Утром деньги, вечером стулья: Зачем России сегодня может быть нужна зерновая сделка

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Политолог Дмитрий Солонников назвал три возможных сценария "реанимации" Черноморской инициативы, которой добиваются Турция и ООН

Не так давно стало известно, что Турция совместно с ООН планируют возобновить переговоры с Россией по зерновой сделке. Обсудить это намечено на встрече технической делегации РФ в Стамбуле в сентябре, передали РИА Новости. Политолог Дмитрий Солонников в беседе с Online47 рассказал, чем может оказаться полезна зерновая сделка, особенно после второго саммита «Россия — Африка», пояснив, что наши власти серьезно учли опыт прошедшего года.

Три варианта сделки

В текущих реалиях, по словам спикера, зерновая сделка может рассматриваться в нескольких вариантах, первый из которых — возврат к старому образцу. Однако в этот раз все условия России должны быть выполнены.

«Зерновая сделка продолжится только если Запад выполнит все условия. Это подключение банков к SWIFT напрямую, снятие ограничений по страхованию российских судов, снятие запрета на заход балкеров в международные порты и так далее. То есть Запад сначала должен выполнить все обязательства перед Россией, после чего она возобновит поставки зерна. Только в таком порядке. России это принципиально важно, так как будет означать ее дипломатическую победу», — объяснил эксперт первый вариант развития событий.

Второй вариант — это трехсторонний договор между Россией, Турцией и Катаром. Сейчас в нашей стране ввиду того, что год был урожайным, имеются излишки зерна. Это серьезно влияет на внутренний рынок, поэтому экспорт просто необходим.

«Российский бизнес сейчас в несколько сложных условиях из-за урожая зерна. Катар является технологическим и территориальным турецким «хабом», поэтому все участники сделки заинтересованы в наполнении зернохранилищ излишками российского зерна по родным, безопасным маршрутам. Этот формат обязательно будет обсуждаться на грядущих встречах», — заявил Солонников.

Третий вариант, по мнению политолога, никаких договоренностей не требует, но также будет включен в повестку — это условное разрешение Украине экспортировать свое зерно в другие страны.

Ответная реакция коллективного Запада

Главным камнем преткновения в вопросе возобновления зерновой сделки является заявление Штатов, что никаких подвижек в сторону смягчения санкционной блокады России они делать не будут. Необходимые поставки зерна в Европу до сих пор можно осуществлять по железнодорожным переходам на Украине, минуя черноморские пути.

Дмитрий Солонников считает, что сейчас заблокировать старый формат зерновой сделки проще простого:

«ООН - это организация, которая может что-то объявлять, но не может ничего сделать. Документы, подписанные этой организацией, никакой юридической силы не имеют, и те же США могут их не исполнять. Поэтому достаточно представить сценарий, как страховая компания из Штатов или Великобритании просто откажется оказывать услуги российским судам. После этого и речи быть не может о возобновлении зерновой сделки», — подытожил эксперт.
Не пропустите

Зерновая сделка между Россией, Украиной, Турцией и ООН была заключена в июле прошлого года. Российскими условиями было ослабление санционного давления на экспорт сельскохозяйственной продукции.

Сделка продлевалась до 17 июля, когда Москва заявила о приостановке своего участия из-за регулярного нарушения российских условий — это доступ к SWIFT для Россельхозбанка, поставки комплектующих для сельскохозяйственного оборудования и техники, снятие ограничений с экспорта российских удобрений.

Турция, в свою очередь, неоднократно выражала желание возобновить сделку. Об этом заявлял и президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, а также глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

Глеб Ключников.

Фото: Валентин Илюшин/Online47