Отечественная промышленность продолжает развиваться и наращивать объемы производства, невзирая на геополитические вызовы. Многие российские организации в этих условиях сократили инвестиции в другие страны. Так поступила и группа компаний РУСАЛ, которая заключила с Ленобластью соглашение о строительстве в Ломоносовском районе нового глиноземного завода.
Последний раз подобное предприятие на территории России запустили в эксплуатацию на заре советских 1980-х годов. Некоторые глиноземные заводы в стране и вовсе работают по технологиям 30-40-х годов прошлого века. Что изменилось? Online47 узнал от экспертов об их ожиданиях от нового мегапроекта одного из крупнейших в мире производителей алюминия.
В документе, который подписали на ПМЭФ-2023, указано, что инвестор вложит в реализацию проекта 400 млрд рублей. Мощность производства составит 4,8 млн тонн, его первую очередь собираются ввести к концу 2028-го, а вторую запустят в 2032 году. Помимо самого завода запланировано строительство глубоководного порта, энергетических и вспомогательных объектов, а также современного шламохранилища.
Последнее, по словам генерального директора Института проектирования, экологии и гигиены (ИПЭиГ) Алексея Ломтева, требует особого внимания и представляет общественный интерес. И хоть до стадии проектирования завода пройдет еще много времени, специалист поделился своим представлением о том, как и какие технологии и решения сегодня могут быть использованы при производстве глинозема и хранения шлама.
«Прежде всего: существуют разные технологии получения глинозема, а также разные способы хранения главного отхода глиноземного производства - красного шлама. Раньше в основном применялся условно «мокрый» способ, когда шлам хранился в жидком виде в гидротехнических сооружениях. Это устаревший способ, примерно с 2010 года все современные производства перешли на «сухой» способ хранения шлама – когда вода из него убирается и на выходе – не жидкость, а своего рода брикеты. Традиционно у людей возникают опасения насчет переполнения или прорыва шламохранилища, что может привести к загрязнению. Но при сухом способе хранения, когда специалисты размещают отходы в специальные изолирующие от почвы емкости, дренируют систему, ставят системы увлажнения против пыли - риски этого на порядки снижаются как для природы, так и для населения. Насколько мне известно, в Ленобласти именно такой способ скорее всего и будет применен», — объяснил Алексей Ломтев.
Еще одним принципиальным отличием от тех глиноземных заводов, которые работают в стране десятки лет, станет более продвинутая система контроля. Все остальные негативные последствия, которые связывают с любым промышленным производством, в том числе загрязнение воздуха, попросту не допустят при проверках до запуска предприятия в эксплуатацию.
«Ни один производственный проект в РФ без жесткого сита надзорных органов реализован не будет. Впереди нас ждут общественные слушания, кроме того, активные граждане могут организовать общественные экологические экспертизы. Этот объект пройдет главгосэкспертизу и многие другие экспертизы, будут установлены санитарные зоны», — добавил Алексей Ломтев.
В свою очередь ведущий научный сотрудник института металлургии академии наук РФ Борис Балмаев подчеркнул, что рассматривать шламохранилища, организованные сухим способом, в качестве возможной угрозы нерационально. Что касается каких-то иных возможных негативных факторов, то в данном случае они минимальны, как и в случае, например, с газовой электростанцией.
«Нередко местные жители активно участвуют в обсуждении и задают порой непростые вопросы. Но в наше время технологий, так бывает, что кто-то может высказать свое мнение в соцсети и его поддержат, хотя оно и далеко от истины. В данном случае нужно объяснять людям детали происходящего. Главная проблема не в шламохранилищах, а в дефиците информации», — отметил Борис Балмаев.
Также эксперт заявил, что главным плюсом технологии, которую собираются применять на будущем производстве, служит ее полная предсказуемость.
В то же время самому бизнесу невыгодно высокое содержание красного шлама, ведь эти отходы могли быть частью прибыли, попадание щелочи в вещество — прямые потери организации.
При этом сам по себе красный шлам является не только отходом. Он может быть использован в строительной отрасли и сельском хозяйстве, не исключено, что со временем он также будет приносить доход, ведь работы над способами его переработки идут постоянно.
Учитывая это, а также постоянно ужесточающееся законодательство в сфере экологии, коммерческие организации на сегодняшний день вкладывают огромные деньги именно в устранение любых негативных воздействий на окружающую среду. Кроме того, нужно понимать, что инвестор рассматривает все риски на десятки лет вперед, поэтому любые сиюминутные «упрощения» ему не нужны.
«Предприятия 21 века – это, как правило, концепция «замкнутого производства». Это, в частности, означает, что в окружающую среду ничего не сбрасывается – промышленная вода уходит обратно в производство, используется многократно. Так что никакого загрязнения воздуха, воды, земли и прочих негативных последствий тут ждать не приходится. Единственное, что можно рассматривать в качестве ущерба для природы, так это сам факт отчуждения территории под строительство предприятия» — заявил Борис Балмаев.
Тем жителям региона, которые попросту не могут поверить специалистам, но очень взволнованы экологической повесткой, он посоветовал посетить близлежащие современные производства цемента. Все эти объекты, в силу строгости экологических норм, соответствующих европейским стандартам, крайне бережно относятся к экологии.
Филат Степанов
Фото: ЛенTV24