Многие люди с годами все большее значение придают пользе и вреду блюд, которые употребляют в пищу. Несмотря на это, некоторые продукты, наносящие ущерб организму, по-прежнему пользуются популярностью. Части из них и вовсе приписывают положительные пищевые свойства. Online47 составил свой топ-5 блюд, негативное влияние которых на здоровье человека неочевидно.
ОбМанная каша
Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева уверена, что побочный продукт от переработки пшеничной муки почти не содержит витаминов и минералов. Но при этом богат глютеном, поэтому не подходит людям с непереносимостью и наличием аутоиммунных заболеваниях.
«На ней выросло не одно поколение детей — не было сбалансированных смесей для детского питания, а кормилицу могли позволить себе не все», — подчеркнула врач в своем Telegram-канале.
Она также рассказала, что манная каша на 85% состоит из быстрых углеводов и не содержит клетчатки. При этом повседневным продуктом это блюдо стало лишь при Советском Союзе, а в Древней Руси имела статус элитарной.
Коварный мед
Помимо того, что мед представляет собой сильный аллерген, уточнила эксперт, им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Диляра Лебедева предупредила, что фруктоза в больших количествах не только не полезна, но и вредна. Заявления об удивительной усвояемости этого сахарозаменителя не говорят об обратном.
«Не работает вот это «я же вместо конфет ем сухофрукты», или «я же вместо сахара добавляю в чай мед». Да никакой разницы! Вы просто получаете убойные дозы сахаров. Особенно, когда ваш кишечник работает через пень-колоду», — заявила гастроэнтеролог.
По ее мнению, организму от такого рода попыток отказаться от вредной и условно вредной еды ни жарко, ни холодно.
Костный бульон
Удивительные свойства этого «лечебного эликсира» к настоящему моменту широко известны обществу. Но, как отметила в своем Telegram-канале эндокринолог Зухра Павлова, достоинства продукта меркнут, когда речь заходит о недостатках. Среди плюсов: он помогает набрать жировую ткань, кроме того, в горячем виде бульон очень быстро насыщает организм.
«В бульон вываривается и концентрируется все самое вредное, что есть в мясе и костях. В том числе пурины, которые повышают уровень мочевой кислоты. В результате суставы ухудшат свое состояние, плюс поднимется артериальное давление, что повысит сердечно-сосудистые риски. Поспособствует этому и большое количество натрия», — сообщила Зухра Павлова.
Также под сомнением оказались рекомендации по продолжительной варке для избавления от антибиотиков и гормонов, на деле она попросту изничтожит большую часть витаминов, в том числе и ферментов. Кроме того, употреблением костного бульона невозможно наладить синтез одного только коллагена.
«Коллаген, попадая в желудочно-кишечный тракт, распадаются до аминокислот. И организм сам сформирует те белки, которые ему требуется», — уточнила Зухра Павлова.
Для достижения этих целей гораздо эффективнее занятия физкультурой и здоровый сон. Кроме того, повышенная усвояемость бульона способствует росту жировой ткани.
Говядина Вагю
Модный тренд на говядину Вагю (общее название мясных пород коров) вряд ли принесет пользу пожилым людям. Дело в том, что животные жиры в организме человека превращаются в липопротеиды низкой плотности и оседают на стенках сосудов. Такого мнения придерживается врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
«При употреблении такого мяса будет повышаться холестерин, нарушаться липидный профиль крови в сторону липопротеидов низкой плотности, развиваться атеросклероз, ишемия и сосудистые катастрофы», — предупредила Марият Мухина в своем Telegram-канале.
Кроме того, из-за жирной говядины у пожилых людей могут обостриться желчнокаменная болезнь и панкреатит.
Арбузы и дыни
Пусть сезон этих сладких и сочных плодов и подходит к концу, но едва ли любители данных низкокалорийных продуктов откажутся от их употребления. Но, как отметила нутрициолог, спортивный диетолог Ирина Писарева в своей группе в соцсетях, некоторым россиянам стоит серьезно задуматься над «разрывом отношений» с этими сладостями.
«Арбуз не стоит употреблять людям с болезнями мочеполовой системы, тяжелыми патологиями поджелудочной и предстательной желез. Дыня противопоказана при желудочно-кишечных заболеваниях, например, при гастрите или язвенной болезни желудка, сахарном диабете, беременности, лактации», — рассказала Ирина Писарева.
Наряду с этим, специалист указала на то, что и арбуз, и дыню нельзя сочетать с фруктами и между собой. К тому же, существует определенный лимит их употребления — не более 200 грамм в день.
Степан Филатов
Фото: Валентин Илюшин/Online47