Прибалтику берегут, а Молдавию не жалко: Константин Соколов объяснил опасения Сергея Лаврова насчет судьбы Республики

Фото: Photo by Sasha Pleshco on Unsplash

Политолог считает, что нынешние власти страны в лице Майи Санду следуют единственной цели западных кураторов — созданию новой горячей точки

Молдавии уготована участь следующей жертвы гибридной войны против России, заявил в ходе пленарного заседания ОБСЕ глава МИД РФ Сергей Лавров, пишут РИА Новости. По словам министра, ЕС и НАТО убивают формат «5+2» по урегулированию ситуации с Приднестровьем. О том, почему именно Молдавии уготована такая незавидная судьба, Online47 узнал от эксперта по геополитике, члена-корреспондента РАЕН Константина Соколова.

Политолог первым делом указал на то, что в настоящий момент межгосударственные отношения переживают далеко не лучшие времена, однако наши народы относятся друг к другу доброжелательно.

«Много людей, которые относятся к России очень даже хорошо, буквально летом я контактировал с представителями Приднестровской Молдавской Республики. Они говорили о тех событиях, которые были годы назад, когда закрепилось нынешнее положение. На самом деле и тогда местные жители пользовались поддержкой широких масс по всей Молдавии», — подчеркнул Константин Соколов.

Известно и о том, какое количество молдаван работает в России, не имея ни языкового, ни культурного барьеров. Отношение к ним со стороны россиян весьма позитивное, ведь это народ, вместе с которым были пройдены многие значимые события. Что же касается отношений государств, то все эти интриги выборов, когда представителя другой страны – румынскую гражданку Майю Санду – избирают главой государства, очевидно, без вмешательства извне не обошлось.

«Без поддержки могучих внешних сил такого быть в принципе не могло. На протяжении многих десятилетий уже осуществляется эта операция, где Молдавии, так же как и Украине, уготована судьба взрывного механизма на исторической территории Советского Союза, Российской империи. Чтобы нарушить основы нормального сосуществования стран на всем этом пространстве», — объяснил Константин Соколов.

Новые шаги — только продолжение многих предыдущих, добавил спикер. Он напомнил о всех тех выпадах молдаванского правительства на русский язык, культуру, поддержку ограничений и санкций по отношению к нашей стране, притеснении пророссийски-настроенных лидеров. Все это ведется с одной единственной целью — создать новую горячую точку против России.

«Почему именно Молдавия, а ни какая-то условная Латвия? Потому что Прибалтика исторически более тяготеет к Западу, нежели Молдавия. Поэтому Прибалтику берегут, грубо говоря, как форпост на случай горячего столкновения с Россией. От Эстонии до Петербурга, Пскова расстояние невелико. В этом смысле Молдавия менее ценна для них, ей можно жертвовать», — отметил Константин Соколов.

Когда ситуация с Молдавией обострится до горячей стадии, и обострится ли вообще, гадать не имеет смысла. Но не исключено, что в этом вопросе стоит учитывать возможность выхода России к Приднестровью путем освобождения Николаевской и Одесской областей. Жители последних, по данным голосования перед евромайданом, заняли пророссийскую позицию. Но ход спецоперации на Украине, уточнил эксперт, не просто боевые действия, а сложнейшая политическая интрига.

«Мы помним, что еще до начала СВО осенью 2021 года Владимир Зеленский вдруг заговорил об атомном оружии, ядерной бомбе, что надо возвращать Украине статус ядерной державы. Идет интрига вокруг развязывания в случае серьезных успехов российской стороны полномасштабного открытого противостояния с Западом, возможно, что и с применением ядерного оружия. Естественно, эта перспектива неприемлема. Поэтому, насколько и как продвинутся войска, что они возьмут и так далее, будет во многом зависеть не только от количества вооруженных сил, вооружений, военной техники, но и от мировой ситуации, которая за пределами Украины решается», — подчеркнул Константин Соколов.

В том же случае, если все сложится в пользу России, то этот сценарий напрашивается, ведь выход с юга в Черное море придаст ситуации стабильности, а стране спокойствия, перекрыв потенциальную возможность силам НАТО для базирования в акватории.


Филатов Степан

Фото: Photo by Sasha Pleshco on Unsplash

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX