Он всех доконал, но он «икона»: политолог Крутиков о перспективах отставки Владимира Зеленского

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт считает, что со сменой власти на Украине перед мирными переговорами не все так однозначно

Окончание политической карьеры президента Украины Владимира Зеленского и «утилизация временщиков» во власти будет предшествовать процессу мирных переговоров. Такое заявление РИА Новости сделал глава крымского парламента Владимир Константинов. Он считает, что бывший комик недоговороспособен и неадекватен. Политолог и журналист Евгений Крутиков в разговоре с Online47 не стал исключать такой вариант развития событий, но объяснил, что ситуация с Зеленским неоднозначна.

Эксперт отметил, что в окружении украинского президента и в настоящий момент есть люди, желающие сместить его с этой должности. Причем речь не про одного только главкома ВСУ Валерия Залужного.

«Разговоры об этом активизировались на фоне падения эффективности успехов Зеленского на международной арене. Его главная задача носит театральный характер, он должен изображать из себя спасителя Украины, выпрашивать деньги и оружие у западных союзников. Но постепенно стали происходить сбои, возник вопрос о целесообразности смены мизансцены», – рассказал Евгений Крутиков.

Однако сам Зеленский к настоящему моменту роль спасителя успел «приватизировать». Из-за чего, убрав его, западные союзники Киева рискуют понести определенные пропагандистские и репутационные издержки.

«Поэтому они могут снять Зеленского, а могут попробовать отремонтировать всю это конструкцию», – объяснил спикер.

При этом он счел преждевременным заявления об обязательной «утилизации» нынешнего руководителя «незалэжной» перед мирными переговорами. Хотя сам он как человек действительно представляет собой помеху этому процессу. Ведь для Зеленского его решительная позиция на текущей момент единственная форма поддержания власти.

«Что касается темы мирных переговоров, то для России она актуальна всегда, но важны условия. Зеленскому, впрочем, «западные союзники» способны навязать те или иные форматы переговоров, но тогда тоже будут сделаны определенные выводы, которые, впрочем, мы со стороны оценить пока не можем. Зависит это, в том числе, от внутренней психологической обстановки в его окружении», – заметил Евгений Крутиков.

По его словам, нынешний руководитель Украины умудрился одновременно доконать всех политических акторов и стать своего рода иконой, на которую молятся уверовавшие в «освободительную борьбу» украинцы, как и жертвы пропаганды из других государств. Но позиция населения в целом, добавил эксперт, в этом вопросе традиционно разнородна, многие люди попросту затаились.

Не пропустите

Население в большинстве своем не проявляет политических и социальных взглядов, не выдвигает требований, а кроме того, на Украине отсутствует социология. В связи с этим не существует объективных данных о том, как отреагирует на уход Зеленского украинское общество.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX