Пиратства. net: в России ужесточат меры по блокировке запрещенного контента в сети

Фото: Валентин Илюшин/Online47; pxhere.com

Ограничения коснутся сайтов-«зеркал», которые копируют ранее заблокированные ресурсы

Президент России Владимир Путин подписал закон, оптимизирующий порядок блокировки сайтов-«зеркал». Теперь доступ к копиям заблокированных сайтов будут ограничивать всего за пару дней. Раньше решения о закрытии сайтов принимало Минцифры. Теперь полномочия по этому вопросу перейдут Роскомнадзору. То есть ведомство сможет самостоятельно принимать решения о блокировке и закрывать нежелательные сайты в течение одного дня. В силу закон вступит уже с 1 октября 2024 года. Online47 поговорил с экспертами о том, реально ли убить «пиратство» в России, и помогут ли в этом блокировки сайтов-близнецов.

Пиратство как образ жизни

У российского общества связь с «пиратством» сложилась особенно теплая. Еще в 90-е отечественный рынок заполонили видеокассеты с зарубежными фильмами, где герои Шварценеггера и Сталлоне говорили гнусавым голосом Леонида Володарского и других подпольных переводчиков. Для многих это стало своеобразным маяком их юности и детства. И хотя в России уже тогда существовал закон об авторских правах, рынок музыки и кино никак не контролировался. Пиратство, по сути, было единственным доступом к зарубежному контенту.

Привычка к «халявному» потреблению сохранилась и в нулевые годы. Только теперь люди отправились на поиски музыки, кино и игр уже в интернет. После целого десятилетия бесплатного контента соотечественникам было сложно понять, для чего платить деньги, если все можно найти в сети. Однако, уже в 10-е годы доля пиратства в интернете стала снижаться. Во многом этому поспособствовали стриминговые платформы. Для значительной части людей оказалось проще ежемесячно оплачивать подписку и иметь весь контент «под рукой», чем тратить кучу времени на поиски фильма в хорошей озвучке и качестве на пиратских сайтах.

Закон об ограничении доступа к копиям пиратских ресурсов ввели в России еще в 2017 году. С того времени около 59 тысяч сайтов были признаны пиратскими, а доступ к ним был ограничен.

Однако, Россия по-прежнему остается в числе лидеров по использованию пиратских сайтов. Исследование фирмы по отслеживанию пиратства MUSO и консалтинговой компании Kearney показало, что в 2023 году основными посетителями таких сайтов были США и Индия (11% мирового видеопиратства). А также в четверку стран-лидеров вошли Россия (6%) и Великобритания (3%).

Попытка поддержать российский бизнес?

Как объяснил в беседе c Online47 IT-специалист Артем Петров, в этом вопросе важно разделять пиратский контент и запрещенный:

«Что касается запрещенного контента, здесь можно только заставлять владельцев сайтов удалять или блокировать их. Если же мы говорим о блокировке сайтов-зеркал с пиратским контентом, то смысла особого в этом нет. Любые сервисы обхода блокировки такие сайты без труда откроют. С пиратским контентом бороться надо другими методами, например создавая удобные онлайн-площадки, магазины. Никто не будет настраивать обход блокировок, если за подписку или оплату можно легально посмотреть фильм или послушать музыку».

Вместе с тем, по словам Артема Петрова, с уходом иностранных компаний и стримингов ситуация с пиратством лишь усугубилась:

«На самом деле, мы вновь вернулись к тому, что иногда пиратство – это единственный способ получить контент в России. Причина в том, что правообладатели или перестают его продавать на территории нашей страны. Или его просто физически невозможно здесь оплатить. Что касается самого закона, то непонятно, действительно ли в стране есть заинтересованность в блокировке запрещенной информации, или таким образом пытаются поддержать российский бизнес».

Борьба с ветряными мельницами

IT-специалист Софья Ковалевская предупреждает, что процесс блокировки таких сайтов может быть бесконечным и ведет в тупик:

«Единственный вариант полного прекращения потока всей ненужной информации – это, в принципе, закрыть весь доступ к мировому интернету и блокировать все. А иначе, пути выложить контент найдутся всегда. Проблема сайтов-зеркал в том, что создать таких можно очень много. Закрывая один, вы получаете десяток новых. Это бесконечный процесс. К тому же, работают торренты, а значит любой может выложить туда какой угодно контент».

В России, как напомнила эксперт, уже были попытки блокировок сервисов, которые нужных плодов не принесли. Ведь, как мы знаем, все, что попадает в интернет, остается там навсегда.

В этом плане хороший пример – это Китай. Есть много баек о том, что китайцам единственным в мире удается существовать за пределами всемирного интернета. Что они пользуются исключительно внутренними платформами, и никакая посторонняя информация к ним не проникает. Однако, сервисы обхода блокировок неплохо работают и там, позволяя игнорировать запреты великого китайского файрвола не только иностранцам, но и самим китайцам.

Борьба с пиратством в сети остается одним из главных вопросов для создателей контента уже не один десяток лет. Но практика показывает, что ограничить распространение контента в интернете крайне сложно. А удалить и вовсе невозможно. Вспомнить хотя бы историю с певицей Бейонсе, которая в 2013 году была недовольна своим фото в американском журнале и пыталась изъять этот снимок из интернета. Ее адвокат дело выиграл – снимок изъяли. Только вот каждый год, в годовщину этого знаменательного события, кто-то из пользователей сети обязательно выкладывает злополучное фото в сеть. Так что вопрос пиратства пока остается открытым.

Дарья Нестерова

Фото: Валентин Илюшин/Online47; pxhere.com