На пути к технологическому суверенитету: как роботизация производств меняет рынок труда в России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Помогает ли это против дефицита кадров и как влияет на оплату человеческого труда, выяснял Online47

Вопрос технологического суверенитета для России сегодня является одним из ключевых. После введения санкций перед страной встала задача стать максимально независимой от других, и начать производить все необходимое самостоятельно. Развивать высокотехнологичные отрасли хотят, в том числе, за счет внедрения роботизированных систем. Для этого Минпромторг утвердил программу субсидирования покупки и внедрения роботов на российских производствах. Она будет действовать до 2029 года и поможет компенсировать 20% затрат. Online47 пообщался с экспертами о том, как это повлияет на рынок труда, и узнал, поможет ли это с дефицитом кадров.

Дорогое удовольствие

Главная проблема внедрения роботизации в том, что обходится она российскому бизнесу сегодня очень дорого, рассказал в беседе с Online47 ведущий эксперт Центра политических технологий, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. По его словам, на среднестатистического робота предприятия тратят в среднем по 3 млн рублей:

«Конечно, в каждой отрасли роботы разные, и цена за один экземпляр может достигать и десятков миллионов рублей. Это одна из причин, почему Россия в вопросе роботизации отстает от многих стран. Например, в Китае на 10 тысяч работников приходится 1755 роботов, в Японии – 435, в США – 382, в Южной Корее – 380. Меньше сотни в Испании и Италии. В Великобритании и вовсе 29 роботизированных машины на 10 тысяч человек. Но в России еще меньше – 19 робот на 10 тысяч сотрудников. При этом, среднемировая норма, на сегодняшний день, – 162 робота. К этому показателю нам и предстоит двигаться».

Как подчеркнул экономист, интерес государства к теме роботизации вполне себе понятен. Это одно из направлений современного технологического процесса, без которого невозможен производственный суверенитет России. Но насколько исчерпывающей окажется поддержка, которую сегодня предлагают в Минпромторге, пока сказать сложно, говорит Никита Масленников:

«В текущем году на роботизацию федеральные власти выделили немногим больше 330 миллиардов рублей до 2030 года. Но я полагаю, что объемы инвестирования придется наращивать, поскольку этих средств окажется недостаточно. Нанимать людей сегодня становится дорого. И бизнес уже дошел до той стадии, когда стимулировать работников ростом зарплат уже не может. Рабочая сила в дефиците и дорожает день ото дня. Это влечет за собой рост задолженности по заработной плате. Соответственно, растут издержки. Поэтому роботы – это определенный вклад в развитие производств, который в перспективе может обойтись дешевле, чем найм людей».

Как уверяет эксперт, сегодня необходимо искать баланс между инвестициями в производственные активы и человеческим капиталом. Соответственно, предприятиям необходимо вкладываться в подготовку кадров, дополнительное образование сотрудников, создавать систему непрерывного образования для взрослых. Все это будет стимулировать производительность труда и работать на развитие отраслей.

Ориентация на отечественное

С тем, что кадровый голод во многом стал причиной, почему в России всерьез задумались о роботизации, согласен также исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорь Муравьев:

«Бизнес осознает, что подготовить необходимое для промышленного производства количество специалистов в короткие сроки он не сможет. Даже если сейчас молодежь повально пойдет учиться необходимым профессиям, нужно будет время на то, чтобы их обучить и ввести в рабочий процесс. Частично решить эту задачу должна роботизация. Но мало приобрести какой-то роботизированный комплекс, его необходимо встроить в общую технологическую цепочку. То есть предприятие должно вообще быть технологически готово для использования роботов. Внедрить такие системы сегодня хотели бы многие. Но средства есть далеко не у всех. Создать роботизированные комплексы у себя на предприятии – задача непростая. И помочь предприятиям хотя бы частично с этими затратами – очень полезный шаг Минпромторга».

Что не менее важно, отмечает эксперт, стимулирующие меры позволят не только внедрять роботов на производства, но и поспособствуют развитию тех компаний, кто этих роботов создает. Процессы роботизации сегодня идут, в том числе и в Ленобласти. Однако, даже с теми комплексами, которые уже внедрены, есть свои сложности, отмечает Игорь Муравьев:

«Роботизация началась не вчера. У нас уже есть компании с достаточно глубокой степенью роботизации. Но во многом эти комплексы были произведены и куплены в недружественных странах. Соответственно, возникают проблемы с программным обеспечением, с запчастями, с обслуживанием. Это то, с чем сейчас сталкиваются производители в Ленобласти. Конечно, создание отечественных систем могло бы помочь. Но, на мой взгляд, не стоит замыкаться внутри страны. Если мы сделаем что-то в кооперации с дружественными странами, ничего плохо в этом не будет. Хотя, конечно, наиболее чувствительные и важные компоненты должны создаваться у нас».

Роботизация – неизбежный процесс уверяют эксперты. Однако, пока он обходится довольно дорого, и позволить его себе могут не все. Поэтому помощь государства становится важным ключом к тому, чтобы идти в ногу с технологическим прогрессом. Вместе с тем, бояться, что машины полностью заменят людей, тоже не стоит, уверяют эксперты. По их словам, россияне будут лишь дальше уходить от монотонного ручного труда, вверяя его машинам. Это освободит общество для чего-то более творческого и высокодуховного, а человеческий труд станет более ценным и редким ресурсом.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47