Успех – это баланс: Александр Дрозденко вошел в топ-10 рейтинга самых влиятельных губернаторов по версии АПЭК

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Среди прорывных новостей 47-го региона в августе: выход бюджета в плюс, рост позиций в рейтинге по рынку труда, планы на расширение мер поддержки социальных предпринимателей

Сегодня, 6 сентября, Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитический доклад «Рейтинг влияния глав субъектов РФ. Российские регионы и региональная политика в августе 2023 года». В этом рейтинге позиция губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко изменила стабильности последних месяцев и выросла в «турнирной таблице» на одну строчку. Глава 47-го региона теперь находится в топ-10 глав субъектов с «очень сильным влиянием».

Как отмечают аналитики агентства, положение Александра Дрозденко в рейтинге, главным образом, укрепило заключение регионом инвестиционных соглашений на общую сумму 8 млрд рублей. Речь о реализации на территории Ленобласти трех крупных проектов по строительству: птицефабрики, зерносушильного комплекса и II очереди тепличного комплекса.

Действительно, заключенные в рамках 32-ой международной выставки «Агрорусь-2023» соглашения станут существенным вкладом в экономику региона. Однако Online47 позволит себе несколько дополнить перечень факторов, которые должны были оказать влияние на результаты рейтинга, но не были упомянуты в докладе АПЭК.

Так, важнейшим для экономики региона событием стало закрытие первого полугодия с профицитом в 30,4 млрд рублей вопреки прогнозам. Напомним, в марте депутаты Законодательного собрания региона утвердили годовой бюджет с обоснованным дефицитом в 27,6 млрд рублей. По оценке представителя АПЭК в Ленобласти Александра Телегина, это стало результатом планомерной и системной работы губернатора Александра Дрозденко и его профессиональной команды.

Другим важным показателем социально-экономического развития региона является ситуация на рынке труда. В конце августа 2023 года Ленобласть вошла в топ-10 успешных регионов России по рынку труда, по оценкам аналитиков агентства РИА. Баллы региона в рейтинге из года в год растут.

В докладе АПЭК также уточняется, что значимым направлением деятельности для федерального центра является жилищное строительство. И это та сфера, в которой Ленинградская область традиционно занимает лидирующие позиции. В регионе активно возводят жилье, промышленные и социальные объекты. С начала 2023 года – по состоянию на начало августа – в Ленинградской области ввели в эксплуатацию более 32 тысяч квартир общей площадью почти 2,4 млн кв. метров.

Есть и другие значимые факторы, которые должны были оказать влияние на влиятельность губернатора Александра Дрозденко.

Как прогнозировал политолог Дмитрий Солонников в комментарии к июльскому рейтингу АПЭК, по итогам августа на авторитете губернаторов должны были сказаться два события – подготовка социальных образовательных объектов к новому учебному году и итоги летней компании оздоровления детей в пионерских лагерях. Отчеты по обоим направлениям главы регионов должны были сдавать в первых числах осени. По всей видимости, здесь у Ленинградской области все прошло гладко. Что неудивительно: в рамках проекта «Образование» с начала 2023-го в регионе построили 59 новых объектов.

Отдельно стоит сказать, что в регионе особое внимание уделяется мерам поддержки участников СВО и их семей. На сегодня в Ленобласти функционируют три филиала госфонда «Защитники Отечества», реализуются около 60 мер поддержки для пострадавших бойцов и их близких. И в этом регион также лидирует.

В августе состоялась поездка Александра Дрозденко в подшефные город Енакиево и Ленинградский микрорайон Мариуполя (ДНР). Здесь Ленобласть занимается восстановлением инфраструктуры. Глава 47-го региона проинспектировал самые важные объекты, в том числе запущенный при участии Ленобласти бетонный завод.

«Приближение президентской кампании актуализирует вопросы поддержки НКО», – говорится в докладе АПЭК.

Ленобласть уделяет немало внимания поддержке некоммерческих организаций. В этом году губернаторскими грантами поддержали в два раза больше социальных инициатив ленинградцев – всего 169 проектов. Проект наращивает обороты. На впервые прошедшем в Ленобласти 29 августа Совете по качеству жизни губернатор Александр Дрозденко принял решение расширить меры поддержки социальных предпринимателей, а также ИП и самозанятых.

Безусловно, Ленобласти добавляет вес и внимание со стороны Федерального центра положение значимого логистического узла. В докладе АПЭК отмечается, что роль регионов, возможности которых могут быть задействованы для реализации крупных федеральных и межрегиональных проектов, до марта 2024 года будет возрастать.

Можно констатировать, что за один последний летний месяц в Ленинградской области произошло очень много значимых для экономики региона событий. Губернатор Александр Дрозденко держит на личном контроле практически все жизненно важные сферы для ленинградцев и стратегически значимые для страны вопросы. В этом контексте рост позиций губернатора Дрозденко в рейтинге влиятельности действительно был ожидаем.


Светлана Динегина


Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz