласть вошла в программу консервации с тремя памятниками – это Никольская церковь 12 века в Никольском монастыре Старой Ладоги, церковь в Елизаветино около усадьбы Гатчинского района и собор бывшего Доминиканского монастыря «Черных братьев» в Выборге. Работы по первым двум из них были завершены в 2022 году. Восстановление третьего – наиболее крупного – продолжилось в 2023-м. Речь о соборе Доминиканского монастыря.
«Это более сложный объект. Он неоднократно перестраивался, в нем был пожар, после 1989 года он стоял в руинах, без кровли. В 2020 году при поддержке Минкультуры РФ определили пользователя этого объекта – им стал Выборгский объединенный музей заповедник. В 2022 году памятник вошел в программу консервации. На данный момент работы, которые позволяют его сохранить для будущих поколений, фактически завершены», – добавил спикер.
В текущем году в программу консервации вошли уже пять объектов Ленобласти: церковь Василия Кесарийского в деревне Чернавино Волховского района, настоятельский корпус Никольского монастыря в Старой Ладоге, церковь иконы Тихвинской Божией матери в деревне Колчаново Волховского района, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хотнежа и бывшая церковь Святой Троицы в деревне Пятая гора в Волосовском районе. Сейчас по ним разрабатывается проектная документация. Частично она уже поступила на согласование в комитет. После всех согласований начнутся консервационные работы. Основной их объем предполагается завершить в 2023 году и, возможно, частично в 2024-м.
«И у нас уже есть планы на 2024 год. Пока все не буду озвучивать, но, например, мы будем настаивать на консервации потрясающего храма, который располагается в деревне Каменные поляны Лужского района. Это практически единственный храм позднего Новгородского зодчества, второй половины 16 века, построенный, по преданию, в этом месте по велению Ивана Грозного», – заинтриговал аудиторию глава комитета.
Добавим, параллельно в Ленинградской области выполняют свою аналогичную программу, консервируя памятники в преддверии больших реставраций.
Ранее Online47 сообщал, что три реставрационных проекта Ленобласти стали призерами конкурса «Архитектурное наследие».
Фото: Анастасия Илюшина/Online47