Драйверы развития Ленобласти — строительство, АПК и туризм

Фото: Валентин Илюшин/Online47

О том, что роль последнего в перспективе будет усиливаться, рассказал глава региона Александр Дрозденко

В непростой период 2022 года мощнейшей опорой экономики Ленинградской области стали два сектора экономики — это строительство и агропромышленный комплекс (АПК). Именно эти отрасли дали региону необходимое «пространство для маневра» в тот момент, когда европейские компания стали уходить с местного рынка.

Как рассказал сегодня, 1 августа, на пресс-конференции губернатор Александр Дрозденко, именно АПК в кризисные моменты всегда является драйвером роста. Тем более, что в Ленобласти ему всегда оказывали поддержку.

«Несмотря на то, что федеральный бюджет сократил свою помощь агропромышленному комплексу, мы общую цифру довели до 5,7 миллиарда рублей. Кстати, 3,5 млрд мы уже до наших селян довели. Они их активно используют», — подчеркнул глава региона.

Что касается строительной отрасли — как промышленного, так и жилищного секторов — она в регионе стабильно идет в рост. И ее роль в развитии экономики сложно переоценить. В Ленобласти делают акцент на малоэтажное строительство: в ближайшие годы предполагается прийти к пропорции 65% ИЖС и 35% многоэтажного строительства. Большое внимание уделяется при этом созданию необходимых социальных объектов.

Не пропустите

На ближайшую перспективу региональное власти делают большую ставку на развитие туризма как третьего ключевого драйвера экономического роста. Эта отрасль очень востребована у граждан страны. Ленобласть — не исключение.

«Отдых за рубежом стал дороже, плюс нестабильность традиционного места отдыха россиян. И поэтому турист сегодня ищет альтернативные маршруты. Мы готовы их предложить. Неслучайно я, как губернатор, возглавляю две рабочие группы, которые связаны с туризмом: по использованию рекреационных территорий, лесов под развитие туризма на примере нашего удачного проекта «Тропа 47» и по развитию мото- и автотуризма. Опыт уже есть: на мотофестиваль Baltic Rally приехали около тысячи байкеров, а само мероприятие за три дня посетило 36 тысяч человек. Это рекордные цифры», — подчеркнул губернатор.

Сегодня регион нацелен на активное решение ряда проблем, препятствующих развитию туризма. Речь о дефиците номерного фонда, недостаточности транспортной доступности и дорожной инфраструктуры. Одной из важных целей также является формирование самой туристической привлекательности городов области.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти наблюдается экономический рост.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf