Топ-5 самых громких финансовых пирамид в истории России по версии Online47

Фото: pxhere

Подборка самых выдающихся «конструкций» и их «маркеров» наглядно демонстрируют – чудес не бывает

На днях Online47 рассказал о новом виде финансовых пирамид, рост популярности которых отметил Центробанк России. Речь об «экономических онлайн-играх». Принцип работы таких схем был описан еще в сказке «Золотой ключик»: закопай пять монет и вырастет денежное дерево. Впрочем, не Алексей Толстой был идейным вдохновителем мошенников. Первый громкий «проект», потрясший сознание и кошельки жителей еще царской России, был реализован 155 лет назад.

XIX век. Общественный банк Рыкова

В 1863 году император Александр II объявил о начале финансовой реформы, благодаря которой в империи появились частные банки. Совсем молодая отрасль еще не обросла регуляторами, «писанными кровью» законами и запретами. Так в городе Скопин появился «Общественный банк», во главе которого встал купец Иван Рыков. В то время, как другие кредитные организации давали вкладчикам 4-5% годовых, он предлагал 7,5%. Яркая реклама в газетах сделала свое дело – деньги в банк потекли рекой. Кстати, именно громкий пиар является, пожалуй, одним из важнейших факторов успеха пирамид.

Рыков расплачивался со старыми вкладчиками деньгами новых вкладчиков, впервые применив на практике схему финансовой пирамиды. Эти же средства он выделял на строительство жилья и храмов, «покупая» себе поддержку и авторитет.

«Финансовая империя» Рыкова просуществовала с 1868 по 1884 годы. Привлеченных вкладов хватило на то, чтобы вызвать банковский кризис в стране и оставить около шести тысяч обманутых вкладчиков. Люди потеряли около 11 млн рублей, что при очень относительной конвертации соответствует примерно 16 млрд современных рублей.

Так долго Рыков смог продержаться за счет поддержки и буквально безграничного доверия самих вкладчиков, а также медлительности и неопытности власти. В будущем ни одна пирамида в России так долго прожить не сможет.

«Крах банка». В. Маковский

«Крах банка». В. Маковский tretyakov.ru

1990-е. МММ

В 1989 году Сергей Мавроди, его брат и жена создали МММ, которая изначально занималась продажей зарубежной техники. Так как в СССР вся финансовая деятельность была строго в руках государства, поэтому финансовые махинации если и существовали, то нелегально. В 1991 году все изменилось — Союз распался.

История Мавродия как главного «пирамидчика» России началась в 1994 году, когда в молодой России уже вовсю бушевал кризис. Будущий аферист десятилетия выпустил ценные бумаги акционерного общества «МММ». Тогда они продавались по тысяче рублей или 65 американских центов. За них обещали не классическую выплату дивидендов спустя год, а выкуп акций в любое время по цене, которая будет актуальна на момент выкупа. За счет привлечения новых вкладчиков цена росла в геометрической прогрессии и уже к лету 1994 года достигла около 125 тыс. рублей (81,25 долларов).

И опять в игру вступила мощная пиар-машина. По телевизору показывали экскаваторщика Леню Голубкова, который и жене сапог купил, и на другие нужды сохранил. А все благодаря вкладам в «МММ».

Акции «МММ» продавались даже в кафетерии Министерства финансов. Стало ясно, что дальше так продолжаться не может. Минфин запретил компании совершать эмиссию следующей партии акций, и Мавроди преступил закон – выпустил «билеты МММ» со своим портретом, не подпадавшие под закон о ценных бумагах. Чтобы его сразу не прикрыли, он предложил своим акционерам «добровольно жертвовать» деньги в компанию и получать взамен билеты как сувениры. Схема была та же, но подавалась как благотворительность.

«50 билетов МММ»

«50 билетов МММ» Источник: wikipedia

В августе 1994 года ОМОН пошел на штурм главного офиса МММ по причине серьезных нарушений законодательства. Мавроди арестовали, вкладчики стали беспокоится, начались проблемы с выплатами. Пирамида стала разрушаться. В 1997 году «МММ» официально признали банкротом, что привело к мгновенному обесцениванию акций. Ущерб от этой грандиозной аферы составил порядка 110 млн долларов только по официальным подсчетам.

2000-е. Бизнес-клуб «РуБин»

К 2000-у году жизнь граждан России выровнялась, уровень благосостояния поднялся. Так продолжалось вплоть до экономического кризиса 2008 года. Количество мошенников, которые изучили печальный опыт своих предшественников, взлетело до небес.

Так появился бизнес-клуб «РуБин». Он работал до 2008 года и активно привлекал деньги населения, обещая 25-50% годовых. Для членства в клубе достаточно было внести до 30 тыс. рублей. Почетный статус, помимо дивидендов, обязывал участников заниматься «вербовкой». В феврале 2008 года в главный офис нагрянул ОБЭП, но все документы уже были вывезены, а информация на серверах уничтожена. Вкладчики моментально потеряли сбережения. В отношении компании возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Ущерб от деятельности «РуБина» оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, а количество обманутых россиян достигло 100 тыс. человек.

Источник: Unsplash

2010-е. Микрофинансовая компания «Кэшбери»

Развитие интернета дало толчок к созданию более быстрых схем развода граждан. Теперь не обязательно открывать специальные кассы и банковские отделения. Достаточно сделать красивый сайт, наладить платежи и запустить агрессивный пиар, который занимал 90% всех трудозатрат мошенников. Но чтобы люди не теряли связь с реальностью, для них проводили семинары, лекции, выездные мероприятия и тусовки. Эти два якоря: финансовая доступность и агитация в реальности – основа пирамид нового времени.

Ярким примером стала «микрофинансовая компания» «Кэшбери» Артура Варданяна и Романа Алексее, просуществовавший с 2016 по 2018 год. Ее головной центр находился в Лондоне, а ее создатели дерзко пользовались «дырами» в законодательстве и определенной слепотой регулирующих органов, предлагая гражданам инвестировать в недвижимость, криптовалюту, биржевые и валютные (Форекс) активы и др. Предлагаемые проценты не снились даже самым прожженным трейдерам с Уолл-стрит. Вкладчики пирамиды потеряли около 3 млрд рублей на волшебной сказке про «планету денежного дождя», о которой спел народный артист и «менеджер 17 уровня» Николай Басков.

«Менеджер 17 уровня»

«Менеджер 17 уровня» Источник: YouTube

Вообще, привлечение звезд подобного уровня (еще была Ольга Бузова, Сергей Мезенцев, Анфиса Чехова и другие) – мощный инструмент пропаганды компании и демонстрация ее финансовых и дипломатических возможностей. Сейчас эти сказки изначально кажутся обманом, но в 2016 году люди были готовы вкладывать свои деньги под 200-600% годовых. Для подстегивания жадности и азарта на сайте был размещен калькулятор инвестиций. Это «ноу-хау» в дальнейшем стали перенимать и другие мошенники.

«Невзрачная информация все равно работает»

«Невзрачная информация все равно работает» Источник: YouTube

Создатели пирамиды давали множество интервью, вели личный блог на YouTube и агитировали людей привлекать вкладчиков. Раньше с этим справлялось сарафанное радио, однако опыт сетевого маркетинга доказал эффективность схемы, поэтому каждому адепту «Кэшбери» предлагали до 5% от внесенной суммы привлеченного ими новичка. От этих рефералов, по сути, и зависела доходность вкладчиков.

Карета превратилась в тыкву в 2018 году, когда работа организации привлекла внимание Центробанка. В сентябре регулятор признал «Кэшбери» финансовой пирамидой. Создатели быстро смотали удочки, забрав все деньги вкладчиков. Последним же досталось разбитое корыто.

2018-2023 годы. Сетевой маркетинг: Switips

Понятие сетевого маркетинга – не новинка. Орифлейм, Тяньши и прочие компании присутствовали в российской действительности еще с 90-х годов. Однако совместить в себе сетевой маркетинг и финансовую пирамиду додумались не все.

Ярким примером этого стал кэшбек-сервис Switips, который якобы сотрудничал с более чем 5000 магазинов и пообещал возвращать до 40% от стоимости товара. Еще 17 ноября 2021 года Центробанк признал, что компания «имеет признаки финансовой пирамиды», однако окончательный вердикт не вынес.

Схема Switips давала людям возможность получать кэшбек за свои покупки. За эту возможность надо лишь оплатить тариф Classic, Silver или Gold. Именно с последним уровнем владельцы этих эксклюзивных скидок получали возможность не только экономить, но и зарабатывать. Для этого нужно приводить в проект других участников.

«Эмоции после обмана»

«Эмоции после обмана» Источник: YouTube

Внутри компании выстроилась целая система штамповки «успешных людей», которые всем своим видом показывали, как хорошо зарабатывать баснословные деньги своими мозгами, не работая на заводах и душных офисах под гнетом начальства. Именно эта формула являлась краеугольным камнем вербовки новых вкладчиков.

Агрессивной рекламой в сети здесь занимались уже не российские звезды, а сами участники. Их учили тому, как вести социальные сети, общаться с новыми жертвами и воздействовать на их психику. На деле получилась очень простая, но эффективная схема – заплати, чтобы мы научили тебя вовлекать людей в проект, которые также заплатят деньги за это обучение.

Наши дни. Новые течения в пирамидах

В современной России не наблюдается столь громких и агрессивных мошеннических схем. Но любители поживиться чужим добром никуда не делись. Они с головой ушли в интернет – в криптовалюты. Это новый рынок, и он сам по себе напоминает пирамиду. Регуляторные органы пока не в силах контролировать его деятельность.

Ярким примером стали мобильные игры, которые предлагают игрокам возможность заработать. Часто подобные развлечения являются симулятором собственного бизнеса. Игроки выполняют нетривиальные задачи и получают выплаты в криптовалюте. Конечно, предварительно надо самим заплатить за развлечение.

По данным Банка России, пирамиды такого типа продолжают набирать популярность в сети. Этому способствует все та же агрессивная реклама, которая теперь распространяется в мессенджерах, и общий рост популярности мобильных игр, в которые люди готовы вкладывать свои деньги. Только за 2022 год россияне принесли разработчикам «мобилок» свыше 2 млрд долларов. Возникает резонный вопрос – если люди готовы тратить свои деньги на «пиксели», то почему бы им не потратить их в попытке заработать?

Куда дальше направится мысль финансовых мошенников – мы с вами узнаем в будущем. Однако на примере нашей подборки становится понятно, что за почти 200 лет методы привлечения и наживы почти не изменились. Технически – да, по сути – нет:

1) любое предложение баснословной прибыли, значительно превышающей доходы от вкладов или облигаций, является, как минимум риском, а как максимум – откровенным обманом;

2) агрессивная реклама – признак того, что ею пытаются заполнить пустоту обещаний;

3) все финансовые пирамиды рано или поздно разрушаются, оставляя после себя обманутых вкладчиков.

Глеб Ключников.

Фото: pxhere

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8