Как конфликт подростков в Янино превратился в «межнациональную рознь»

Фото:  Валентин Илюшин/Online47

За ширмой истории с большим скандальным потенциалом оказались отношения Олега, Егора и Вики

Вчера, 9 сентября, у общепита «Вкусно и точка» прошел рейд полиции. Силовики проверяли документы у подростков. Об этом рассказал Телеграм-канал «ЛенTVZ4». Причиной послужила распространенная в социальных сетях информация о банде «нерусских малолеток», которые терроризируют местных жителей. Параллельно в комментариях люди осыпали друг друга оскорблениями, приглашая «разобраться у Мака».

«Методика провокаторов не нова – последний раз её пытались использовать в Ленобласти на хайпе вокруг ЧВК «Рёдан»: тогда анонимы рассылали оскорбления в разные сообщества и забивали стрелки в публичных местах в надежде, что молодые и горячие случайно встретившись на улице устроят драку. В тот раз упор делали на субкультуры, в этот – на национальный вопрос», – отмечают авторы ЛенTVZ4.

Как позже выяснилось, история конфликта началась с ревности. Подростки Егор и Никита ведут борьбу за сердце девушки Вики. В компании каждого из них есть представители разных национальностей, но вопросы этнической и религиозной принадлежности их не слишком беспокоят. Откуда тогда провокационные комментарии, которыми пестрят соцсети? Все просто. На уголовно наказуемые призывы ленинградцев провоцируют боты-заводилы. И некоторые ведутся. К сожалению, второй год спецоперации не научил фактчекингу не только некоторых пользователей соцсетей, но и отдельных представителей крупных СМИ и больших ТГ-каналов.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в деле о драке в Мурино обошлось без мигрантов, или как СМИ нестрогих правил пытались хайпануть на национальной теме. Пьяная драка между русскими во Всеволожском районе была истолкована как зверское убийство мигрантами бедного россиянина. По итогу — трагичный, но бытовой пьяный конфликт.

Фото:  Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD