Африка вместо «контрнаступа»: эксперты объяснили планы MI6 по высылке украинцев на южный континент

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 узнал, почему британские спецслужбы решают проблемы Европы в Африке руками украинских наемников

Диверсионно-карательный отряд под командованием офицера ГУР Украины Виталия Пращука займется диверсиями и ликвидацией африканских лидеров, которые склоняются к сотрудничеству с Россией. Соответствующую задачу украинские военные получили от Службы внешнеполитической разведки Великобритании (MI6). Об этом со ссылкой на военно-дипломатический источник сообщили «РИА Новости».

Online47 спросил заведующего кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, какие цели преследует Великобритания в Африке и зачем на континент отправились украинские формирования в то время, как на территории их страны ведутся боевые действия. Как уточнил эксперт, для полного понимания происходящего необходимо вспомнить, что этому предшествовало.

«Африка пробуждается, как это было в середине XX века. Тогда, как и сейчас, на континенте достаточно широко развились национально-освободительные движения. Когда Советский Союз поддержал эти движения, африканцы впервые в жизни увидели белых людей, относящихся с пониманием к их проблемам. И сейчас африканцы хотят быть ближе к Китаю и России, что продемонстрировал прошедший недавно форум Россия-Африка», – рассказал Андрей Кошкин.

Также в течение года деловое турне в государства Африки совершил глава МИД РФ Сергей Лавров. Показательно, что вслед за ним отправились дипломаты из Евросоюза и США, ведь к западным странам в африканских государствах, напротив, усиливается неприязненное отношение, особенно к европейским державам.


Собеседник Online47 объяснил, что западным странам крайне не выгодно развитие сотрудничества между Африкой, Россией и Китаем. Ресурсы южного континента законсервированы, это большие территории, где демографический ресурс в 2,5 раза превышает фиксируемый в других регионах планеты.

«Это золотое дно для высоких технологий развитых государств. Поэтому они перешли к стратегии запугивания, но этого, судя по всему, оказалось недостаточно, потребовалось создание спецотряда», – добавил Андрей Кошкин.

Эксперт отмечает, что в ближайшее время после отправки украинского отряда можно ожидать каких-то точечных провокационных актов. Не исключено, что дело коснется Нигера, где произошел государственный переворот.

«Военные в этой стране требуют более прогрессивных начинаний, в то время как западноафриканские государства – ЭКОВАС вопреки воле народа хотят создать воинский контингент для вторжения», – уточнил Андрей Кошкин.

При этом эксперт считает, что украинские специалисты, которых готовили для конфликта на Украине, полностью зависят от решений Великобритании. Ведь именно британцам США постепенно передают тот кризис, который они создали вокруг Украины, переключаясь на Индо-Тихоокеанский регион.


В свою очередь, военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков поддержал эту позицию, дав понять, что в Африку отправили украинцев просто потому, что в Великобритании и США это сочли удобным.

«Эти страны распоряжаются украинской армией, они содержат их начальников, обеспечивают материально-техническое снабжение всеми видами вооружения и боеприпасов. Кроме того, Великобритания на своих полигонах готовила украинцев для так называемого контрнаступления, две фазы которого окончились полным фиаско», — отметил Алексей Леонков.

По словам эксперта, целью отправки боевиков может стать прохождение определенной практики и противодействие пророссийским силам, которые могут находиться на континенте, а кроме того, это может быть и налаживание переговорного процесса.


При этом тягу Африки к России и Китаю эксперт также объяснил желанием представителей континента добиться реального развития своих стран, а не ждать чуда от политики неоколониализма. РФ и КНР предлагают им многополярную модель развития и уважают их суверенитет. К тому же всем известно, что если Россия вступает в какие-то крупные экономические проекты, то она готова в последующем защищать свои национальные интересы.

Не пропустите

Ранее Online47 писал, что Ленобласть рассматривает возможность возрождения кофейных плантаций в одной из африканских стран - Анголе, с последующим налаживанием экспорта зерна на региональные фабрики по производству кофе.


Степан Филатов

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf