Глава Евросовета раскритиковал намерения России, Турции и Катара бесплатно поставить зерно в Африку

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Политик привел в пример европейские «коридоры солидарности», через которые украинское продовольствие попадало в ЕС

Глава Евросовета Шарль Мишель раскритиковал РФ, Турцию и Катар за инициативу бесплатно поставить миллион тонн российского зерна в африканские страны, которым необходима продовольственная поддержка. Об этом пишет РИА Новости.

Шарль Мишель сравнил намерения трех государств с «коридорами солидарности», которые применялись для экспорта украинского продовольствия, преимущественно в страны Евросоюза.

«Какой цинизм и неуважение к африканским странам в то время, как мы знаем, что «черноморская сделка» позволила экспортировать 30 млн тонн, в основном, в самые незащищенные страны. А «коридоры солидарности» — альтернативные маршруты, разработанные ЕС, уже позволили экспортировать 40 млн тонн», — приводит заявление главы ЕС пресс-служба Совета Европейского союза.

Решение о бесплатной поставке российского продовольствия было принято после приостановки зерновой сделки, которая использовалась для экспорта украинской продукции морским путем. Как утверждал президент РФ Владимир Путин, западные страны не выполнили условия сделки в отношении России, в то время как зерно с Украины по суше вывозилось по большей части в страны ЕС.

Впоследствии это спровоцировало протесты европейских фермеров, так как более дешевое украинское продовольствие оставалось на продажу в Евросоюзе, а не отправлялось в другие регионы мира.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что лидеры G20 в итоговой декларации призвали к полному осуществлению требований зерновой сделки.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd