Горы сообщений за считанные минуты: обидчивые телефонные мошенники вооружились SMS-бомбером

Фото: Pxhere.com

По словам эксперта в сфере информационной безопасности, существует надежный способ защититься от атак киберпреступников

Телефонные мошенники взяли на вооружение SMS-бомбер, предназначенный для массовой рассылки сообщений на конкретные номера абонентов. Применение услуги, которая обычно используется для розыгрыша, в качестве наказания зафиксировал читатель Online47. По словам жителя Ленинградской области, он раскусил мошенников в ходе разговора, о чем им сообщил. В ответ ему заявили, что записи его голоса достаточно для оформления кредитов, после чего на его телефон мощным потоком посыпались SMS с кодами доступа. Разъяснения по ситуации Online47 попросил у эксперта в области информационной безопасности, профессора кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Н. Э. Баумана Виталия Вехова.

Шалость, а не угроза

По его словам, сама по себе такого рода рассылка не представляет угрозы, но может вызвать определенные эмоциональное издержки. Волнение жертвы «розыгрыша» после угроз неизвестных об оформлении кредита в банке – вполне понятно, добавил эксперт.

Однако названный мошенниками сценарий возможен только в том случае, если их собеседник передал свои голосовые характеристики в какую-то конкретную финансовую организацию. Чтобы миновать эту угрозу, эксперт настоятельно порекомендовал пользоваться стандартной системой СМС-информирования, взаимодействовать с организациями через официальные сайты, как он сам и поступает.

«Если эти принципы соблюдены, то обрадовать мошенников вы можете, только если начнете вводить присланные коды на клавиатуре своего телефона в ходе звонка. Хотя разоблачить замысел мошенников достаточно просто, вам звонят и приветствуют, сообщают, что вы взяли кредит в банке, клиентом которого вы и вправду можете быть. Попросят вас оценить качество работы банка, и вы начинаете вводить коды по пятибалльной или десятибалльной шкале. Мошенники за счет этого получают данные вашего устройства в отдельный файл и используют в своих целях», — рассказал Виталий Вехов.

Способы защиты

Чтобы избежать неприятных последствий такого общения, включая тонны SMS от обиженных мошенников, спикер рекомендовал по возможности не принимать звонки с незнакомых номеров, незамедлительно прерывать беседу с предполагаемыми вымогателями. По его мнению, звонки от финансовых организаций и какие-то рекламные предложения также не стоят вашего внимания.

При этом, как отметил эксперт, такого рода атаки могут продолжаться по несколько часов и повторяться спустя дни, поэтому лучшим выходом из ситуации станет блокировка отправителей или смена сим-карты.

bmstu.ru

«Рекомендую обратиться в ближайший офис оператора сотовой связи, попросить сотрудника поменять сим-карту. Укажете, что сломалась или потерялась, телефон останется тот же, а код на симке будет сменен. В этом случае все технические характеристики, которые ранее использовались, становятся неизвестны преступникам. После первого использования этого номера, если он привязан к банку, обновляется цифровой отпечаток вашего устройства с новой сим-картой. Затем банковская система искусственного интеллекта уже сама отсекает все эти атаки по новой симке», — отметил Виталий Вехов.

Цифровые отпечатки

Эксперт рассказал про новшество, которое пока неизвестно многим специалистам — новый национальный стандарт, вступивший в действие с 1 августа 2023 года. Его приняли по результатам работы технического комитета 122, который занимается развитием безопасности банковских платежных операций Центробанка РФ. Речь идет про нацстандарте «О цифровых отпечатках стационарных и мобильных устройств, которые используются для иных платежей».

В нем указано, какие параметры искусственный интеллект банков и иных организаций должен учитывать при идентификации устройства абонента, которое заявлено для совершения онлайн операций. Та же самая схема используется на сегодняшний день в приложении «Госуслуги», в том числе была применена при проведении сентябрьских выборов.

«Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что около 50 млн атак было в ходе этой кампании, но все они оказались безрезультатны. Так что этот метод обязательно стоит брать на вооружение», — подытожил Виталий Вехов.
Не пропустите

Ранее Online47 писал, что жители Петербурга заметили новый вид мошенничества, связанный с платными парковками в центре города. Злоумышленники незаконно размещают таблички с QR-кодами под соответствующими дорожными знаками якобы для оплаты стоянки.



Степан Филатов

Фото: Pxhere.com

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz