Эффективность бюджета, экологическая безопасность и жилищные права граждан: в прокуратуре Ленобласти подвели итоги полугодия

Работники ведомства уделяют пристальное внимание результативности использования бюджетных средств

Прокурор Ленинградской области Сергей Жуковский в интервью Online47 рассказал об итогах работы ведомства в первом полугодии 2023 года.

- Расскажите, какую работу проводит прокуратура для соблюдения законов при принятии бюджета, различных программ и расходовании предусмотренных на эти цели средств?

Прокуратура области обеспечивает надзорное сопровождение на всех стадиях бюджетного процесса от составления до фактического использования, в том числе в рамках реализации национальных проектов и целевых программ федерального, регионального и местного уровней.

По результатам рассмотрения информации, направленной председателю законодательного собрания области, при первой корректировке бюджета в 2023 году на 17% увеличены расходы на реализацию программ в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), на 6,4% или примерно на 2,4 млрд рублей – в сфере образования, на 5% или более 1 млрд рублей – в сфере здравоохранения, на 4% – в сфере социальной политики. Важно помнить, что прокуратура дает уголовно-правовую оценку действиям виновных лиц в рамках надзорной деятельности, уделяя особое внимание вопросу целевого расходования бюджетных средств.

- Приведите примеры, пожалуйста.

На моем постоянном контроле находится реализация мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в сфере водных отношений.

Так, нами выявлены факты завышения фактического объёма выполненных работ при исполнении госконтракта на расчистку и восстановление водных объектов бассейна р. Нева на территории государственного музея-заповедника «Гатчина». Материалы проверки были направлены в орган предварительного расследования. Возбуждено и под нашим пристальным контролем расследуется уголовное дело по ч. 4 ст.159 Уголовного кодекса РФ.

В другом случае по факту хищения бюджетных средств на сумму свыше 1 млн рублей при исполнении государственного контракта на строительство врачебной амбулатории в п. Дубровка Всеволожского района нами в следственный орган направлен материал проверки, по результатам рассмотрения которого возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Ход и результаты его расследования контролируются.

Пресс-служба прокуратуры Ленинградской области

- Как обстоят дела в сфере обращения с отходами в контексте экологической безопасности в регионе?

И этот вопрос прокуроры также держат под строгим контролем. Нами продолжается последовательная совместная с правительством региона работа по снижению числа несанкционированных свалок, которая за последние 1,5 года позволила ликвидировать более 600-та таких мест, 50 из которых только в этом году.

В марте в связи с возникновением возгорания на полигоне «Вырицкий» Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой и Гатчинской городской прокуратурой организованы проверки деятельности ООО «Монита» и органов местного самоуправления по эксплуатации объекта. Выявлены многочисленные нарушения требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств, а также законодательства о пожарной безопасности и муниципальном контроле.

В результате, в адрес ООО «Монита» и администраций Сиверского городского поселения и Гатчинского района внесены представления. По результатам их рассмотрения разработан и исполнен план ликвидации возгорания, устранены его последствия. Дело об административном правонарушении в отношении ООО «Монита» рассмотрено, юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Вступившим в законную силу решением суда, принятым по иску природоохранной прокуратуры, на организацию возложена обязанность разработать проект рекультивации полигона «Вырицкий» и выполнить соответствующие работы.

Продолжается осуществление контроля за полным устранением нарушений, выявленных в деятельности ООО «Новый Свет-ЭКО» при эксплуатации полигона твердых бытовых отходов.

В настоящее время в рамках исполнения решений Гатчинского городского суда, принятых по искам природоохранного прокурора, организацией завершаются пуско-наладочные работы на 2-ух установках очистки фильтрата свалочных масс, запущены в эксплуатацию 2 газоочистных агрегата, обеспечивающих очистку газов, устранены последствия обрушения тела полигона в октябре 2022 года.

Прокуроры ориентированы мною только на фактическое устранение нарушений и каждый взявшись за проблему обязан принять все меры к ее полному решению.

- С какими нарушениями режима ООПТ за полгода работала прокуратура?

Всего в нашей области функционирует 55 особо охраняемых природных территорий, из которых имеют федеральное значение - 3, региональное значение - 49, местное значение - 3. Надзорными мероприятиями органов прокуратуры области охватывается соблюдение режима особо охраняемых природных территорий всех уровней.

Так, в результате проведенной природоохранным прокурором проверки выявлено, что при проведении кадастровых работ по постановке на учет границ ООПТ федерального значения «Государственный природный заказник «Мшинское болото» допущены ошибки, повлекшие уменьшение площади заказника почти на 500 га.

По данному факту внесено представление, фактическое устранение нарушений поставлено на контроль.

Пресс-служба прокуратуры Ленинградской области

В настоящее время судами Ленинградской области рассматривается 4 исковых заявления природоохранного прокурора о демонтаже самовольных построек в ООПТ регионального значения.

Прокуратурой области 30.06.2023 внесено представление в адрес регионального правительства в связи с длительным (с 2018 года) неприведением в соответствие с законодательством региональных нормативных актов в части описания границ всех особо охраняемых природных территорий регионального значения, которое рассмотрено и удовлетворено, разработан план и утверждены сроки внесения изменений в правовые акты.

В ходе надзорных мероприятий, направленных на защиту ООПТ местного значения, в марте 2023 года Всеволожской городской прокуратурой и природоохранной прокуратурой пресечены нарушения режима охраны и использования ООПТ «Охраняемый природный ландшафт озера Вероярви». По результатам рассмотрения протеста городского прокурора отменен муниципальный правовой акт, согласовавший строительство подъездной дороги через ООПТ.

Также благодаря мерам прокурорского реагирования в паспорт ООПТ «Озеро Вероярви» внесены изменения в части исключения возможности строительства линейных объектов, не связанных с её организацией и функционированием. Сейчас большая часть самовольно возведенных в границах ООПТ заданий, строений и сооружений демонтирована, мы будем держать эту работу на контроле до полного устранения всех нарушений.

Всего же прокурорами выявлено 24 нарушения закона, принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, направлено 3 исковых заявления и внесено 11 представлений.

- Большой блок работы прокуратуры – надзор за соблюдением жилищных прав граждан и исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Насколько плотной была «повестка» в отчетном периоде?

- С начала года по результатам надзорной деятельности ведомства из аварийного жилищного фонда удалось переселить 789 граждан, из программы капитального ремонта исключено 26 аварийных домов.

Отдельное внимание городские и районные прокуроры обращали на обследование многоквартирных домов на предмет признания их аварийными. По инициативе прокуроров 16 домов признаны аварийными.

Выявлялись факты нарушения сроков допустимой продолжительности перерыва подачи холодной воды, несоответствия качества питьевой воды, в связи с чем внесено 12 представлений, в суд направлено 6 исковых заявлений, возбуждено 7 дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования восемь лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 7 – к административной.

Пресс-служба прокуратуры Ленинградской области

Мерами реагирования обеспечивалось устранение нарушений порядка введения режима ограничения поставки коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями; требований к качеству предоставляемых населению коммунальных услуг, а также начисления платы за такие услуги.

Так, по требованию Волховской городской прокуратуры теплоснабжающей организацией 2 880 жителям г. Новая Ладога произведен полный перерасчет платы по коммунальной услуге горячее водоснабжение за период август-сентябрь 2022 года на общую сумму более 400 тысяч рублей.
В Выборгском и Кингисеппском районах вскрыты массовые случаи подделки протоколов общего собрания собственников многоквартирных домов о выборе управляющих компаний. Возбуждено 11 уголовных дел, в суды направлено 14 заявлений о признании этих решений незаконными.

Дана оценка деятельности регионального органа жилищного надзора, который не исполнял полномочия по проверке на достоверность предоставляемых документов. Руководителю органа внесено представление.

Благодаря мерам прокурорского реагирования удалось добиться снижения общей задолженности организаций коммунального комплекса, обеспечивающих теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение на территории Ленобласти, за потребленные энергоресурсы более чем на 230 млн рублей.

- Как работаете с нештатными ситуациями на объектах ЖКХ?

Органы прокуратуры строго контролируют вопросы устранения аварий и инцидентов на таких объектах. Проверка установила несоответствие количества происшествий на объектах ЖКХ, произошедших в 2023 году в Ленобласти.

Так в автоматизированной информационной системе «Реформа ЖКХ» по мониторингу и контролю устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства за первое полугодие 2023 года внесены сведения всего о 125 авариях. Однако согласно данным Комитета по ТЭК региона только за пять месяцев 2023 года на территории области произошло 1 106 аварийных отключений систем ЖКХ.

В целях устранения данных нарушений и недопущения их впредь 30 июня прокуратура области внесла представление первому заместителю председателя правительства Ленобласти, которое рассмотрено и удовлетворено. Работу и в этом направлении мы обязательно будем продолжать.

- Постановка на учет бесхозяйных объектов также зачастую осуществляется при участии прокуроров. Какие результаты в этой сфере?

Постановка на учет и принятие в муниципальную собственность объектов газораспределительной инфраструктуры проводится при надзорном сопровождении органов прокуратуры.

За 2022-2023 годы в регионе выявлено 238 бесхозяйных объектов, в том числе 100 объектов газораспределительной инфраструктуры, из которых на учет поставлены 52 объекта, 89 объектов электроэнергетики без правоустанавливающих документов, из них 13 трансформаторных подстанций и 46 линии электропередач.

По фактам бездействия органов местного самоуправления при выявлении и постановке на учет бесхозяйных объектов только в первом полугодии этого года внесено 31 представление, в суд направлено 24 исковых заявления.

Пресс-служба прокуратуры Ленинградской области

В частности, по требованиям Подподпорожской и Приозерской городских прокуратур органы местного самоуправления организовали постановку на кадастровый учет и регистрацию прав собственности на бесхозные объекты водоснабжения.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Ломоносовского района, которой в суд направлено 15 исковых заявлений о возложении обязанности на органы местного самоуправления поставить на учет бесхозяйные объекты системы водоснабжения и водоотведения, заявления находятся на рассмотрении.

- Участвует ли прокуратура в арбитражном процессе?

Да, эти полномочия нами реализуются достаточно активно. Например, по результатам проведенной проверки в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлено исковое заявление о признании недействительной сделки по отчуждению 8,99% долей в уставном капитале ОАО «Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат». Проверкой установлено, что договор заключен в нарушение требований закона. Решением суда от 10 мая 2023 года наш иск удовлетворен в полном объеме.

Прокуратурой области предъявлено два заявления о призвании за публично-правовым образованием прав на объект интеллектуальной собственности, созданный в рамках исполнения контракта, а также о признании недействительным условий контракта о вознаграждении исполнителя за передачу права пользования на программное обеспечение в размере 8 млн рублей.

Также в настоящее время прокурорами обеспечивается участие в рассмотрении 13 дел о несостоятельности (банкротстве) организаций- застройщиков, жилищно-коммунального хозяйства, а также имеющих задолженность по заработной плате и уплате налогов.

В целях недопущения нарушения прав граждан с участием прокуроров рассмотрено свыше тысячи требований кредиторов признанного банкротом крупнейшего в области застройщика ООО «Петрострой».

Кроме того, в деле о банкротстве Тосненского застройщика арбитражным судом с учетом позиции прокурора возвращены в конкурсную массу земельные участки общей площадью свыше 17 гектаров.
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD